财新传媒
位置:博客 > 王海 > 文章归档 > 2014年05月
2014年05月28日 11:04

餐饮定位的一体化概念

2013年开始,中国餐饮行业出现下行压力,经历十几年双位增长后,外企、国企还是民企都遇到瓶颈。这种粗放式经营模式还将持续一段时间,在更有效更科学的运营管理体系出现之前“头痛医头脚痛医脚”还是企业的解决方案。

与美国循序渐进发展相比,中国餐饮呈跳跃式发展,受宏观经济面影响大,餐饮出现镇痛式变化。例如,湘鄂情为代表的高档消费市场处于一个重新定位阶段,“谁是客户”成为一个基本问题;又如,麦当劳和肯德基等洋...

阅读全文>>
2014年05月14日 14:21

竞争模式与模式竞争 (增加案例分析)

中国餐饮系统化和模式化是急需解决的问题,现在拼口味和拼价格还是主要竞争方式,包括很多大型的餐饮企业,现代化容易停在口头,骨子里还是传统基因,依靠的还是低人力成本和中国人口众多。在一个低平台上,行业中人摸着石头过河、走哪算哪,还没有出现模式竞争;相反,美国已经上到一个高平台,创新模式和改进模式本身就是竞争方式。      

这里有几个方面值得探讨:

1.       模式(concept)首先是一个定位过程,定位清楚...

阅读全文>>