财新传媒
位置:博客 > 王海 > 文章归档 > 2014年02月
2014年02月26日 22:27

美国的小富美 - 藏富于民

       钱,如果知道从哪来,投到哪去,产业可以传代,以此延续财富。

       美国有乔布斯、卡内基、巴菲特这样富可敌国的商业天才,但更多是小富美,自己创业,小有成就,几十年兢兢业业,守着一个产业。他们的存在有时可以从另一个角度反映一个国家的体制基因和财富深厚的沉淀。

       George生于美国麻省,是希腊籍二代移民,在波士顿附近一个小镇生活了一辈子,现在已经六十多岁。他个头不高,初次见面时身着牛仔裤和格...

阅读全文>>
2014年02月21日 15:00

投资餐饮业的审时度势:与政策和自己的赛跑

       作为高密度人口大国,在高速发展20年后,中国本土餐饮业一直“润物细无声”,山中野花遍地开,敢上台面的凤毛麟角。基金公司投资餐饮不少,也有几十家,能退出的屈指可数,这里以“俏江南”最有代表性,搞得经营者和投资人两头难过。一家有问题是个案,一个行业如此就是大环境。

餐饮行业可稳定持续发展有一个条件:政策环境。这里含几个因素:政策稳定,合情合理,产权保护。如果真能如此,在未来十年可以新产生至少500...

阅读全文>>