财新传媒
位置:博客 > 王海 > 文章归档 > 2010年10月
2010年10月25日 23:01

‘民族自豪感’何处藏身

Associated Press今天报道“中国试图控制反日游行”。基本内容是:在这个周末,中国有几个城市举行了民众自发的反日游行,且有星火燎原之势。地方出动警力‘管理’游行,甚至有肢体冲突现象。政府会限制此类自发的反日游行。

如前些日子很多博客中谈及钓鱼岛事件,都无可奈何谈及中国体制导致钓鱼岛问题中国容易处于被动,还是回到中国内政老问题上。这些游行也是一样,一边喊反日、反日货,借机会增加了言论自由、房价过高的内容。日本的电视播放了游行的录像,当然还有警察和民众“肢体摩擦”的镜头。看来百姓与政府枪口一致对外真难,当骂外国人的时候,最后发现原因还都在自己的老根上。

在潜规则的社会中,内耗跌宕起伏,彼此皆为工具,民族自豪感失去真意和方向,一旦自发兴起甚至对自身体制是种危险。到底什么是中国的民族自豪感?

阅读全文>>
2010年10月11日 11:55

“只有退潮时才知道谁在裸泳”

 中国的GDP,从1982年至今,保持在年8%以上的高位增长率已经连续有三十年,巴菲特的股票都没有中国GDP增长的长久稳定。这种高位增长肯定会使中国成为世界近代史中一个新的经济发展记录和奇迹。

 巴菲特关于股票市场有一著名比喻,“只有退潮时才知道谁在裸泳”。智者之言以一代全,可以延伸,也可以用于国家社会的轮回。中国的经济奇迹波澜壮阔,不过,比较全球各个经济社会,我们确也显得非常特殊,三十年来中国国家的领导人已经...

阅读全文>>
2010年10月05日 21:52

转载:2020年中国将成为世界上最穷国家

(转载)2020年中国将成为世界上最穷国家 (转自“天涯社区”)

  

 

(一)

中国人不了解他们作为社会个体应该对国家和社会所承担的责任和义务。普通中国人通常只关心他们的家庭和亲属,中国的文化是建立在家族血缘关系上而不是建立在一个理性的社会基础之上。中国人只在乎他们直系亲属的福址,对与自己毫不相关的人所遭受的苦难则视而不见。

毫无疑问,这种以血缘关系为基础的道德观势必导致自私,冷酷,这种自私和冷酷...



阅读全文>>