财新传媒
位置:博客 > 王海 > 文章归档 > 2012年10月
2012年10月25日 16:12

拼完中餐拼日餐 -- 中国人在美国的餐饮江湖

  
  中国人在美国做了半个多世纪的中国餐,因为大部分人以此谋生只是为糊口,所以中餐一直不讲究,早期除了唐人街可以吃到正宗一点的中餐外,其它大部分都是酱油饭。即使到现在,在老些年头给外国人为主的中餐馆,在饭点的时候,一进餐馆,满屋子餐桌上都是黑乎乎的,从炒饭到炒面到宫保鸡丁都是酱油放多了。
  在美国做中餐的中国人已经有几代之多,但传代不多,做得太辛苦。七八十年代甚至到九十年代还都是以来自台湾和香...

阅读全文>>
2012年10月24日 09:31

几近全军覆没 – 一线城市看中国餐饮业平台困境

      北京西苑靠近颐和园东门,两年前开了一条商业街,灰色建筑,有中国复古之气。在临主街都是餐饮商业,进街的要求就是必须强势品牌,至少在北京有六家以上店面,如下店面‘有幸’进入:味多美(大陆)、麦当劳(美国)、肯德基(美国)、赛百味(美国)、吉野家(日本)、必胜客(美国)、天禄寿司(日本)、DQ(美国)、呷哺呷哺(台湾)和星巴克(美国)。本土企业除了一家外(还是做西式面包和蛋糕),几乎全军覆没。西苑商...

阅读全文>>
2012年10月11日 21:00

立足大陆 台湾餐饮要创新投资创业发展模式

 

     台湾先行大陆至少30年,由于先行和语言文化方面没有太多障碍,充当了大陆与世界接轨的领军人物。在过去20年中,大陆成为台湾商贾大显身手的大西部,如牛仔般有了驰骋的机会,餐饮业更是典型。

  速食、简餐连锁必然是大陆餐饮业的发展未来,这是社会结构所决定。美国速食前十名品牌大部分已经进入大陆市场,如肯德基、麦当劳、星巴克、唐恩多乐、必胜客、赛百味、汉堡王,不一而足。麦当劳和星巴克是由台湾的孙大为分...

阅读全文>>
2012年10月04日 00:15

感觉像个富人

 

       印度尼西亚的货币,卢比,和人民币是1500比1。第一次到印尼, 1000元人民币换了一百五十万卢比。脑子和自己玩游戏,转不过来弯,加上动辄就上万的出项,一天不小心能上百万的出去,好像马克吐温《百万英镑》中被钱砸上的穷小伙,恍然感觉是个富人。

       这感觉不是第一次。十年前刚回国重新定居,开始也一样感觉。进了海归、新富和外国人的圈子。不少在美国平常的中产阶级朋友,在中国成了富人翁,生活品质上不如...

阅读全文>>