财新传媒
位置:博客 > 王海 > 文章归档 > 2014年04月
2014年04月23日 22:34

大型快餐连锁是方向也是需求

       中国食品安全本质导因有三个,城市化过快,消费能力低,政府监管取代竞争。

       中国人多地少,自然条件不好。在短短20年从农耕社会锐利发展成工业社会,出现多个人口千万的大城市,有个时间差,消费市场跟不上城市发展。在美国五十年代,快餐连锁模式出现,迅速复制,现在美国餐饮前十名全部是快餐品牌,这是市场需求所致。只有出现大品牌,大连锁,供应链才可以完善。

直接接触大众客户的餐饮品牌注重品牌形象,食...

阅读全文>>
2014年04月01日 08:24

(转)百年英魂泪,一战华工史 — 为长篇小说《他从东方来》出版而作

(转)百年英魂泪,一战华工史 — 为长篇小说《他从东方来》出版而作

(此文转自姚蜀平博客,yaoshuping.blog.caixin.com,她以此书纪念整100年前第一次世界大战中参战的几十万中国华工。)

姚蜀平

前言

       第一次世界大战爆发于百年前的1914年7月28日,今年正值一百週年。这场人类首次大规模相互残杀格斗的大战,持续了四年三个月十五天,席卷了三十多个国家、十五亿人口,军民死伤病失踪高达五千五百万人。一百年过去了,今天的世界没有变得更加和平与和谐,局部战争和冲突从未间断。纪念...

阅读全文>>