财新传媒
位置:博客 > 王海 > 文章归档 > 2010 > 十一月
十一
24
2010

餐饮连锁行业困局:挣钱不加盟,加盟不挣钱

    中国的特色经济在很多地方与西方经济貌似神离,外国现有的东西我们拿过来用,尤其是第三产业的商业模式,看上去很好,道理简单,然而本地化过程非常困难,容易走偏。首先,国情相距甚远,法律产权各种规章管理制度等国家行政的基础保护不到位,甚至制约发展空间;加之缺失发展过程,一年追人家二十年,求面不求里,在软硬件条件都不具备的情况下就会产生异性模式出来;再加上中国房地产物价偏高,很多地方已经追上世界发达国家水平,然而人均工资又还不及众多发展中国家,通货膨胀又起,消费力差,导致很多商业模式在初期起步阶段已经遇到准入瓶颈。

    这在中国的“加盟”商业模式中是普遍现象,中国的加盟品牌数量早就已经超过美国,延......

十一
17
2010

钱的价值:2005 和 2010

2005年,小徐28岁,老公大她两岁,黑龙江人士。夫妻俩出来闯荡,在民办大学领域驰骋五载,负责招生,小有成就。公司高调而起,红红火火,再又转向资本运作,疯狂投资,严重亏损,资金链崩溃,最后一年连员工工资都发不出来。公司的旗号是“百年老店”,就这样昙花一现。看着自己一起出力打拼的公司这样个结果,徐氏夫妇非常失落。但在失落失望之余,也庆幸公司有鼎盛之时,存了些钱。各自又找了份工作,加起来1万,算是小中产。

在外面打拼没有家的感觉,中国人原来都是靠地吃饭,有地就有房,无房不成家。小两口自然就合计买房,把北京当家。了解北京的都知道,在五年前,比邻朝阳区的通州还是个外地在北京本分打工靠工资生活的小中产们......

十一
10
2010

中国企业爱政府

360网站弹出信息:

在政府的干预下,QQ和360已经实现兼容!

好消息,向亲朋好友传递!

不抛弃,不放弃,360感谢有您

参考: http://blog.caing.com/article/10829/

一方面我们总认为政府参与太多,另一方面,好像我们还是自然把组织放在首位的。在商业如此,在生活各方面可能也是如此。看此消息,多像是小孩在撒娇一样,妈妈爸爸出来调节了,这样的国内民营巨头企业于世界的竞争, 行吗?

十一
9
2010

咖啡历史与发展(三):咖啡豆, 咖啡设备, 咖啡品质

咖啡豆,及其品质

咖啡生长在赤道附近,在有周期性雨季的地方,咖啡树在雨季后开花,花为白色,然后结果实,果实形状如樱桃,果初期为绿色,然后转黄,成熟时为红色。在红色时,可以摘取。高质量咖啡果的采摘一般都是人工法,属于劳动密集型产业。我们喝的咖啡豆藏在咖啡果中的果壳中。除少数品种外,每个果壳中含两粒咖啡豆。在咖啡采摘后,必须在一天内将果肉去掉。从咖啡壳中取出咖啡豆可以通过两种方法,一是水洗法,二是干燥法。水洗法一般多用于水量充足的中美洲地区,代表性国家如哥伦比亚和危地马拉,干燥法则主要是巴西和埃塞俄比亚等国。水洗法可以保留更好的咖啡香味,而且价格也高于市场其它咖啡价格,不过这种方法对环境的......

十一
8
2010

咖啡历史与发展(二):消费国

虽然近乎99%的咖啡豆产自发展中国家,但是70%以上的咖啡都是在发达国家中饮用。贸易发达地区也总是思想活跃的地方。“醒脑去乏”的咖啡可以活跃大脑,让精神放松,令人进入时时的更佳状态。这就很容易理解在以自己大脑充分运作来创造财富的社会中,咖啡会很快成为社会中的重要饮料。“浓厚社交意味”是咖啡的另外一个特质,只要有咖啡的地方就会有活跃的社会活动,就会有和咖啡息息相关的咖啡馆。咖啡在大部分的国家都是先通过咖啡馆推广起来。

在十六世纪,贸易活动频繁的东非和中东,咖啡率先流行起来。也门的港口城市莫卡(著名莫卡咖啡的产地),穆斯林圣地的麦加和麦地那(沙特阿拉伯),埃及的开罗,奥斯曼帝国的君士坦丁堡(土耳......

