财新传媒
位置:博客 > 王海 > 文章归档 > 2019年08月
2019年08月04日 22:17

明知山有虎:二战,日本为何向美国开战

关于二战的研究书籍绝大部分是关于欧洲,关于亚洲的很少。

哥伦比亚大学政治学教授 Jack Snyder 的《帝国之谜:国内政治与国际野心》一书中讲到,日本在二战前,海军省几番研究,日本经济实力远输美国,得出结论,如果日本向美国开战,日本必败。打珍珠港的山本五十六曾经留美,认同美国理念,更知道美国实力,是战争的坚决反对者之一。美国总统罗斯福一心向欧洲,输送给蒋介石无数银两为了让蒋拖住日本别投降,无心开辟第二战场。最后,天皇和好战派还是打了珍珠港。

如果明知山有虎,为何偏向虎山行?打老虎?这个谜,到今天依然是个谜。

阅读全文>>
2019年08月03日 18:38

啥逻辑?投资逻辑还是产业逻辑?

John Gaddis在《关于大战略》中讲到拿破仑,战略奇才,失败告终。究其因果,拿破仑最终政治诉求不清,为战而战。战争是手段,要为政治服务,不能反之亦然。

细看中国投资和产业关系,有清晰浓厚投资逻辑,抽象概念(线上线下、新零售,五花八门不一而足),缺乏产业逻辑,导致产业效率低,高速空转。投资为产业服务,产业是目的,投资是手段。否则就是俄国轮盘赌。

阅读全文>>