财新传媒
位置:博客 > 王海 > 文章归档 > 2013年02月
2013年02月27日 07:33

在无路中寻找出路:从中国拉面的日本拉面说起

 

       东亚各国的市场发展历程与世界大部分地区不尽相同。日本和中国区别大,但是底子相似。在不久的过去,东亚各国,远离‘进化论’的欧美地区,原地轮回。日本岛国,有危机感,带头改革,走出一条亚洲模式:精英阶层为领导,主动进行人为改革,以经济发展和物质文明为先锋,由消费主义为底蕴,淋漓尽致演绎务实的‘拿来主义’。拿来有实体内容,但还要拿来‘创造’等不可言传的,容易形似神不似。日本拿欧美,韩国拿日本和...

阅读全文>>
2013年02月20日 03:24

『闲谈』迪斯尼随想 – 我们的世界

 

美国的迪斯尼世界有四个主题公园,Epcot是其中之一,主题是人类成就,有些像缩小的世界博览会,也被称为是成年人的迪士尼。在正门口,是Epcot的标志性建筑 – 被称之为地球号宇宙飞船的巨型球状体。建筑底部是一个轨道车进口,游客坐在一个一个小客厢内,进入球体,是时间机器,由下而上沿着历史领略人类各个阶段的重要发展。虽然对历史不陌生,但来迪士尼的人就会怀着童心,心无芥蒂,看世界是如何转到今天的。

迪士尼版的...

阅读全文>>