财新传媒
位置:博客 > 王海 > 文章归档 > 2015年09月
2015年09月11日 08:24

时空交错:政策、餐饮企业、生存与发展

近来有点烦,意想不到的事情一件一件。说好的政策宽松成为变相的复杂。当今,各地方各方面的问题不断,政策好像膝跳反射,触一点动全身。一个政策出台,甚至可以秒杀一个企业和模式。别说建立新模式和创新,现在是忙于救火。

中国现在处于四个时空交错之间,过去、现在和未来并存。高楼大厦、高铁高速、互联网的躯壳建立起来,但是实体没有填满(实业),实际上:

1.现在中国实体经济相当于美国50年前;

2.现在美国的实体经...

阅读全文>>
2015年09月07日 09:58

培育强势中国餐饮品牌

         经济规律自然天成,很理性;商业社会七情六欲,很现实。

         过去十年,大政策环境下,餐饮业几次本应自然调整结构模式没有发生,噪音不断,适应时代的新模式、新品牌、新技术和供应链完善没有出现,已经落伍的旧模式在2008-2013年的经济刺激下过度增长,大幅度增加企业转型难度与成本;同时,从原材料、房租到人力成本高筑,新老品牌的调整空间缩小。紧接经济刺激之后又出现互联网餐饮O2O,噪音更大,从业者暂时...

阅读全文>>