财新传媒
位置:博客 > 王海 > 文章归档 > 2010 > 五月

30
2010

(音乐100)  Neko Case: 天生一副好嗓子的自创型女歌手

(音乐100)  Neko Case: 天生一副好嗓子的自创型女歌手

提到Neko Case就一定要提到她独特的嗓子,高昂略带沙哑,率真且感情充沛,粗糙又女人味十足。就为了这嗓子,也值得好好听一听。同时,她这类indie(非主流)歌手大部分的歌曲都是自己作词作曲,听她的每张唱片可以感受到她思想的变化和音乐的演变和运用的成熟。

Neko Case的歌曲独立性强,但也充满着彷徨和神秘。Neko生于美国的Virginia州,在15岁时离家出走,24岁在加拿大上大学,加入加拿大的著名摇滚/朋克乐队the New Pornographers;然后,又移居西雅图、芝加哥,一个人在外面闯荡了25年。独立性格,独立人生,再加上她的天分塑造了独特的音乐。

......

27
2010

(音乐100)  Led Zeppelin – 伟大时代,伟大的乐队

(音乐100)  Led Zeppelin – 伟大时代,伟大的乐队
在这个音乐系列中介绍一些我所熟知认为可以推荐给大家的乐队、唱片或是只是一首曲子。

Led Zeppelin是一支英国蓝调风格的摇滚重金属乐队,成立于1968年,解体于1980年。就以音乐性和对后世乐队的影响力而言,他们超越了那个时代和之后的任何其它乐队。他们是一个特殊历史时代的必然产物,虽然他们自己都无法想象会有这样的辉煌,甚至没有搞清他们都做了些什么。

流行音乐出现于五十年代的美国,它的出现对社会的影响力在历史的重要性上不亚于汽车、飞机或者电影的发明。当the Beatles、Elvis Presley, Bob Dylan, the Rolling Stones, Jim Hendrix等五、六十年代的超级歌手和乐队将流行音乐推广到世界,是Led Zeppelin将流......


22
2010

咖啡(四):您需要喝咖啡吗?

您需要喝咖啡吗?咖啡是个很现实的饮料,全世界80%的咖啡是在早上喝掉的。如果稍微回忆下您这几天的上午 -- 虽然一日之计在于晨,但是我们很多人晚上越睡越晚,早上很多时候是打着哈气上班的,交通堵塞、挤公交,终于到了班上,也开始疲乏了。咖啡这个时候就很自然成为一个首选的饮料了。午后犯困也是正常的事,喝一杯咖啡。

咖啡就是这样一个实用性很强的饮料。美国人为什么喝咖啡就是这个道理 – 实用。今天讲述下我亲身经历的两个小故事,就可以理解为什么要喝咖啡了。

我美国楼上的邻居是位已经退休年届七十多岁的老先生,叫Bill。Bill年轻时参加过朝鲜战争,和我们建立深刻的不打不成交的友谊。他退休近二十年了,每天上午都要......


19
2010

音乐与感情

(十年前的老文,看朋友们都对音乐感兴趣,就放到这里。那时,更年轻气盛。十年前没有博客,十年后与更多人共享)

        有个奇异的想法,谁能想象没有音乐的电影呢?电影是直观的艺术,蕴育于其中的感情也更容易活灵活现地抒发出来。然而,在看电影时,电影与观众却有著空间的隔膜。我们可以领会到电影所要表达的感情,却无法自我身心地感受到她的真实。音乐是感情在世界中的延续。如果说感情是人的灵魂,那么音乐就是感情浮于世界中的精灵。在电影中,当音乐响起,或是战斗前的鼓声,或是无奈悲伤的小提琴,或是黎明时的号角,或是充满矛盾的现代音乐,或是激情无限的浪漫音乐。在声的环绕中,电影中的感情融入了音乐,而注入灵魂的音乐......


17
2010

两株小树

    万物都是生命,皆有空灵,可以漂移,依附到彼此身上,或许接触只是一瞬间,但灵触到了魂魄上,便产生了感情,就可相通。对人来说,借万物之空灵,于景生情,还会对世事发一些感慨。

    对万物除了欣赏外我精研不多,几天前一个朋友带我到北京大学老校园,去看一株树上盈满的艳丽的花,说她们叫玉兰。其实,十几年前还在大学的时候,我就和她们相识了,只是这次才真正知道她们的名字。我大学校园空空的草地中间正是两棵玉兰树,几近三米高,春天破晓时,绿叶未出,花就绽放,奇葩绚丽,没一点腼腆。不过美人好景不长,花开没几天后必有一场春雨,年年如此,花在一夜间就凋零了,然后就是绿叶带来的生机。

