财新传媒
位置:博客 > 王海 > 个人分类 > 未分类

30
2017

垄断

垄断有很多形式,市场越大,细分越多,在各层面会出现不同程度垄断。技术型,google, facebook和微软;人为壁垒型,百度以及其它;品牌型,可口可乐;投资型,百威英博(3G Capitals私募基金控股的啤酒王国)……公司垄断和强势品牌有时难以区分。特劳特《市场22条法则》中,始终围绕一点,如何做成市场第一,如果不能做第一,如何做细分市场第一。归根结底,就是要第一,要变相垄断。

最出名的垄断是十九世纪中后期到二十世纪初,洛克菲勒创立的Standard Oils,曾经一时,占据美国90%炼油市场,30%原油开采。为何能走向垄断......


11
2015

招聘新快餐模式的创业者

中国的食品安全必须有大型餐饮连锁影响供应链,大型餐饮必然产生于有高复制能力、高平台、高素质和管理能力的快餐连锁。(模式相关内容请看本博主的相关文章)

道包菽炁(北京)餐饮管理有限公司诚邀有理想、有创业精神,敢于挑战新事物、在运营管理与财务金融业中有一定经验,年龄在25-35岁间愿与我们一起创业的人士。

联系方式:hwang35388@yahoo.com


6
2015

中国餐饮业发展与投资:To be or Not to be

我美国餐饮咨询的同事总说一句话:“Devil is in the details (细节是魔鬼)。” 中国人在聪明和机灵程度确实要超过美国人,国内一位宏观咨询的老前辈说:“中国人头脑太灵活,速度快,缺点是导致缺乏标准,甚至没有底线。”两点一线直线最短,怎么快就怎么走,规矩没了。美国人的逻辑思维、常识思维和创意思维则要强很多,细节决定成败,在一个领域做深,这也是为什么欧美日在各个领域以及相关的细分领域都有领衔的专家和专业公司。例如,豆浆和豆腐这类来自中国、消费普遍的产品,最好的技术和高投入的研发都在欧美日。

&nb......


1
2014

(转)百年英魂泪,一战华工史 — 为长篇小说《他从东方来》出版而作

(转)百年英魂泪,一战华工史 — 为长篇小说《他从东方来》出版而作

(此文转自姚蜀平博客,yaoshuping.blog.caixin.com,她以此书纪念整100年前第一次世界大战中参战的几十万中国华工。)

姚蜀平

十二
27
2012

中国就是中国模式

不一定成功的才是模式。今天成功就有中国模式,明天出现裂痕就不是。现在能勾画中国模式还为时过早,但一点是肯定,环境不同,起因不同,历史不同,每个国家在每个阶段必然有自己的模式。

达尔文进化论,适者生存在当前社会被广泛认可;但它在微观层面上的应用和在国家体制间竞争力的反映导致进化论本身也存在宏观和微观间的博弈。发展才是硬道理,无论体制如何,工业化、贸易与消费,贯穿现代社会发展内容,500年前的英国美国、100多年的日本还是近代的新加坡和韩国。现在有中国模式之辩,是否也能够由......

十二
24
2012

美国的四季

人有性情,有心情,随物动,随境生,可与自然默契相成,无法牵强造作,顺势而为,顺势而生。人造与天然合为一体成一社会,商业、生活、心境与四季变化配合互动,动静于情。

美国有自己特有品相,四季自然轮回融入到了商业与社会中,时时给予人希望和憧憬。

春天总是生机勃勃的开始。在美国,人类社会和自然世界更多无缝隙间交融,即便在现代化大城市中,在高楼大厦建筑后不远可能就是野草丛生老树寒鸦的原野之地,本来就是你来我往,无需赤裸垦尽,可以互为尊重。自然对人以回报,在春天时绚烂,二月底就出嫩芽,四月就有鲜花朵朵挂满树铺满地,然后就是翠色的绿。春天万物复苏,这才是一年真正的开始,生机勃勃......

十二
21
2012

自然推力与林肯的《盖兹堡演说》

在当下,无论是人均工资提升一倍,还是众多学者商人对国家发展的展望建议,都含有大量我们国家应该如何做才能延续中国的发展,是人为的‘期望’,期望的不是政府的无为而治,更多是一种大政府的概念。我对人之本性或者个人(或一部分人)撼动社会的能力历来就有所怀疑,对于经济或者政治经济学中用数学来度量和预测宏观(甚至是微观)的自信也抱有怀疑。社会发展是大社会中每个因素相交、谈判、妥协、协定的一个繁复轮回、演变不休的过程。大社会之改变多如火山,在内部承压难以控制时而爆发,和必然爆发,如地震海啸,难以避挡,相较完善的体制可以防范最低损失和之后能够更有效的补救重......


