财新传媒
位置:博客 > 王海 > 文章归档 > 2020年04月
2020年04月26日 07:18

关于精英(二): 精英的官僚,不是官僚的精英

在欧洲,官僚(bureaucracy)这个词18世纪中叶第一次出现,来自拉丁文, bureau + cracy两部分组成。词根cracy特指一种政府属性、一个阶层或者意识形态,例如aristocracy(贵族),autocracy(独裁),democracy(民主)。Bureau意思是 ‘写东西的桌子’,直译中文就是 ‘伏案的阶层’,直译神似,但意会还是中文 ‘官僚 ‘通澈。     

官僚一词产生于西方出现大政府和大企业的前夜,是西方理论和实践并行的启蒙传统,理论指...

阅读全文>>
2020年04月24日 09:20

关于精英:此精英非彼精英

众所周知,大部分国家的社会改革都是自上而下,尤其开始阶段需要和依靠一个精英阶层领导。德国和日本是比较鲜明由一个世袭阶层改革成功的例子;中美洲的海地是美洲唯一通过黑人奴隶起义成立的国家,进行了一场没有精英的革命,建国200多年,仍然是美洲最穷的国家。

没有一个国家相同,所以各国精英的定义和精英阶层的结构也各不相同。

中国精英不是世袭,也很难说是一个阶层;通过科举制度产生,而科举制度是为了进入官场、...

阅读全文>>
2020年04月16日 14:43

能从日本学到什么?

               “启蒙”,有灵性的人听到这个词都会被其感染。自17世纪, “启蒙” 和咖啡在世界的传播并肩同行,从英国到法国到德国,横穿大陆到俄国,跨洋越海到美洲到亚洲。欧美发展过去500年线性演变,每个阶段都有承前启后的新哲学,即作灯塔指引前路,也作对过去的思辨。 “启蒙”是线性哲学演变的近代基点。 “启蒙”,无论是中文还是英文,涵义通澈,绝大部分人听其音不知其所以然就按字面意思理解去实施。“启蒙”本唯物...

阅读全文>>