财新传媒
位置:博客 > 王海 > 文章归档 > 2013年06月
2013年06月30日 23:37

大话西游之中美经济的过去与现在

       人不能超越现在,也不能回到过去,只是活在当下。日日‘小事’皆事关利己,在自己的世界里就是天下大事,所以人本性是必然的现实主义者,理性和理智往往有纵横的历史观;大道理不是不懂,最后往往屈服于眼前利益。

       近来读美国19世纪钢铁大王Andrew Carnegie(卡内基)传记。我们今天知道的卡内基多有传奇色彩,他捐建的有卡内基音乐厅(美国最有声望的音乐演奏厅),卡内基-梅隆大学,还建立了紐約卡内基基金會,...

阅读全文>>
2013年06月12日 20:09

如何在中国开一家咖啡馆

 

如今这个时代,开咖啡馆在世界哪都不容易,在中国尤其如此 – 理想、冲动、投入、亏损、疲惫、失望、关门,可能是钱来得容易去得快的因由,大批前赴后继,十几年如此,乐此不疲。八年前就写过《如何成功开一家咖啡馆》的小册子,这次再写,避开技术内容,形而上学地谈下《如何开一家咖啡馆》,除去“成功”二字,以免混淆视听。

咖啡文化误区

咖啡文化确实有吸引力,明明在很多社会就是一个乌托邦,但何以还让这么多人为其...

阅读全文>>