4
2012

感觉像个富人

印度尼西亚的货币,卢比,和人民币是1500比1。第一次到印尼, 1000元人民币换了一百五十万卢比。脑子和自己玩游戏,转不过来弯,加上动辄就上万的出项,一天不小心能上百万的出去,好像马克吐温《百万英镑》中被钱砸上的穷小伙,恍然感觉是个富人。

这感觉不是第一次。十年前刚回国重新定居,开始也一样感觉。进了海归、新富和外国人的圈子。不少在美国平常的中产阶级朋友,在中国成了富人翁,生活品质上不如原来,但开上了宝马,交了漂亮朋友,买了房子,称呼中“总”字开始频繁出现。因为感觉超现实,过于蒙太奇,不知哪是真实哪是虚幻,......


26
2012

『简单逻辑』放飞金凤凰

中国以出口为导向,出口的又都是帮助美国人增加消费,如此低的价格,让美国花过了头,加上福利等制度,财政要赤字。中国是人口大国,但是本国消费能力又不够

世界经济比预期要虚弱,中国虽然崛起,但是没有产生消费,只是帮助西方国家增加买便宜东西的能力。

美国有的是技术和管理,中国有的是可以创业的市场,尤其是在消费领域里,两边你情我愿,可就是谈不到一起。引进研发、技术和管理不仅应该在高科技,在消费领域中同等重要。

如果中国的政策能支持消费产业发展,仅以餐饮为例,美国现有250,000家小型餐饮公司(快餐类),中国就可以有至少300,000家(在下十年)。能做到这点,有几个简单逻辑的前提:投资能够更......


9
2012

No Reason to Fail (2) – Invest in Fundementals of China’s Consumer Market

Unprecedented Era
  This is an unprecedented era in human history for consumerism to process such a vast, fertile, willing and underdeveloped market existing across the world and China in particular today. Even more, this is also unprecedented that consumerist formats and business models are so maturely and simply structured to become the prototype for emerging market to follow, and international business is to be done in a free market competition manner rather than in Machiavelli menace. On the other hand, this may also be unprecedented that business is founded on abstract concept......


8
2012

No Reason to Fail (1) – Invest in Fundementals of China’s Consumer Market

Part One: Concept vs. Value: the Struggle of China’s Consumerism;
  Part Two: Double Bureaucracies - Corporate and Government in China;
  Part Three: No Reasons to Fail -Invest in the Fundamentals (1)
  Part Three: No Reasons to Fail -Invest in the Fundamentals (2) (to be continued)

  China’s economy is a myth even to well-respected and successful businessmen in China. It is a common scene – during the casual conversation, people would unintentionally say things like ‘the more do we stay in this market, the more can we not unde......


21
2011

点怒与忘情

点怒,顾名思义,稍触即能点起无名火,表现方式多以咆哮为主。在大庭广众之中,招众人眼目,而无所觉。在今下社会,我们四周,点怒频多,每天外面走,习以为常,多不再以理会,认为常理。

早上出门,一楼业主私拆凉台,筑新台,已有几日。物业终于带着几个四十好几的保安前来理论,业主高声喧嚷,理直气壮。上班路人继续前行,就连筑凉台的泥瓦匠也视争吵如无物,继续绕着保安忙着自己的活。

中午在一家尚有档次的快餐厅吃饭,这里的服务态度也一直尚好。餐厅两层,中晚忙时才开二层。我到时刚开始忙,一层已经小满。正当我等菜之际,突听背后一声大喝。回头看是一男子,依楼梯扶手,眼镜后的双目怒睁,对着整个餐厅喊,投诉,......


19
2011

人能胜天的神话:美、俄选战与阿拉伯之春

2012年,美国和俄国两个国家总统的选战年,表象相似的民主,选民确有两样的热情。时间是有轮回,旋转中天翻地覆;但终会回到原点,看似多有不同,只是内里依然如故。

美国选战从未停息过,几百年始终乐此不疲。两年一选众议员,四年一选总统,六年一选参议员。选完总统,选议员;选完议员,选州长;州有州议员加州长,国有国家议员加总统;先拼党内为得提名,再拼党外为夺权。此起彼伏,即使有短暂间隙,刀枪没有明亮,但叫嚣声分贝不减,为下面选举造势助威,仍杀声不断。

离2012年的......


11
2011

四姨旅游

四姨和姨夫都已经七十有几,生于抗战,历经解放、灾害、十年,再到现在大跃进的开放。夫妇两人颇具传统美德,适应世事能力强,中国天翻地覆几十载始终心静若水,埋头苦干,任自己小草在狂风骤雨中飘摇而无太多怨言。名校毕业,留京工作,“十年”时放逐偏远小县当中学教师,最终定居杭州,晚年也算安定,退休金能自足,只关心婆妈的家庭小事,甚少理会国家大事。间隙时,也能因为婆妈事引出些国家事来,情理中的问题,没有情理的答案。

近些日子,四姨到美国探亲,她是爱细说家常的人,是个讲故事的好手,娓娓道来,有情有景,能把一个极具......

