财新传媒
位置:博客 > 王海 > 文章归档 > 2013年01月
2013年01月20日 15:08

畸形房地产掐住大陆餐饮业

 

  中新网1月16日电 台湾《旺报》15日刊载投稿文章指出,大陆的餐饮业被房地产的畸形发展扼住了咽喉,这是典型政府主导市场发展和过多干预市场的结果。

  文章摘编如下:

  餐饮业最大几块成本是:原料成本、房租、人工和税收。大陆现在还有人工成本的红利,虽然也在迅速消失,其它几个方面都已经接近或者超过世界平均水平。在北京和上海这样的一线城市,房租成本甚至已经赶超美国纽约和波士顿这样的大都会,这是典型...

阅读全文>>
2013年01月16日 10:34

买来的文化不便宜 - 大陆咖啡市场雷大雨小

 

大陸咖啡市場雷大雨小

·         2013-01-13 01:19

 

·         旺報

 

·         【王海】

     咖啡是一個很特殊的市場,一直以來就和文化二字唇齒相連。然而,文化歷來就是一個經濟社會下的後產物,在間接中我們也可以嗅到咖啡和經濟間密切的關聯。

     縱觀歷史,咖啡與經濟結構、政治結構以及一個地區的文化開放度亦步亦趨,不分先後同時發展,幾乎可以成為一個國家發展的指示劑。咖啡的發展史甚至可...

阅读全文>>