财新传媒
位置:博客 > 王海 > 文章归档 > 2012年09月
2012年09月26日 22:02

『简单逻辑』放飞金凤凰

中国以出口为导向,出口的又都是帮助美国人增加消费,如此低的价格,让美国花过了头,加上福利等制度,财政要赤字。中国是人口大国,但是本国消费能力又不够

世界经济比预期要虚弱,中国虽然崛起,但是没有产生消费,只是帮助西方国家增加买便宜东西的能力。

美国有的是技术和管理,中国有的是可以创业的市场,尤其是在消费领域里,两边你情我愿,可就是谈不到一起。引进研发、技术和管理不仅应该在高科技,在消费领域中同等重...

阅读全文>>
2012年09月24日 01:51

创业、创新与平台(肯德基(百胜中国)与中国餐饮业 之四)

 

四万亿下的增长 2008年的四万亿投资不仅让中国整体经济进入一个短暂的大跃进,也给百胜中国和其它在中国成功的国际品牌再打了一剂强行剂。到2015年,肯德基计划要达到6000店(必须每年开700家店),星巴克1500家店(每年至少300家店),到2013年,麦当劳要达到2000家店,每年500家的增速。这三家都是强势品牌,进入中国早,对中国的餐饮文化有重要影响。   同时三家又都极具中国时代巨变下的特殊性,如前面反复提到,他...

阅读全文>>
2012年09月21日 01:52

列宁与肯德基:数量本身就是一种质量 (肯德基(百胜中国)与中国餐饮业 之三)

 

列宁:数量本身就是一种质量(量变到质变)

(Quantity has a quality of its own)

 

       肯德基的领导层和列宁有一个观点至少相同 – 相信人(数)的力量。然而,这是相当一大部分中国人,做为世界第一大人口大国的子民,还没有对自己的相信、意识和自信。

       二战德国最杰出战略家的传记中,Manstein – Hitler’s Greatest General(《曼施泰因 – 希特勒最伟大的将军》),作者以列宁的一句话,数量本身就是...

阅读全文>>
2012年09月20日 01:22

中国特色的盈利模式 (肯德基(百胜中国)与中国餐饮业 之二)

 

中国特色的盈利模式

       肯德基(百胜中国)的商业模式在中国难以复制和仿效,虽然它的经营管理、市场运作、和品牌建设等有很多可以借鉴的地方。

1.       肯德基在中国的成功有其 ‘天时地利人和’的时代特殊性,使其可以成为中国矮人王国的超级巨人,但那个时代基本已经过去,对于国外近十年进入中国的企业和本土洋快餐不能只看到肯德基光环面,而忽略每个时代的特殊性,和不可复制性;

2.       肯德基平均单店流...

阅读全文>>
2012年09月12日 13:01

动则死,不动还能活着 (肯德基(百胜中国)与中国餐饮业 之一)

 

动则死,不动还能活着

 

百胜中国(肯德基,必胜客,东方既白和小肥羊)在2011年的总销售额超过350亿人民币,新增店面656,总店面数(肯德基和必胜客)4500,继续其中国餐饮绝对老大地位,并且加快拉大与其它本土连锁竞争者距离。与此同时,麦当劳也大力加快建店速度,两者是真正意义上的势均力敌。因为餐饮在中国受到的干预相对较小,同时是非暴利产业,投机者也少,因此,两者的发展与竞技处于相对自由竞争的环境中,这...

阅读全文>>
2012年09月05日 21:41

咖啡——先知饮料,魔鬼市场

咖啡——先知饮料,魔鬼市场

 

      咖啡不仅是世界销量最大的功能性饮料,而且有对社会发展趋向,从政治、经济到文化,有诡异的预测能力。    

一种饮料,两条道路

        咖啡是种朴素的功能性饮料,但是,它的发展史充满传奇色彩。因为它与现代社会和文化特有的关联,它的市场爆发历来是自下而上、草根大众主导。这与其它著名饮料和食品如可乐和汉堡不同,不可能通过著名跨国公司推动一个新市场。因为它和社会的紧密性,咖啡对大环境发展,从...

阅读全文>>
2012年09月03日 10:06

肯德基麦当劳在中国的成功乱象

 

       中国市场从开放初始就不是一个可以循序渐进正常发展的市场经济,不仅受到本国的传统、政治和思维影响,同时,因为与国际发达国家的经济差距太大,导致竞争不在一个平面。从长久来看,这可能并非一个坏事,但从短期来讲,市场乱象丛生,给入局者,商家和客户,‘只因身在此山中’的定位错乱。

       肯德基和麦当劳式这两个洋品牌是中国最大的两个餐饮企业,他们的成功就是这个现象的典型代表。

昂贵的快餐 – 肯德...

阅读全文>>