财新传媒
位置:博客 > 王海 > 个人分类 > Restaurant Chain

6
2013

一茶一坐的宿命 – 天边彩虹,欲近欲远

·  原文载于台湾《旺报》,题目稍作修改

「一茶一坐」1991年在台湾建店。2001年上海一茶一坐公司成立,开始其在大陆的漫漫长征路。

十多年下来,一茶一坐在上海和北京等城市小有名气,但经过几轮融资后,发展处于尴尬境地,这与众多大陆餐饮连锁非常相似。因为一茶一坐理念、研发、融资和管理较本地品牌更有优势,所以它的发展也能够更好暴露餐饮业在大陆大环境下的困境。

大陆餐饮业 缺跨区域能力

&n......


20
2013

畸形房地产掐住大陆餐饮业

中新网1月16日电 台湾《旺报》15日刊载投稿文章指出,大陆的餐饮业被房地产的畸形发展扼住了咽喉,这是典型政府主导市场发展和过多干预市场的结果。

......


11
2012

立足大陆 台湾餐饮要创新投资创业发展模式

台湾先行大陆至少30年,由于先行和语言文化方面没有太多障碍,充当了大陆与世界接轨的领军人物。在过去20年中,大陆成为台湾商贾大显身手的大西部,如牛仔般有了驰骋的机会,餐饮业更是典型。


21
2012

列宁与肯德基:数量本身就是一种质量 (肯德基(百胜中国)与中国餐饮业 之三)

列宁:数量本身就是一种质量(量变到质变)

(Quantity has a quality of its own)

肯德基的领导层和列宁有一个观点至少相同 – 相信人(数)的力量。然而,这是相当一大部分中国人,做为世界第一大人口大国的子民,还没有对自己的相信、意识和自信。

二战德国最杰出战略家的传记中,Manstein – Hitler’s Greatest General(《曼施泰因 – 希特勒最伟大的将军》),作者以列宁的一句话,数量本身就是一种质量(量变到质变),概括了二战素质最强、以......


20
2012

中国特色的盈利模式 (肯德基(百胜中国)与中国餐饮业 之二)

中国特色的盈利模式

肯德基(百胜中国)的商业模式在中国难以复制和仿效,虽然它的经营管理、市场运作、和品牌建设等有很多可以借鉴的地方。

1.       肯德基在中国的成功有其 ‘天时地利人和’的时代特殊性,使其可以成为中国矮人王国的超级巨人,但那个时代基本已经过去,对于国外近十年进入中国的企业和本土洋快餐不能只看到肯德基光环面,而忽略每个时代的特殊性,和不可复制性;

2.       肯德基平均单店流水之高加上店......


5
2012

A Testimony of McDonald Model in China – From 1000 to 2000 in a Stormy Weather

A Testimony of McDonald Model in China – From 1000 to 2000 in a Stormy Weather
When Ray Kroc took over McDonald and put it on a trajectory growth, it took McDonald 13 years to reach 1000 stores by 1968, and another 3 years to reach 2000 stores by 1971. Coincidentally, after 40 years, McDonald intends to repeat the same history in China.“It took us (McDonald) almost 19 years to reach 1,000 restaurants (in China). We will get our next 1,000 restaurants within three years,” said Kenneth Chan, McDonald’s China CEO in 2010. After McDonald magic has repeated so many times in so many countries, this modest growth plan is also ......

4
2011

How KFC (肯德基) Make a Stride in China’s QSR Market

The labor cost – the only “advantage” in China’s Quick Service Restaurant sector when the global economic integration plus unfavorable domestic business environment make it harder for new companies to take off in a ready market.

In China, KCF increased its revenues by 25% in 2009 and 28% in 2008 when it has already become the largest restaurant company in terms of numbers of stores and revenues for the past ten years. For KFC’s revenues in 2010, China will surely overtake the US as its biggest market in the world, and in the next 3-5 years, KFC China is very likely to double its revenues......

十二
22
2010

房地产对中国本土餐饮零售业发展的制约

中国餐饮零售市场发展现今最大的障碍点在于房地产价格过高和城市规划发展过快和无序,今天的房子明天可能就给拆了,新建房子的出租价格立刻涨几倍,新建的社区要至少五年才可能成熟,培育期过长。翻看世界各个发达国家或者发展中国家,像中国这样大面积拆旧建新,彻底推倒过去生态结构、建立一个需要多年才能培养出来的新生态环境的国家确实不多。西班牙的城市里还保留着古罗马时代的城墙,美国上百年的房子星罗棋布,但是北京上海五十年前建的房子都给拆的差不多了。这里不是对古城区的哀悼,而是担忧以房地产开发为主的中国城市经济建设对商业生态圈的不断冲击会遏制中国餐饮零售业的发展。

零售和餐饮业这两个行业都是由小做大,初期......

