财新传媒
位置:博客 > 王海 > 文章归档 > 2017年09月
2017年09月30日 20:45

垄断

垄断有很多形式,市场越大,细分越多,在各层面会出现不同程度垄断。技术型,google, facebook和微软;人为壁垒型,百度以及其它;品牌型,可口可乐;投资型,百威英博(3G Capitals私募基金控股的啤酒王国)……公司垄断和强势品牌有时难以区分。特劳特《市场22条法则》中,始终围绕一点,如何做成市场第一,如果不能做第一,如何做细分市场第一。归根结底,就是要第一,要变相垄断。

最出名的垄断是十九世纪中后期到二十世纪...

阅读全文>>
2017年09月01日 20:21

星巴克成功关键点 那些可学和不可学的

清晨乘火车。上海虹桥火车站出发大厅,星巴克15平方米咖啡亭前又排长队。各色人等,穿着打扮,气质神情,大部分人五年前应该还不是客户。自2002年开始作咖啡,看星巴克演变,一个品牌引领世界最大消费市场,中国,整个咖啡市场演进。个人成功非巧合,产业做大要天时地利。商业案例多关注管理和个人细节,天时地利人和缺一不可。人只是时代和社会下的产物。

天时地利:合适的时间,决定所有事情的首因;社会环境决定产业规模和产...

阅读全文>>