财新传媒
位置:博客 > 王海 > 文章归档 > 2010年05月
2010年05月30日 19:21

(音乐100)  Neko Case: 天生一副好嗓子的自创型女歌手

(音乐100)  Neko Case: 天生一副好嗓子的自创型女歌手

提到Neko Case就一定要提到她独特的嗓子,高昂略带沙哑,率真且感情充沛,粗糙又女人味十足。就为了这嗓子,也值得好好听一听。同时,她这类indie(非主流)歌手大部分的歌曲都是自己作词作曲,听她的每张唱片可以感受到她思想的变化和音乐的演变和运用的成熟。

Neko Case的歌曲独立性强,但也充满着彷徨和神秘。Neko生于美国的Virginia州,在15岁时离家出走,24岁在加拿大上大学,加入加拿大的著名摇滚/朋克乐队the New Pornogra...

阅读全文>>
2010年05月27日 23:20

(音乐100)  Led Zeppelin – 伟大时代,伟大的乐队

(音乐100)  Led Zeppelin – 伟大时代,伟大的乐队 在这个音乐系列中介绍一些我所熟知认为可以推荐给大家的乐队、唱片或是只是一首曲子。

Led Zeppelin是一支英国蓝调风格的摇滚重金属乐队,成立于1968年,解体于1980年。就以音乐性和对后世乐队的影响力而言,他们超越了那个时代和之后的任何其它乐队。他们是一个特殊历史时代的必然产物,虽然他们自己都无法想象会有这样的辉煌,甚至没有搞清他们都做了些什么。

流行音乐出现于五十年代的美国,它的出现对社会的影响力在历史的重...

阅读全文>>
2010年05月22日 10:55

咖啡(四):您需要喝咖啡吗?

您需要喝咖啡吗?咖啡是个很现实的饮料,全世界80%的咖啡是在早上喝掉的。如果稍微回忆下您这几天的上午 -- 虽然一日之计在于晨,但是我们很多人晚上越睡越晚,早上很多时候是打着哈气上班的,交通堵塞、挤公交,终于到了班上,也开始疲乏了。咖啡这个时候就很自然成为一个首选的饮料了。午后犯困也是正常的事,喝一杯咖啡。

咖啡就是这样一个实用性很强的饮料。美国人为什么喝咖啡就是这个道理 – 实用。今天讲述下我亲身经历的两...

阅读全文>>
2010年05月19日 08:14

音乐与感情

(十年前的老文,看朋友们都对音乐感兴趣,就放到这里。那时,更年轻气盛。十年前没有博客,十年后与更多人共享)

        有个奇异的想法,谁能想象没有音乐的电影呢?电影是直观的艺术,蕴育于其中的感情也更容易活灵活现地抒发出来。然而,在看电影时,电影与观众却有著空间的隔膜。我们可以领会到电影所要表达的感情,却无法自我身心地感受到她的真实。音乐是感情在世界中的延续。如果说感情是人的灵魂,那么音乐就是感情浮于...

阅读全文>>
2010年05月17日 19:44

两株小树

    万物都是生命,皆有空灵,可以漂移,依附到彼此身上,或许接触只是一瞬间,但灵触到了魂魄上,便产生了感情,就可相通。对人来说,借万物之空灵,于景生情,还会对世事发一些感慨。

    对万物除了欣赏外我精研不多,几天前一个朋友带我到北京大学老校园,去看一株树上盈满的艳丽的花,说她们叫玉兰。其实,十几年前还在大学的时候,我就和她们相识了,只是这次才真正知道她们的名字。我大学校园空空的草地中间正是两棵玉兰树...

阅读全文>>
2010年05月16日 18:57

音乐推荐:八首伤感的爱情歌曲和70%的华人流行音乐

      侄女20多岁了,和我们住一起,间断性发生代沟冲突,主要还不是年龄的,而是文化的。我经常放一些我认为的好音乐,她憋了很久没说什么,有一天无意中爆发,说这些音乐都非常难听,她还是喜欢听中国的那些爱情歌曲,要悲伤点的,你甩我,我甩你那类的卡拉OK音乐。

    她的要求倒是不高,选择性很广,70%的华语流行歌曲都可以划到这个目录里,基本都是适合分手时用的歌。另外15%的歌曲如成龙等爱唱的爱国歌、励志歌,还有10%的...

阅读全文>>
2010年05月14日 06:26

“知识分子”不可承受之重

    Barrons关于“知识分子”的提法,我也有几点想法。

   对于“知识分子”这个词我个人认为太带有我们这类国家的特征,从苏联的肃清、到文化大革命、到红色高棉的柬埔寨,所谓“知识分子”都是浪尖上。老舍、傅雷这些知识分子都是文革不久先后自杀离世,有个老人说:“当时,了解历史的,不想受屈辱、想堂堂正正活着的人都开始就自杀了。”

   “知识分子”在我们这个没有主流宗教传统的国家倒是有点像基督教的先驱改革者一样,...

阅读全文>>
2010年05月12日 06:13

咖啡(三):把咖啡馆的椅子坐穿

    在中国,大部分去咖啡馆的国人一定要在那坐上个把钟头以上心里才能平衡,心里那个隐形的利益天平才会感到满足。中国的咖啡价格实在是贵的离谱了。不过,大部分的亚洲国家几乎都是一样的发展历程,没有给咖啡本身一个机会,就直接跃入后咖啡时代。这其实和亚洲经济发展有几分相似之处,发展跳跃性强,接受表面现象能力强,先有主义、后有内容。

    如前面几遍关于咖啡的博客文章所言,咖啡在二十世纪前都是草根文化,至下而上...

阅读全文>>
2010年05月10日 06:41

中国在世界经济危机中

         MIT的著名经济历史教授Charles Kindleberger有一本叫《狂热, 恐慌, 和崩溃》的书,讲的是欧美国家金融危机每隔10几年就必然回来一次。如去教堂一样,每隔一个星期就要听听布道,忏悔一下自己这个星期的罪恶。经济危机相当于被迫去教堂了,太多聪明人被自己的智慧和利益熏上了天,以为人可以胜天,经济危机算是一种自然回归。所以对于我们现有的社会来说经济危机不但是无可避免,而且在一定程度上来说是需要的,可以纠正经...
阅读全文>>
2010年05月08日 19:29

忆梁先生

梁先生去世了。像他这样的儒士已经不多了,默默无闻,不受注意,也不乐意被注意。他的离去好像才给我真正认识他的机会。

在此之前,我已经有差不多五年没有见过他,最后一次见时,他已经是近70岁。人清瘦,背微驼,头发是灰白,但讲起话来还是那样温文尔雅。我和梁先生认识算来有二十多年了。第一次见他,还是在八十年代初,我尚年幼。那时的北京和现在是两个世界。现在回想起来,住在一个几千人的机关大院里面,好像生活是满枯燥...

阅读全文>>
2010年05月01日 07:47

活着

绝大部分人都会畏惧死亡,可能畏惧的不是死亡的终点,而是死亡的过程。对死的畏惧才会有对生存本身的紧迫和奢望。

多年前和朋友看了张艺谋的电影《活着》,观后良久,并不哲学的朋友爆出一句话“好死不如赖活着”。算是无意间对电影、也是对时代的概括。张导演在拍了这部电影后,一定悟回了大陆文化中传统习成“活着”的真谛,那之后就没再拍一部像样的电影。倒是把同一个意大利歌剧从意大利倒到故宫、再倒到鸟巢,工作生活就是...

阅读全文>>