财新传媒
位置:博客 > 王海 > 文章归档 > 2020年09月
2020年09月15日 10:18

中国:有秩序的混乱

中国体制是唯一幸存的古代文明,从四大文明到希腊城邦、罗马共和或是玛雅文化。无论如何世界变化,如何改朝换代,中国体制几千年悍然不动。时至今日,依然坚强,酱缸文化如是说。

现代工业社会有两类体制属于自发自生,而非被动。一个是自下而上美国英国传统,一个是自上而下德国日本模式。两类都有一个精英阶层,受过教育基本都属于精英层中。不管自上而下、还是自下而上,都是指精英层内的上下,而不包含普遍意义的大众。 ...

阅读全文>>
2020年09月14日 10:39

德国和日本:混乱的秩序

德国和日本两个国家粗看太多相似之处,100多年走了平行发展的路。细看从历史、人文、地理、人物、政经传统、国家具体目的以及实施方式上又大相径庭。有几个主线条贯穿两个国家令他们貌不同但神相似。

日本和德国虽然政治、军事和经济都很强悍,但没有强人统治传统和制度,即使在顶部执政阶层也没有要求口径统一,持不同意见是常态,甚不平静甚至混乱。但在另外一方面,两国尤其在初期,都有一个人物多、领域涵盖广的精英阶层为...

阅读全文>>