十一
17
2010

钱的价值:2005 和 2010

2005年,小徐28岁,老公大她两岁,黑龙江人士。夫妻俩出来闯荡,在民办大学领域驰骋五载,负责招生,小有成就。公司高调而起,红红火火,再又转向资本运作,疯狂投资,严重亏损,资金链崩溃,最后一年连员工工资都发不出来。公司的旗号是“百年老店”,就这样昙花一现。看着自己一起出力打拼的公司这样个结果,徐氏夫妇非常失落。但在失落失望之余,也庆幸公司有鼎盛之时,存了些钱。各自又找了份工作,加起来1万,算是小中产。

在外面打拼没有家的感觉,中国人原来都是靠地吃饭,有地就有房,无房不成家。小两口自然就合计买房,把北京当家。了解北京的都知道,在五年前,比邻朝阳区的通州还是个外地在北京本分打工靠工资生活的小中产们......

十一
10
2010

中国企业爱政府

360网站弹出信息:

在政府的干预下,QQ和360已经实现兼容!

好消息,向亲朋好友传递!

不抛弃,不放弃,360感谢有您

参考: http://blog.caing.com/article/10829/

一方面我们总认为政府参与太多,另一方面,好像我们还是自然把组织放在首位的。在商业如此,在生活各方面可能也是如此。看此消息,多像是小孩在撒娇一样,妈妈爸爸出来调节了,这样的国内民营巨头企业于世界的竞争, 行吗?

十一
4
2010

腾讯和360的恶战:并非坏事

腾讯和360这样公开的‘打仗’在国内少见,在美国很平常,恍惚间像是在看美国新闻。双方是过激一些,是刚学打架的孩子。在此事件后,我们倒是对这两家公司看得更清楚了。只要没有政府的行政参与,让他们两家用商业智慧和‘公正’的法律程序解决,对用户和商家来说都是好事。

有评论员把他们两家本来商业的事情搞到民族大义或者所谓IT‘巨头’振兴民族经济的高度。一旦有这样的高度,可就危险了,有寄托政府出面的潜台词,即使是无意之言。

商场如战场,不打架就不正常,使用阴招是常有的事。谷歌告微软,微软告苹果,苹果谁都告,只有永恒的利益和生存,把事情放在明面,在‘法庭’面前能站住脚就行,赔钱也是常事,大家不是为了搞......


25
2010

‘民族自豪感’何处藏身

Associated Press今天报道“中国试图控制反日游行”。基本内容是:在这个周末,中国有几个城市举行了民众自发的反日游行,且有星火燎原之势。地方出动警力‘管理’游行,甚至有肢体冲突现象。政府会限制此类自发的反日游行。

如前些日子很多博客中谈及钓鱼岛事件,都无可奈何谈及中国体制导致钓鱼岛问题中国容易处于被动,还是回到中国内政老问题上。这些游行也是一样,一边喊反日、反日货,借机会增加了言论自由、房价过高的内容。日本的电视播放了游行的录像,当然还有警察和民众“肢体摩擦”的镜头。看来百姓与政府枪口一致对外真难,当骂外国人的时候,最后发现原因还都在自己的老根上。

在潜规则的社会中,内耗跌宕起伏,彼此皆......


11
2010

“只有退潮时才知道谁在裸泳”

 中国的GDP,从1982年至今,保持在年8%以上的高位增长率已经连续有三十年,巴菲特的股票都没有中国GDP增长的长久稳定。这种高位增长肯定会使中国成为世界近代史中一个新的经济发展记录和奇迹。

 巴菲特关于股票市场有一著名比喻,“只有退潮时才知道谁在裸泳”。智者之言以一代全,可以延伸,也可以用于国家社会的轮回。中国的经济奇迹波澜壮阔,不过,比较全球各个经济社会,我们确也显得非常特殊,三十年来中国国家的领导人已经轮换了几代,但是经济发展仍是只见高潮未见退潮,而且也不知道这样的高潮还能再维持几代。

说得透彻简单些,就是到现在为止我们还都不知道自己到底是在裸泳还是穿着条裤衩。起潮必有落潮时。作为世界......


