财新传媒
位置:博客 > 王海 > 文章归档 > 2016年07月
2016年07月09日 22:03

理智的历史,非理性的“现在”

“现实是由不讲理的那些人改变的,因为讲理的人还在忙着适应现实” – 王烁(财新杂志)

理性逻辑是来自对历史的总结,过去为未来背书,难以捉摸的是“现实”,是对今天的判断。“应该”发生的不一定发生在今天,即使发生在今天,我们也无从知晓。人生短促,世界难以预料,很难设长久预期值。这对美国的大公司还是中国的小公司都是如此。即使是错,也不得不做,否则自己让自己game over。至理名言满大街都是,真正的智者难有几个...

阅读全文>>
2016年07月07日 22:54

什么是咖啡馆的精神?

北京大学的泊星地咖啡已经开了整整十年,我近来少有回来,今天想找一个思想落脚的地方,就开了1小时回到这里。还是10年前的装修,咖啡馆已经落上了年代的印记。面孔依旧年轻,但早已经不再熟悉。谈事的几人一桌,情侣般的男女独坐几个角落,单个的在咖啡馆从不寂寞,看书、看电脑、看手机。有一个叫不出名字的老客户认出我,彼此寒暄几句。

九年前,一个美国戏剧教授写过一篇关于泊星地咖啡的长文,文中写到“……在美国我喝茶,...

阅读全文>>