财新传媒
位置:博客 > 王海 > 文章归档 > 2021年05月
2021年05月25日 10:24

通关:宿命的历史轮回和张牙舞爪的演进

2000年前中国统一,发明了文官治国、进贤用能、布衣雄世的官僚体制,此制度经过2000年反复锤炼,好像打游戏通关,即使玩的精熟,但打到一关总也过不去,又必须从头再玩。不过,至少在200年前,这个制度还是世界少有公平先进的。

欧洲没有一个国家历史相似,甚至很难定义一个国家。他们共同的是永无休止的贸易、战争和宗教/哲学。历经希腊文明、罗马共和、罗马帝国、中世纪、文艺复兴、启蒙、工业革命再到现代的演进。

根不同,果不同。中国有过大唐盛世,明清放置世界也是强国,经过半个世纪的军阀混战和改朝换代,中国又即将成为世界强国。不过,也不能期待太多,至少那一关到现在也没有打过。轮回和演进与国家强弱本就不是一回事。

阅读全文>>
2021年05月05日 13:23

瑞幸咖啡启示录

瑞星咖啡选择了一个变扭尴尬的模式。同样资金和运作能力,如果选择另一个模式会比现在更有效,速度更快,也不会那么一大摊子事。做咖啡产业的人设计不出这个模式,这是做投资人设计的。不过,中国咖啡产业也就20年历史,重大投资都在近10年。投资人、甚至很多咖啡产业的人10年前都不喝咖啡,所以也很难界定何为中国咖啡产业人。

即便如此,瑞幸是市场缩影,在多方面带来启示。

中国独有历史格局

中国人口如此巨大,发展...

阅读全文>>
2021年05月03日 17:57

预测未来的能力与解读历史的能力不相上下

一方面,对一个既定的历史现象解释好似早已被过往学者定论,随着时间推移演变,这解释和定论被反复推倒,不断有新的和更多角度重新解释,历史学、社会学、经济学、哲学、文学到心理学和生物学,但又因为每个解读角度的独特性令人感觉是瞎子摸象,一个像似简单结果的历史现象在被众多解释之后变得越来越迷离扑簌。

另一方面,人只能看到现在看到的,对一个现象的现世解释与其真实的原因多是是大相径庭。发生的无所谓对错,发生的...

阅读全文>>