    第一株小树。


16
2010

音乐推荐:八首伤感的爱情歌曲和70%的华人流行音乐

      侄女20多岁了,和我们住一起,间断性发生代沟冲突,主要还不是年龄的,而是文化的。我经常放一些我认为的好音乐,她憋了很久没说什么,有一天无意中爆发,说这些音乐都非常难听,她还是喜欢听中国的那些爱情歌曲,要悲伤点的,你甩我,我甩你那类的卡拉OK音乐。

    她的要求倒是不高,选择性很广,70%的华语流行歌曲都可以划到这个目录里,基本都是适合分手时用的歌。另外15%的歌曲如成龙等爱唱的爱国歌、励志歌,还有10%的小桥流水人家般的小调音乐。像朴树《生如夏花》这类杰出的唱片,十年出不了几张。

    欧美的爱情歌曲中玩弄泪腺的歌曲不太多。既然是推荐,就找了些有摇滚精神或者异域风格的,列如下,共大家在“心情”......


14
2010

“知识分子”不可承受之重

    Barrons关于“知识分子”的提法,我也有几点想法。

   对于“知识分子”这个词我个人认为太带有我们这类国家的特征,从苏联的肃清、到文化大革命、到红色高棉的柬埔寨,所谓“知识分子”都是浪尖上。老舍、傅雷这些知识分子都是文革不久先后自杀离世,有个老人说:“当时,了解历史的,不想受屈辱、想堂堂正正活着的人都开始就自杀了。”

   “知识分子”在我们这个没有主流宗教传统的国家倒是有点像基督教的先驱改革者一样,搞不好就要给火烧了。但是,绝大部分搞不清自己是否是知识分子的人其实还是普通人,他们改变不了社会的大环境。Barrons对知识分子的提法,如“敢于怀疑,勇于独立思考的人”等,更像是高尔基所说的“大写......


12
2010

咖啡(三):把咖啡馆的椅子坐穿

    在中国,大部分去咖啡馆的国人一定要在那坐上个把钟头以上心里才能平衡,心里那个隐形的利益天平才会感到满足。中国的咖啡价格实在是贵的离谱了。不过,大部分的亚洲国家几乎都是一样的发展历程,没有给咖啡本身一个机会,就直接跃入后咖啡时代。这其实和亚洲经济发展有几分相似之处,发展跳跃性强,接受表面现象能力强,先有主义、后有内容。

    如前面几遍关于咖啡的博客文章所言,咖啡在二十世纪前都是草根文化,至下而上迅速铺开。除了美国外,几乎咖啡都是先从咖啡馆里面开始普及的。当然,咖啡价格始终是非常的便宜。我们这里简述下咖啡在亚洲尤其是中国的发展过程。

    西方国家的经济扩张和侵略是带着一揽子计划来的,铁......


10
2010

中国在世界经济危机中

         MIT的著名经济历史教授Charles Kindleberger有一本叫《狂热, 恐慌, 和崩溃》的书,讲的是欧美国家金融危机每隔10几年就必然回来一次。如去教堂一样,每隔一个星期就要听听布道,忏悔一下自己这个星期的罪恶。经济危机相当于被迫去教堂了,太多聪明人被自己的智慧和利益熏上了天,以为人可以胜天,经济危机算是一种自然回归。所以对于我们现有的社会来说经济危机不但是无可避免,而且在一定程度上来说是需要的,可以纠正经济社会的病根。

    在中国开放后,我们也看到了97年的亚洲经济危机,2000年的IT股票碰盘,2008年以来的金融危机,以及好像又有山雨欲来的主权债务危机。

    不过,中国有过经济危机吗?尤其是金融危......


8
2010

忆梁先生

梁先生去世了。像他这样的儒士已经不多了,默默无闻,不受注意,也不乐意被注意。他的离去好像才给我真正认识他的机会。

在此之前,我已经有差不多五年没有见过他,最后一次见时,他已经是近70岁。人清瘦,背微驼,头发是灰白,但讲起话来还是那样温文尔雅。我和梁先生认识算来有二十多年了。第一次见他,还是在八十年代初,我尚年幼。那时的北京和现在是两个世界。现在回想起来,住在一个几千人的机关大院里面,好像生活是满枯燥和简单的。幼儿园门口卖冰棍的老太太在太阳下黑瘦而褶的脸是我印象最深的面孔之一。儿时记忆中能留下来的感受是些片段的场面,感受如在拍电影,为了连续和完整,常常把场面贯穿到四周的环境中去,所以记忆也总是穿插......


