财新传媒
位置:博客 > 王海 > 文章归档 > 2014年08月
2014年08月14日 09:47

韩国流行文化与消费产业 - 100年压缩到1天

         美国人的意识是个人能动性,相信个人创造力和企业家创业精神。美国人用几百年证明这是正确的,而且还基于此,不断创造出领先世界的先进理念和技术。可惜,亚洲诸国没有几百年的时间去改变传统与体制,不断颠覆现有既得利益集团。鲁迅说拿来主义。

         韩国拿来主义使用的比较好。Euny Hong的新书《韩国之酷:如何一个国家通过流行文化征服世界》讲述在1997年亚洲金融危机后,韩国政府用巨资和税率等的优惠鼓励企业...

阅读全文>>
2014年08月04日 03:54

中国食品问题再探讨

食品问题源头必然是原材料问题,这在中国近几百年没有解决过。

1.      一位国内著名咨询人士现身说法讲过,“舌尖上的中国人”必须有创造能力。中国历来原材料有限,如果要做好吃了就必须在口味上下功夫,煎炒烹炸,腌制侵泡,熏烤加色,无所不用其极,这就有了“舌尖上的中国”。

2.      麦当劳1949年开第一家汉堡店。一个汉堡1949年定价15美分,这个价格到1965年没有变过。

中国人都说外国人的餐没有味道,制作简...

阅读全文>>