财新传媒
位置:博客 > 王海 > 文章归档 > 2017年05月
2017年05月15日 10:30

趋势与升级

中国流行产业升级 (upgrade),美国相对应是趋势 (Consumer trend)

趋势循序渐进,自然演化,周期长。一点开始,渐成曲线,一个或几个鲜明临界点,几经爆发增长再趋于平淡,最终由新趋势取代。升级,由低向高,人为目标清晰,周期短,可计划,甚至操控。美国是趋势型代表,中国是升级类典范。

趋势是商业前沿,潜意识行为,无可比性,外界影响较小,一点一滴,开未来先河,成雪球效应,产业链构架和新客户培养在过程中慢慢...

阅读全文>>
2017年05月01日 15:06

市场的深度和活跃:咖啡与啤酒浅谈

消费产业,终端客户的基数和消费能力决定一个产业的深度与活跃度,决定一个市场的规模和模式。咖啡和啤酒是这几年的典型案例。

咖啡和啤酒都是舶来品,19世纪末进入中国。然而发展路径截然不同。在欧美,两者都是传统大众消费品,价格亲民,市场活跃,庞大产业链支持,高度国际化。有百年历史的雀巢、IllyLavaza、麦克斯维尔等传统品牌,也有星巴克、绿山等这40年出来的新品牌,还在出现更多地区性品牌,突出新鲜有机和产地特...

阅读全文>>