1
2010

活着

绝大部分人都会畏惧死亡,可能畏惧的不是死亡的终点,而是死亡的过程。对死的畏惧才会有对生存本身的紧迫和奢望。

多年前和朋友看了张艺谋的电影《活着》,观后良久,并不哲学的朋友爆出一句话“好死不如赖活着”。算是无意间对电影、也是对时代的概括。张导演在拍了这部电影后,一定悟回了大陆文化中传统习成“活着”的真谛,那之后就没再拍一部像样的电影。倒是把同一个意大利歌剧从意大利倒到故宫、再倒到鸟巢,工作生活就是一场场的“秀”,估计也就这样了。

《老人与海》是海明威晚期的作品,他的生命已经出现老人的痕迹,生活一直以来的放任无度开始显现其对生命本身摧毁的力量,这个阶段......

总访问量:博主简介

王海 王海

消费产业
微信:morningvillage
email: hwang35388@yahoo.com

个人分类

最新评论

  • sunpring垄断 2017-09-30

    用输油管线对抗范德比尔特铁路提价

  • dat21市场的深度和活跃:咖啡与啤酒浅谈 2017-05-01

    咖啡消费在中国定价太高,曲高和寡。应该降价,大众化才有市场,本来不过一种日常饮料而已,定价10元差不多。

  • 财新网友 在 咖啡(二):没有“无咖啡因”的“咖啡文化” 2010-04-26

    非常赞成博主的这一观点,即咖啡文化的崛起要先有喝咖啡的人。人是任何文化的载体和创造者,没有喝咖啡的人就没有咖啡文化。愚以为,不管是茶还是咖啡,都有两个作用,自给自足的消费和社交消费。茶,这一东方珍品,极好地满足了中国人的自足消费。咖啡的突破点也是自足消费与社交消费两方面。就社交消费而言,要出现喝咖啡的人是需要条件的。第一,有钱。能消费得起咖啡。第二,有独立思想。有独立思想,不人云亦云,才有沟通交流分享的需求,才需要一个分享思想,交流知识、辩论话题的社交环境。观点有交流必然有不同,有不同必然有辩论。茶,喜静,不喜争,在这种环境下咖啡比茶更合适。可是,一味崇尚顺从、听话、权威的文化与教育,难以培养出有独立思想的大多数。难以形成规模性的社交需求人群,我们还处在饭局/酒局的统治时代,理性的社交辩论与交流尚远。

  • christinalgh咖啡:经济发展的指示剂 - 中国0.02公斤/人/年 (修正) 2010-04-20

    事物总是在演变和发展着的,中国每人喝4kg咖啡时,说明世界上有足够的咖啡让中国人每人能喝4kg,否则就不存在中国每人喝4kg这个前提了。中国的咖啡消费崛起后肯定会大幅增加全球消费,而全球产量增幅不明显,消费〉供给会使价格上涨,导致供给增加,需求减少,各方因素会相互平衡,寻求新的平横点。届时,谁有更多的资源谁就能保住自己的咖啡消费。

  • dk163中国食品问题再探讨 2014-08-04

    更准确的说法是:食品问题源头必然是原材料供应量问题。

  • 翠屏湖畔『简单逻辑』放飞金凤凰 2012-09-26

    很好

  • dat21美国的小富美 - 藏富于民 2014-02-26

    关键还是保障个人自由,明确私有产权。中国还没有这个共识呢,自由不保,富不过三代,难免没干劲。

  • 梅边小妖美国的小富美 - 藏富于民 2014-02-26

    希望中国能改善创业环境。其实具备成为小富美能力的人不在少数。首先可不可以让租金降下来。

  • Wariolsb活着 2010-05-01

    这是中西文化中很不同的一个点

  • Wariolsb美国的小富美 - 藏富于民 2014-02-26

    希望能多一点这类的文章,介绍美国的中上层阶级,少一点美国的妖魔化描述。

  • 登陆财新网星巴克咖啡高价之争所暴露的中国特色 2013-10-22

    一个事有人说好有人说坏是正常的,说明大家的独立判断力还没失去,还没有唯利是论。

  • Judylu中国食品问题追踪溯源 2013-09-22

    有许多的餐馆的牛排价在40元左右,看来以后要少吃牛排

  • 王海如何在中国开一家咖啡馆 2013-06-12

    对,这个Starbucks全球知名度有直接关系。星巴克所向披靡的地方(除了美国外)都是咖啡新兴国家,如日本、韩国、中国、英国... 具体为什么要讲一个很长的故事。 具体到marketing approach很难说。星巴克一般是以店带名气,直到一定规模再做marketing

  • april96415如何在中国开一家咖啡馆 2013-06-12

    您认为星巴克在中国的marketing approach为何如此成功?这是和公司的glocalisation (not a typo here)相关?

  • 不迁徙的候鸟咖啡 – 先知饮料,魔鬼市场 2012-09-05

    突然想到,是不是可以把泛咖啡类消费品综合起来在进行横向比较呢,比如加入茶叶和烟草。在大陆社交和提神的媒介通常是烟草,和部分地区的功夫茶。算是偏好的差异吧