财新传媒
位置:博客 > 王海 > 文章归档 > 2010年04月
2010年04月26日 20:24

咖啡(二):没有“无咖啡因”的“咖啡文化”

在中国估计开咖啡馆的80%是不挣钱的,但是每年还是有很多人投入到这个行业中去,咖啡业基本都是设备商和搞装修的挣钱了。终其因由,都是奔着咖啡文化来的。令人吃惊的是,开咖啡馆的大半都不喝咖啡、甚者不喜欢喝咖啡。那什么是咖啡、什么是咖啡文化呢?

文化一般都是个社会的后产物。咖啡文化也是一样,有了喝咖啡的人才会有咖啡文化。中国喝咖啡的人非常少,开咖啡馆的都不喝咖啡,何从谈起咖啡文化呢?

咖啡是种特殊的饮料。咖...

阅读全文>>
2010年04月25日 14:12

“掠夺性”对于发展本身并非坏事

“斗”本来是人的天性,看一群小孩在玩,他们之间的攻防策略、拉帮结伙,就可以看到社会生活的缩影。越是活跃聪明的人,脑子就越动的快。这就是发展的原动力。但是,前提是要“发展”,发展是由内向外的力量。然而,当这原动力的能量还在,但是没有发展时,发展就会转化成“内斗”了。

    听收音机看电视,总是讲到长城,是如何防守的,讲岳飞如何抗击外患,好像近几千年我们这个讲得顺口的“泱泱大国”基本都是防守抗外患了;我...

阅读全文>>
2010年04月20日 22:43

咖啡:经济发展的指示剂 - 中国0.02公斤/人/年 (修正)

咖啡是非常特殊的一种饮料,黑色,做不好容易发苦,最不可思议的成为了世界上消耗量最大和极富传奇色彩的饮料。在中国做了近十年的咖啡行当,发现不少有意思的事情。写些小现象和数据,作为一个异类的“经济”指标,供大家玩味。

咖啡容易与文化结合在一起,浪漫色彩重。法国巴黎大街上的浪漫咖啡馆、维也纳的文化咖啡馆、还有现在美国式的星巴克咖啡连锁。但其实咖啡与经济和民主进程的关系更为接近,几乎是并驾齐驱,这一直到二...

阅读全文>>
2010年04月18日 14:57

现象谈:农民工

《顾准文集》中讲到海上文明,当早期的移民提着箱子上了驶往异地的船,他们知道这就是永远离开故乡,对于未来只能义无反顾。这种海上文明,带来的还有就是自我独立精神,背井离乡不可能三姑大姨都带上;生活的压力,不工作就没饭吃没地方住,成人住在父母家里的现象很少。美国应该算是海上文明现代版中比较突出的一个。

    中国现在也有大量农民工进城,但是这只是进城,还是要出城的,而非移民。在城市寄人篱下的农民工不走回乡...

阅读全文>>
2010年04月13日 08:09

儿子择校

儿子择校

儿子转眼就六岁了,要上小学了。如中国大部分的父母一样盼子成龙,希望给他一个好的教育,娃娃从儿童抓起,当然要找个好小学。早就知道中国学校难上,上好学校更难,要破费脑子给他找学校了。

在国内上学难是大家都知道的事,我只去过美国和中国,这次为孩子上学同时经历了一下两边的公费教育制度,多少有些感慨。

在北京进学校托关系、交赞助费已经是不成文的规定。当然是个北京人,正好住在好学校边上,那算是运气。...

阅读全文>>