财新传媒
位置:博客 > 王海 > 文章归档 > 2016年03月
2016年03月28日 00:00

传统中餐的势弱代表着现代餐饮实体的崛起

现代社会的趋同性发展趋势难以逆转。越是新兴国家,趋同越会加速。技术与标准改变世界,人们总希望爬上别人的肩膀改变自己的世界。

大势所趋,虽然过程中有无数shifting factors(变量),影响的只是速度,而不是最终结果。

在美国,中餐业已经开始走向衰弱,传统中餐从业者纷纷向日餐和东南亚餐饮转型,制作更简单,利润更高,食品形象更健康。

中国大陆,近几十年不均衡发展,容易仿效的、搭架子的和能说故事的产业快速爆...

阅读全文>>
2016年03月17日 20:18

如何看“饿了么”央视3.15报道

美国的餐饮送餐外卖平台公司 SpoonRocket刚刚宣布倒闭,中国央视“3·15”晚会曝光了“饿了么”等网络订餐的“暗黑料理”。

美国媒体简单粗暴,指雨后春笋般起来的互联网消费平台是养懒人的,羊毛出在羊身上,互联网感念做餐饮,好像羊毛出在猪身上,还不知道由谁买单,细想,最终还是羊买单。

美国,消费能力强、拥有完善供应链、原材料成本低;中国,消费能力弱(房价超美国),供应链远不完善,原材料成本高。食品原材料一...

阅读全文>>