财新传媒
位置:博客 > 王海 > 个人分类 > Restaurant Chain
2013年03月06日 15:45

一茶一坐的宿命 – 天边彩虹,欲近欲远

 

·  原文载于台湾《旺报》,题目稍作修改

 

     「一茶一坐」1991年在台湾建店。2001年上海一茶一坐公司成立,开始其在大陆的漫漫长征路。

     十多年下来,一茶一坐在上海和北京等城市小有名气,但经过几轮融资后,发展处于尴尬境地,这与众多大陆餐饮连锁非常相似。因为一茶一坐理念、研发、融资和管理较本地品牌更有优势,所以它的发展也能够更好暴露餐饮业在大陆大环境下的困境。

     大陆餐饮业 缺跨区域能...

阅读全文>>
2013年01月20日 15:08

畸形房地产掐住大陆餐饮业

 

  中新网1月16日电 台湾《旺报》15日刊载投稿文章指出,大陆的餐饮业被房地产的畸形发展扼住了咽喉,这是典型政府主导市场发展和过多干预市场的结果。

  文章摘编如下:

  餐饮业最大几块成本是:原料成本、房租、人工和税收。大陆现在还有人工成本的红利,虽然也在迅速消失,其它几个方面都已经接近或者超过世界平均水平。在北京和上海这样的一线城市,房租成本甚至已经赶超美国纽约和波士顿这样的大都会,这是典型...

阅读全文>>
2012年10月11日 21:00

立足大陆 台湾餐饮要创新投资创业发展模式

 

     台湾先行大陆至少30年,由于先行和语言文化方面没有太多障碍,充当了大陆与世界接轨的领军人物。在过去20年中,大陆成为台湾商贾大显身手的大西部,如牛仔般有了驰骋的机会,餐饮业更是典型。

  速食、简餐连锁必然是大陆餐饮业的发展未来,这是社会结构所决定。美国速食前十名品牌大部分已经进入大陆市场,如肯德基、麦当劳、星巴克、唐恩多乐、必胜客、赛百味、汉堡王,不一而足。麦当劳和星巴克是由台湾的孙大为分...

阅读全文>>
2012年09月21日 01:52

列宁与肯德基:数量本身就是一种质量 (肯德基(百胜中国)与中国餐饮业 之三)

 

列宁:数量本身就是一种质量(量变到质变)

(Quantity has a quality of its own)

 

       肯德基的领导层和列宁有一个观点至少相同 – 相信人(数)的力量。然而,这是相当一大部分中国人,做为世界第一大人口大国的子民,还没有对自己的相信、意识和自信。

       二战德国最杰出战略家的传记中,Manstein – Hitler’s Greatest General(《曼施泰因 – 希特勒最伟大的将军》),作者以列宁的一句话,数量本身就是...

阅读全文>>
2012年09月20日 01:22

中国特色的盈利模式 (肯德基(百胜中国)与中国餐饮业 之二)

 

中国特色的盈利模式

       肯德基(百胜中国)的商业模式在中国难以复制和仿效,虽然它的经营管理、市场运作、和品牌建设等有很多可以借鉴的地方。

1.       肯德基在中国的成功有其 ‘天时地利人和’的时代特殊性,使其可以成为中国矮人王国的超级巨人,但那个时代基本已经过去,对于国外近十年进入中国的企业和本土洋快餐不能只看到肯德基光环面,而忽略每个时代的特殊性,和不可复制性;

2.       肯德基平均单店流...

阅读全文>>
2012年06月05日 08:41

A Testimony of McDonald Model in China – From 1000 to 2000 in a Stormy Weather

A Testimony of McDonald Model in China – From 1000 to 2000 in a Stormy Weather

  

When Ray Kroc took over McDonald and put it on a trajectory growth, it took McDonald 13 years to reach 1000 stores by 1968, and another 3 years to reach 2000 stores by 1971. Coincidentally, after 40 years, McDonald intends to repeat the same history in China.“It took us (McDonald) almost 19 years to reach 1,000 restaurants (in China). We will get our next 1,000 restaurants within three ye...

阅读全文>>
2011年01月04日 11:02

How KFC (肯德基) Make a Stride in China’s QSR Market

The labor cost – the only “advantage” in China’s Quick Service Restaurant sector when the global economic integration plus unfavorable domestic business environment make it harder for new companies to take off in a ready market.

In China, KCF increased its revenues by 25% in 2009 and 28% in 2008 when it has already become the largest restaurant company in terms of numbers of stores and revenu...

阅读全文>>
2010年12月22日 00:50

房地产对中国本土餐饮零售业发展的制约

中国餐饮零售市场发展现今最大的障碍点在于房地产价格过高和城市规划发展过快和无序,今天的房子明天可能就给拆了,新建房子的出租价格立刻涨几倍,新建的社区要至少五年才可能成熟,培育期过长。翻看世界各个发达国家或者发展中国家,像中国这样大面积拆旧建新,彻底推倒过去生态结构、建立一个需要多年才能培养出来的新生态环境的国家确实不多。西班牙的城市里还保留着古罗马时代的城墙,美国上百年的房子星罗棋布,但是北京上海...

阅读全文>>
2010年11月24日 11:16

餐饮连锁行业困局:挣钱不加盟,加盟不挣钱

    中国的特色经济在很多地方与西方经济貌似神离,外国现有的东西我们拿过来用,尤其是第三产业的商业模式,看上去很好,道理简单,然而本地化过程非常困难,容易走偏。首先,国情相距甚远,法律产权各种规章管理制度等国家行政的基础保护不到位,甚至制约发展空间;加之缺失发展过程,一年追人家二十年,求面不求里,在软硬件条件都不具备的情况下就会产生异性模式出来;再加上中国房地产物价偏高,很多地方已经追上世界发达国家...
阅读全文>>