十一
8
2010

咖啡历史与发展(一):种植国

咖啡是来自于自然界“完美的现代”饮料。咖啡树最早发现于埃塞俄比亚,牧羊人Kaldi和他发了神经的羊是咖啡对人类发挥神奇作用的最早故事。称之为“完美”和“现代”是因为咖啡从作为一种饮料初始就对社会的发展有着贡献,可以醒脑去乏,缓解精神压力,同时带有浓厚的社交意味。咖啡豆中含有800多种物质,通过烘焙、打磨加上水的萃取而成,过程包含各种加工工艺和制作技巧。咖啡的口味因产地、温度、高度、烘焙技巧、采摘加工方法等多重原因而变化,不同产地和不同拼配的咖啡有着迥异的品质和口味。

种植咖啡,咖啡贸易以及咖啡种植国家

欧洲和北美国家由于温度不适合种植咖啡,一直是咖啡的最大进口地区。丹麦人于1658年首先在斯里......

十一
6
2010

咖啡史话:中国改革是精英运动而非全民运动

 如前面几篇文章所提,咖啡是种非常奇特的饮料,它与经济政治社会和科学创造唇齿与共,甚至是近代社会发展的缩影,可以透过咖啡现象看到社会发展的一些本质。

在二十世纪之前,咖啡和咖啡馆普及历来都是全民运动,上至教皇、皇帝、贵族,下至市井小贩、律师、教授、学生、商人、音乐家、画家、科学家、甚至要饭的,都是同等的咖啡对象,咖啡面前人人平等。咖啡神奇之处就在于这样一个黑苦的饮料,在没有广告、没有国际连锁、没有速溶咖啡、没有咖啡伴侣、宗教上备受鞭挞、政治上不断压制、对身体有害的谣言始终不断的情况下,通过咖啡馆(除美国外),从北非、到中亚、到欧洲和到美洲大陆,几乎都是全民运动将咖啡和咖啡馆推向每个国家......

十一
4
2010

腾讯和360的恶战:并非坏事

腾讯和360这样公开的‘打仗’在国内少见,在美国很平常,恍惚间像是在看美国新闻。双方是过激一些,是刚学打架的孩子。在此事件后,我们倒是对这两家公司看得更清楚了。只要没有政府的行政参与,让他们两家用商业智慧和‘公正’的法律程序解决,对用户和商家来说都是好事。

有评论员把他们两家本来商业的事情搞到民族大义或者所谓IT‘巨头’振兴民族经济的高度。一旦有这样的高度,可就危险了,有寄托政府出面的潜台词,即使是无意之言。

商场如战场,不打架就不正常,使用阴招是常有的事。谷歌告微软,微软告苹果,苹果谁都告,只有永恒的利益和生存,把事情放在明面,在‘法庭’面前能站住脚就行,赔钱也是常事,大家不是为了搞......

十一
2
2010

中国咖啡市场的临界点

中国咖啡市场的临界点

在中国,虽然咖啡馆市场方兴未艾,但是咖啡作为一种饮料还远不是主流;反过来,小众的咖啡客户群限制了咖啡馆本身的深度发展。实际上,中国市场现象并不特殊,与其它亚洲国家经历非常相似。根据亚洲其它几个国家的发展历史来看,当一个国家在人均GDP不断上升和政治环境逐渐开放过程中,人均咖啡消耗量会一初始非常缓慢地爬升,甚至很长时间相对停滞,直到一个“临界点”后,咖啡市场发展会迅速膨胀。咖啡的临界点是一个国家整体政治和经济因素作用的结果。

从日本开始,到后来的韩国、台湾,亚洲市场一脉相承,与欧美国家呈不同发展线路。欧美咖啡市场是草根运动,与其早期的政体改革和经济发展基本同步,相辅相成,不分先后。而亚洲国家......

