财新传媒
位置:博客 > 王海 > 文章归档 > 2018年05月
2018年05月31日 15:46

对标升级市场不要复杂

消费演变大致分两类,趋势升级和对标升级。美国由内而外趋势升级典范,中国把由外向内的对标升级演绎的淋漓尽致。

对标升级,点对点,产业转型快,产品、品牌和品类周期短,从无到有到繁荣到衰退,很少走完一个完整周期。升级形式不同,决定商业模式不同,同一个商业理论的应用也不同,同时时代还在变化过程中。国外很多商业概念更多是针对趋势升级中的企业,和对标升级国家的场景不同,例如《从好到伟大》之类的书,看表不看里...

阅读全文>>
2018年05月10日 07:45

在对标式升级市场中的巨大商机

中国是升级市场,尤其在消费品领域

升级,是因为有落差。从下向上瞄准一个标的,或是产品、或是产业,无所不用其极追赶。

中国是最佳升级市场:市场容量世界最大,政策相对开放,大众意识活跃,百姓异常勤勉,导致中国式升级速度飞快,每个被对标的产业,从无到有、到繁盛、甚至到衰落的周期很短。

因为市场属性,对标升级,已定性,所以不适宜全新创新创造,模仿远比创造快,也没有结构性支持;别人有的拿过来,在落地上...

阅读全文>>