财新传媒
位置:博客 > 王海 > 个人分类 > 教育
2012年07月09日 23:02

美国教育和中国新留学潮

 

对中国的长久未来大家近似都抱有一种不踏实的但应该会更好的认可。但是,短期内的事情却多是模糊,太多不确定甚至是难以预料,例如说,房地产。2005年我觉得与中国人的收入比,房价还是蛮高,不应该买房。没想到,等了几年,就买不起了。再如说,我们今天的主题,留学。

现在,一个新的留学潮和不坚定的移民潮在不知觉中开始波涛汹涌。主流不再仅是用工读书的书生和拼而一搏的偷渡客,而是中国的富有阶层。一个房地产朋友,...

阅读全文>>
2012年02月27日 09:26

无聊透顶与虎妈精神

在美国的中国人一般活的还行。虽然大体不懂西方的理念和玩法,也因此大富大贵的不多,但至少是中上阶层,要远超平均值。在这生龙活虎的ABC新二代后面是虎妈虎爸奉献精神的体现。精神可赞,不过,不时也有种付出一生为哪般的感叹。
  中国人吃苦耐劳的精神深受外国人,尤其是有文化人的敬佩。敬佩归敬佩,但是文化差距不小。虽然没有统计,但估计移民美国的中国人中回归的比例在各国家的移民比例中应该是相当高的。一方面与大陆的...

阅读全文>>
2010年07月30日 03:46

儿子学琴

文化生活方面的“山寨”不易,别人的东西远看很美,会产生想象,也想复制,不过不解其意,没有环境,导致结果差强人意。中西文化的差别多不在表面,而是在对具体事情、对其存在的目的内涵理解不同,以及操作细节上的大相径庭。

在国内时,儿子从幼儿园中班起,学了一年多的钢琴,有时一个星期上三次课,好像也能弹几个简单的曲子。到了美国后,他继续上课,老师也不鼓励他每周上课太多,最多一次,每天回家练习不超过半个小时,否...

阅读全文>>
2010年04月13日 08:09

儿子择校

儿子择校

儿子转眼就六岁了,要上小学了。如中国大部分的父母一样盼子成龙,希望给他一个好的教育,娃娃从儿童抓起,当然要找个好小学。早就知道中国学校难上,上好学校更难,要破费脑子给他找学校了。

在国内上学难是大家都知道的事,我只去过美国和中国,这次为孩子上学同时经历了一下两边的公费教育制度,多少有些感慨。

在北京进学校托关系、交赞助费已经是不成文的规定。当然是个北京人,正好住在好学校边上,那算是运气。...

阅读全文>>