财新传媒
位置:博客 > 王海 > 文章归档 > 2020年12月
2020年12月18日 09:36

知识分子都去哪了?

“知识分子”在不久的过去曾是家喻户晓的词。不知何时,开始有了一层陌生感。

英文中的Intellectuals intelligentsia 翻译成中文都是知识分子。Isaiah Berlin(以赛亚·伯林)追述intelligentsia是特指俄国19世纪一小批有强烈社会改革倾向的人,其普遍特点是喜欢读书,热爱探究真理,崇尚西方流行思潮,甚有理念,而且要言行一致,并要付诸理想到实践中。例如,俄国作家列夫托尔斯泰算是intelligentsia,把自己农庄的农奴给解...

阅读全文>>
2020年12月10日 01:02

另一条路:日本的官僚计划经济属性(二)

追赶型国家英文是developmental state,这里中文翻译更多是意译。日本在明治维新以及二战之后两次成功转型,追赶欧美,根据自身国体演变出一套独特官僚计划经济。

读日本,与中国多有貌似之处,稍微细看就又面目全非。中国与美国倒是非常神似。

我文章中老生常谈,一个经济体发展必然由精英领导,精英阶层的产生、结构、演变和动力决定国家走向。

日本核心精英阶层由三部分组成,政府官僚、私有大型企业和政治家。政府官...

阅读全文>>
2020年12月07日 11:45

中国和发达国家的重要区别:精英和精英阶层

精英和精英阶层属性截然不同。

精英代表一类人,例如能考上北大、清华、人大的都是精英,能在政府领导位置的智商都差不了。中国上千年科举和官僚体制,英才制度。全世界培育和选拔精英,中国要甩掉任何发达国家几百年。但是中国近千年无法形成一个精英阶层。这在世界也是少有现象。

Lachmann《从庄园到市场》中说到: “市场理论家基本都认同,在过渡时期,政治权力会由传统的阶级重新获得” 。这个传统阶层就是他们的精英阶层...

阅读全文>>