总访问量:博主简介

王海 王海

消费产业
微信:morningvillage
email: hwang35388@yahoo.com

个人分类

最新评论

  • sunpring垄断 2017-09-30

    用输油管线对抗范德比尔特铁路提价

  • dat21市场的深度和活跃:咖啡与啤酒浅谈 2017-05-01

    咖啡消费在中国定价太高,曲高和寡。应该降价,大众化才有市场,本来不过一种日常饮料而已,定价10元差不多。

  • 财新网友 在 咖啡(二):没有“无咖啡因”的“咖啡文化” 2010-04-26

    非常赞成博主的这一观点,即咖啡文化的崛起要先有喝咖啡的人。人是任何文化的载体和创造者,没有喝咖啡的人就没有咖啡文化。愚以为,不管是茶还是咖啡,都有两个作用,自给自足的消费和社交消费。茶,这一东方珍品,极好地满足了中国人的自足消费。咖啡的突破点也是自足消费与社交消费两方面。就社交消费而言,要出现喝咖啡的人是需要条件的。第一,有钱。能消费得起咖啡。第二,有独立思想。有独立思想,不人云亦云,才有沟通交流分享的需求,才需要一个分享思想,交流知识、辩论话题的社交环境。观点有交流必然有不同,有不同必然有辩论。茶,喜静,不喜争,在这种环境下咖啡比茶更合适。可是,一味崇尚顺从、听话、权威的文化与教育,难以培养出有独立思想的大多数。难以形成规模性的社交需求人群,我们还处在饭局/酒局的统治时代,理性的社交辩论与交流尚远。

  • christinalgh咖啡:经济发展的指示剂 - 中国0.02公斤/人/年 (修正) 2010-04-20

    事物总是在演变和发展着的,中国每人喝4kg咖啡时,说明世界上有足够的咖啡让中国人每人能喝4kg,否则就不存在中国每人喝4kg这个前提了。中国的咖啡消费崛起后肯定会大幅增加全球消费,而全球产量增幅不明显,消费〉供给会使价格上涨,导致供给增加,需求减少,各方因素会相互平衡,寻求新的平横点。届时,谁有更多的资源谁就能保住自己的咖啡消费。

  • dk163中国食品问题再探讨 2014-08-04

    更准确的说法是:食品问题源头必然是原材料供应量问题。

  • 翠屏湖畔『简单逻辑』放飞金凤凰 2012-09-26

    很好

  • dat21美国的小富美 - 藏富于民 2014-02-26

    关键还是保障个人自由,明确私有产权。中国还没有这个共识呢,自由不保,富不过三代,难免没干劲。

  • 梅边小妖美国的小富美 - 藏富于民 2014-02-26

    希望中国能改善创业环境。其实具备成为小富美能力的人不在少数。首先可不可以让租金降下来。

  • Wariolsb活着 2010-05-01

    这是中西文化中很不同的一个点

  • Wariolsb美国的小富美 - 藏富于民 2014-02-26

    希望能多一点这类的文章,介绍美国的中上层阶级,少一点美国的妖魔化描述。

  • 登陆财新网星巴克咖啡高价之争所暴露的中国特色 2013-10-22

    一个事有人说好有人说坏是正常的,说明大家的独立判断力还没失去,还没有唯利是论。

  • Judylu中国食品问题追踪溯源 2013-09-22

    有许多的餐馆的牛排价在40元左右,看来以后要少吃牛排

  • 王海如何在中国开一家咖啡馆 2013-06-12

    对,这个Starbucks全球知名度有直接关系。星巴克所向披靡的地方(除了美国外)都是咖啡新兴国家,如日本、韩国、中国、英国... 具体为什么要讲一个很长的故事。 具体到marketing approach很难说。星巴克一般是以店带名气,直到一定规模再做marketing

  • april96415如何在中国开一家咖啡馆 2013-06-12

    您认为星巴克在中国的marketing approach为何如此成功?这是和公司的glocalisation (not a typo here)相关?

  • 不迁徙的候鸟咖啡 – 先知饮料,魔鬼市场 2012-09-05

    突然想到,是不是可以把泛咖啡类消费品综合起来在进行横向比较呢,比如加入茶叶和烟草。在大陆社交和提神的媒介通常是烟草,和部分地区的功夫茶。算是偏好的差异吧