财新传媒
位置:博客 > 王海 > 文章归档 > 2016年05月
2016年05月26日 21:00

咖啡轶事(一)

咖啡与茶,西方与东方,两种饮品,两种文化,追求不同,社会属性也因此迥异。美国飘游客,Stewart Lee,在印度一个旧书摊上找到一本连封面都没有的书:

一个人只要比较狂暴咖啡习俗的西方社会和热爱和平茶饮传统的东方社会,就可以了解到这个苦涩的饮料对人灵魂带来的危害和险恶

咖啡与生俱来就暴力倾向严重,充满冒险与商业精神,与现在人们所憧憬的生活品质般的咖啡文化背道而驰。咖啡是少有的合法兴奋剂,黑苦的饮料,...

阅读全文>>
2016年05月19日 00:25

现代餐饮模式与味道无关

与做投资的朋友谈餐饮投资,经常得到这样的建议,店流水如何,找一个好的大厨把餐做出名,把流水做出来,然后容易投资。我问,如果我开一百家连锁,也就一个好的大厨师是否也是一样的结果?单店做餐与中央厨房做完全不是一回事,100家店必然是中央厨房做,是一个供应链与管理的事情,与其到了100家改口味,还不如一开始就做好了。中餐就是这1家或者几家向100家过程中出的问题,甚至到了几百家还是老问题,为什么还总要重蹈覆辙?

...

阅读全文>>