财新传媒
位置:博客 > 王海 > 文章归档 > 2016年09月
2016年09月27日 09:21

现有机制无法保证食品安全和产业有效升级转型

1.夸张点说,中国只有三家公司食品安全是相对好的连锁餐饮 – 麦当劳、肯德基和星巴克,至少是透明的。国际公司,国际采购,采购体系与运营体系相对较好,溢价能力高,公司行为高于个人行为。本土大企业,经验不足,企业与个人利益关系受环境影响波动大,议价能力低,导致现有供应链不足以支持企业在现有成本下正常发展。

2.食品问题根源在两个源头 – 食品价格和消费能力。总体消费能力低,消费市场又存在,供应链体系(从种植...

阅读全文>>
2016年09月16日 13:26

音乐:感性的创造,理性的感情

一个社会的演变是由政治结构、经济贸易为开始,是骨架,再由科学、哲学和其它人文科学填加血肉,构成完整体型。以哲学为例,中国两千年前的百家齐放,在短暂的时间了产生了孔子、老子、庄子等大量哲学家;在西方史中,繁荣发展的古希腊、古罗马、文艺复兴、工业革命几个时代都集中产生了大量的哲学家为社会和发展定性。音乐也不例外。对人文与过去未来的好奇,能够更容易感知和欣赏音乐。

在一个有活力的新政治和经济体下,科学...

阅读全文>>
2016年09月11日 22:54

投资与创业结合的遐想

国外十多年,国内十年多年。回国,一辈子对吃不感兴趣的我,不知道如何做到了餐饮,为了搞清楚餐饮后面的原因,又做到了供应链,十多年闷骚式的专研因果关系,把简单一个生意的东西做成了一个研究。在期间,接触了一些投资人,也接触了一些餐饮供应链的人,两类天差地别的人,其实是一个世界。

真正见过世面有经验的投资人,都是绝顶聪明,因为他们的工作属性和学识背景。为投资一个项目或者一个领域,甚至可以研究几十上百甚至...

阅读全文>>