财新传媒
位置:博客 > 王海 > 文章归档 > 2015年10月
2015年10月25日 23:42

餐饮国际化:品牌,野心与资本的故事

餐饮国际化:品牌,野心与资本的故事

 

中国的餐饮国际化是一个拼品牌和资本的过程。在这个过程中,在一个合适的时间和地点,来自于一个国家的强势品牌,通过资本的投入,通过运营管理的优势可以在一定程度上改变另一个国家的饮食习惯和产业结构。例如中国,肯德基、麦当劳和星巴克,在中国一、二线城市地标性的地方已经无所不在。通过炸鸡、汉堡和咖啡这三个舶来品把这三个品牌做到中国餐饮前三甲。

北京火车站半个世纪历史,近十年开始“国际化”,火车站广场...

阅读全文>>
2015年10月09日 13:28

Yum China's Woe Coming a Long Way and No Need to Panic

In the past several days, Yum Brands market value drops drastically. Its woes have come a long way, and has little to do with food scandal and so on. However, there is also no need to panic.

I have written many articles in the past several years detailed about Yum business model in China. 

First, the enormous success of Yum in China is largely due to the “peculiarity” of China’s market (...

阅读全文>>
2015年10月05日 15:25

到火星开一家麦当劳

到火星开一家麦当劳

香港到处都是麦当劳,刚看完电影《火星救援》,热爱汉堡的儿子童真,问:“火星上的第一家餐厅会是麦当劳吗?”

消费产业,以餐饮业为例,当建立起一个有机体制,直接影响供应链,这时候顽强的品牌意识在消费者心中开始根深蒂固,世界餐饮趋同性愈加强大。

世界上大量的语种和方言会在国际化过程中会逐渐消失,地方餐饮也是。香港以本地餐饮特色著称,老店街头小摊星罗棋布,口味绝佳。但是,在城市中心地标性和重要的写字楼...

阅读全文>>
2015年10月03日 02:02

尴尬的中国餐饮业

香港和台湾都以餐饮著称,他们与大陆餐饮本质区别不在口味和创新力,而是原材料(食材)的质量和用量(Quality and Quantity), 折射了中国真实消费力(大众生活质量和工资水平)与投资型经济高速增长之间的落差。

20多年前一部盛行电视连续剧《编辑部的故事》中,有句台词:“怎么这么贵。羊卖羊价,猪卖猪价,哪有把墙皮地基都打进去的?!”二十年后,现实就是如此。在与世界任何国家都可以攀比的高楼大厦中,在装修富丽...

阅读全文>>