5
2010

转载:2020年中国将成为世界上最穷国家

(转载)2020年中国将成为世界上最穷国家 (转自“天涯社区”)

 

(一)

中国人不了解他们作为社会个体应该对国家和社会所承担的责任和义务。普通中国人通常只关心他们的家庭和亲属,中国的文化是建立在家族血缘关系上而不是建立在一个理性的社会基础之上。中国人只在乎他们直系亲属的福址,对与自己毫不相关的人所遭受的苦难则视而不见。

毫无疑问,这种以血缘关系为基础的道德观势必导致自私,冷酷,这种自私和冷酷已经成为阻碍中国社会向前发展的最关键因素。

(二)中国人是世界上少数没有信仰的可怕国家之一。

中国人没有自己的信仰,这导致自我泛滥......

页面:12»

总访问量:博主简介

王海 王海

消费产业
微信:morningvillage
email: hwang35388@yahoo.com

个人分类

最新评论

  • sunpring垄断 2017-09-30

    用输油管线对抗范德比尔特铁路提价

  • dat21市场的深度和活跃:咖啡与啤酒浅谈 2017-05-01

    咖啡消费在中国定价太高,曲高和寡。应该降价,大众化才有市场,本来不过一种日常饮料而已,定价10元差不多。

  • 财新网友 在 咖啡(二):没有“无咖啡因”的“咖啡文化” 2010-04-26

    非常赞成博主的这一观点,即咖啡文化的崛起要先有喝咖啡的人。人是任何文化的载体和创造者,没有喝咖啡的人就没有咖啡文化。愚以为,不管是茶还是咖啡,都有两个作用,自给自足的消费和社交消费。茶,这一东方珍品,极好地满足了中国人的自足消费。咖啡的突破点也是自足消费与社交消费两方面。就社交消费而言,要出现喝咖啡的人是需要条件的。第一,有钱。能消费得起咖啡。第二,有独立思想。有独立思想,不人云亦云,才有沟通交流分享的需求,才需要一个分享思想,交流知识、辩论话题的社交环境。观点有交流必然有不同,有不同必然有辩论。茶,喜静,不喜争,在这种环境下咖啡比茶更合适。可是,一味崇尚顺从、听话、权威的文化与教育,难以培养出有独立思想的大多数。难以形成规模性的社交需求人群,我们还处在饭局/酒局的统治时代,理性的社交辩论与交流尚远。

  • christinalgh咖啡:经济发展的指示剂 - 中国0.02公斤/人/年 (修正) 2010-04-20

    事物总是在演变和发展着的,中国每人喝4kg咖啡时,说明世界上有足够的咖啡让中国人每人能喝4kg,否则就不存在中国每人喝4kg这个前提了。中国的咖啡消费崛起后肯定会大幅增加全球消费,而全球产量增幅不明显,消费〉供给会使价格上涨,导致供给增加,需求减少,各方因素会相互平衡,寻求新的平横点。届时,谁有更多的资源谁就能保住自己的咖啡消费。

  • dk163中国食品问题再探讨 2014-08-04

    更准确的说法是:食品问题源头必然是原材料供应量问题。

  • 翠屏湖畔『简单逻辑』放飞金凤凰 2012-09-26

    很好

  • dat21美国的小富美 - 藏富于民 2014-02-26

    关键还是保障个人自由,明确私有产权。中国还没有这个共识呢,自由不保,富不过三代,难免没干劲。

  • 梅边小妖美国的小富美 - 藏富于民 2014-02-26

    希望中国能改善创业环境。其实具备成为小富美能力的人不在少数。首先可不可以让租金降下来。

  • Wariolsb活着 2010-05-01

    这是中西文化中很不同的一个点

  • Wariolsb美国的小富美 - 藏富于民 2014-02-26

    希望能多一点这类的文章,介绍美国的中上层阶级,少一点美国的妖魔化描述。

  • 登陆财新网星巴克咖啡高价之争所暴露的中国特色 2013-10-22

    一个事有人说好有人说坏是正常的,说明大家的独立判断力还没失去,还没有唯利是论。

  • Judylu中国食品问题追踪溯源 2013-09-22

    有许多的餐馆的牛排价在40元左右,看来以后要少吃牛排

  • 王海如何在中国开一家咖啡馆 2013-06-12

    对,这个Starbucks全球知名度有直接关系。星巴克所向披靡的地方(除了美国外)都是咖啡新兴国家,如日本、韩国、中国、英国... 具体为什么要讲一个很长的故事。 具体到marketing approach很难说。星巴克一般是以店带名气,直到一定规模再做marketing

  • april96415如何在中国开一家咖啡馆 2013-06-12

    您认为星巴克在中国的marketing approach为何如此成功?这是和公司的glocalisation (not a typo here)相关?

  • 不迁徙的候鸟咖啡 – 先知饮料,魔鬼市场 2012-09-05

    突然想到,是不是可以把泛咖啡类消费品综合起来在进行横向比较呢,比如加入茶叶和烟草。在大陆社交和提神的媒介通常是烟草,和部分地区的功夫茶。算是偏好的差异吧