财新传媒
位置:博客 > 王海 > 文章归档 > 2012年12月
2012年12月27日 13:46

中国就是中国模式

 

            不一定成功的才是模式。今天成功就有中国模式,明天出现裂痕就不是。现在能勾画中国模式还为时过早,但一点是肯定,环境不同,起因不同,历史不同,每个国家在每个阶段必然有自己的模式。

            达尔文进化论,适者生存在当前社会被广泛认可;但它在微观层面上的应用和在国家体制间竞争力的反映导致进化论本身也存在宏观和微观间的博弈。发展才是硬道理,无论体制如何,工业化、贸易与消费,贯穿现代社会...

阅读全文>>
2012年12月24日 09:42

美国的四季

 

人有性情,有心情,随物动,随境生,可与自然默契相成,无法牵强造作,顺势而为,顺势而生。人造与天然合为一体成一社会,商业、生活、心境与四季变化配合互动,动静于情。

美国有自己特有品相,四季自然轮回融入到了商业与社会中,时时给予人希望和憧憬。

春天总是生机勃勃的开始。在美国,人类社会和自然世界更多无缝隙间交融,即便在现代化大城市中,在高楼大厦建筑后不远可能就是野草丛生老树寒鸦的原野之地,本来就是...

阅读全文>>
2012年12月21日 12:42

自然推力与林肯的《盖兹堡演说》

 

       在当下,无论是人均工资提升一倍,还是众多学者商人对国家发展的展望建议,都含有大量我们国家应该如何做才能延续中国的发展,是人为的‘期望’,期望的不是政府的无为而治,更多是一种大政府的概念。我对人之本性或者个人(或一部分人)撼动社会的能力历来就有所怀疑,对于经济或者政治经济学中用数学来度量和预测宏观(甚至是微观)的自信也抱有怀疑。社会发展是大社会中每个因素相交、谈判、妥协、协定的一个繁复轮...

阅读全文>>
2012年12月13日 10:14

台商餐饮业警惕红利消失 宜抓新机遇

 

  中新网12月4日电 台湾《旺报》4日刊出评论说,台湾企业在大陆有先行红利。不过,随着大陆经济快速崛起,大量的国际公司进入大陆市场,从设计、研发、到产品结构和管理能力都远超过本土企业,提高了竞争的平台。台湾企业无论在语言、文化和经历方面都和大陆市场相同相似,正是可以大显身手的好时间和好机会。

 

  文章摘编如下:

  台湾餐饮业发达,种类模式繁多,从小摊小贩到大型餐饮都做得风生水起。在这十几...

阅读全文>>
2012年12月03日 01:08

概念与价值 – 中国消费主义

 

价值

价值,因为其广泛使用和解释,难以准确定义。在金融中,价值是关于一个商业(行业)的增长,以及投资此商业后的资本回报;对于消费产业,价值是客户对一种服务或者商品的认可与否。价值始终处于动态平衡,但是在今天的世界里,价值也需要可以量衡。一个价值的衡量可以通过客户对一个特定产品的接受程度而产生对投资者的经济回报来判断。

  价值产生是一个自然演变过程。无论何种经济模式或者政体结构,因为价值的...

阅读全文>>