财新传媒
位置:博客 > 王海 > 文章归档 > 2019年05月
2019年05月15日 08:56

刺激神经、颠覆逻辑的中国咖啡市场

一家经营2年不到、直接投资已达十几亿人民币、开了2000多家店、估值近30个亿美金、巨大亏损的中国互联网咖啡连锁企业即将在美国上市。中国式的创业投资近多年一直在挑战传统、颠覆逻辑、刺激神经。这家咖啡公司的模式噱头太鲜明,一直普遍不被看好。但因为上市和又被投资的消息让很多怀疑者开始对自己产生了怀疑,又有什么没有看到吗?

中国市场上大部分的东西都是舶来品(或是品类,或是产品,或是模式),但每一个都有自己的...

阅读全文>>
2019年05月14日 09:46

消费产业:简单的难度

Everything in war is very simple, but the simplest thing is difficult.

Carl von Clausewitz

消费产业很简单,客户端:产品和价格;销售端:产生收益。两端一直处于动态平衡。围绕这三点,延伸出产业。

在演进的消费市场,市场会持续迭代更新产业原型(prototype,大多会以一个创新的公司形式出现。一个新的产业原型需要具有高复制性,可带动新模式/新产业/新供应链,能达到critical mass。例如,麦当劳开启的...

阅读全文>>