财新传媒
位置:博客 > 王海 > 文章归档 > 2018年09月
2018年09月22日 21:48

消费升级的哲学

吃饱之后做什么?这可以是一个哲学问题。

欧美(主要指德美法英)在过去几百年是一个线性发展过程,一个新的社会阶段开始,总会有一个新哲学观点做为社会理论基础。

解决温饱之后,工作的目的不再是为了生存,挣钱的目的是为了消费(或者为了实现个人价值,通过消费来体现)。因为要更多的消费,所以要更多的工作。农村并不是不能很好的生活,而是没有足够的消费选择(来实现个人价值,hypothetically)。

既然消费已经成...

阅读全文>>
2018年09月04日 20:57

幸福和不幸福的,成功和不成功的

All happy families are alike; each unhappy family is unhappy in its own way

托尔斯泰:幸福的家庭都有相似之处,不幸福的则各有各的烦恼。

对于商业而言,幸福的就是成功的,成功者讲的故事听上去都有类似的地方;而不成功的不幸则千奇百怪。在成功者讲了一个艰苦卓绝的故事之后,也都会有一些至理名言,不过这些至理名言说多了,几百年N万多的人说下来,每每听到好像也都大同小异,和看圣经一样,很有道理,但要天天听...

阅读全文>>