十一
24
2010

餐饮连锁行业困局:挣钱不加盟,加盟不挣钱

    中国的特色经济在很多地方与西方经济貌似神离,外国现有的东西我们拿过来用,尤其是第三产业的商业模式,看上去很好,道理简单,然而本地化过程非常困难,容易走偏。首先,国情相距甚远,法律产权各种规章管理制度等国家行政的基础保护不到位,甚至制约发展空间;加之缺失发展过程,一年追人家二十年,求面不求里,在软硬件条件都不具备的情况下就会产生异性模式出来;再加上中国房地产物价偏高,很多地方已经追上世界发达国家水平,然而人均工资又还不及众多发展中国家,通货膨胀又起,消费力差,导致很多商业模式在初期起步阶段已经遇到准入瓶颈。

    这在中国的“加盟”商业模式中是普遍现象,中国的加盟品牌数量早就已经超过美国,延......

总访问量:博主简介

王海 王海

消费产业
微信:morningvillage
email: hwang35388@yahoo.com

个人分类

最新评论

  • dat21市场的深度和活跃:咖啡与啤酒浅谈 2017-05-01

    咖啡消费在中国定价太高,曲高和寡。应该降价,大众化才有市场,本来不过一种日常饮料而已,定价10元差不多。

  • 财新网友 在 咖啡(二):没有“无咖啡因”的“咖啡文化” 2010-04-26

    非常赞成博主的这一观点,即咖啡文化的崛起要先有喝咖啡的人。人是任何文化的载体和创造者,没有喝咖啡的人就没有咖啡文化。愚以为,不管是茶还是咖啡,都有两个作用,自给自足的消费和社交消费。茶,这一东方珍品,极好地满足了中国人的自足消费。咖啡的突破点也是自足消费与社交消费两方面。就社交消费而言,要出现喝咖啡的人是需要条件的。第一,有钱。能消费得起咖啡。第二,有独立思想。有独立思想,不人云亦云,才有沟通交流分享的需求,才需要一个分享思想,交流知识、辩论话题的社交环境。观点有交流必然有不同,有不同必然有辩论。茶,喜静,不喜争,在这种环境下咖啡比茶更合适。可是,一味崇尚顺从、听话、权威的文化与教育,难以培养出有独立思想的大多数。难以形成规模性的社交需求人群,我们还处在饭局/酒局的统治时代,理性的社交辩论与交流尚远。

  • christinalgh咖啡:经济发展的指示剂 - 中国0.02公斤/人/年 (修正) 2010-04-20

    事物总是在演变和发展着的,中国每人喝4kg咖啡时,说明世界上有足够的咖啡让中国人每人能喝4kg,否则就不存在中国每人喝4kg这个前提了。中国的咖啡消费崛起后肯定会大幅增加全球消费,而全球产量增幅不明显,消费〉供给会使价格上涨,导致供给增加,需求减少,各方因素会相互平衡,寻求新的平横点。届时,谁有更多的资源谁就能保住自己的咖啡消费。

  • dk163中国食品问题再探讨 2014-08-04

    更准确的说法是:食品问题源头必然是原材料供应量问题。

  • 翠屏湖畔『简单逻辑』放飞金凤凰 2012-09-26

    很好

  • dat21美国的小富美 - 藏富于民 2014-02-26

    关键还是保障个人自由,明确私有产权。中国还没有这个共识呢,自由不保,富不过三代,难免没干劲。

  • 梅边小妖美国的小富美 - 藏富于民 2014-02-26

    希望中国能改善创业环境。其实具备成为小富美能力的人不在少数。首先可不可以让租金降下来。

  • Wariolsb活着 2010-05-01

    这是中西文化中很不同的一个点

  • Wariolsb美国的小富美 - 藏富于民 2014-02-26

    希望能多一点这类的文章,介绍美国的中上层阶级,少一点美国的妖魔化描述。

  • 登陆财新网星巴克咖啡高价之争所暴露的中国特色 2013-10-22

    一个事有人说好有人说坏是正常的,说明大家的独立判断力还没失去,还没有唯利是论。

  • Judylu中国食品问题追踪溯源 2013-09-22

    有许多的餐馆的牛排价在40元左右,看来以后要少吃牛排

  • 王海如何在中国开一家咖啡馆 2013-06-12

    对,这个Starbucks全球知名度有直接关系。星巴克所向披靡的地方(除了美国外)都是咖啡新兴国家,如日本、韩国、中国、英国... 具体为什么要讲一个很长的故事。 具体到marketing approach很难说。星巴克一般是以店带名气,直到一定规模再做marketing

  • april96415如何在中国开一家咖啡馆 2013-06-12

    您认为星巴克在中国的marketing approach为何如此成功?这是和公司的glocalisation (not a typo here)相关?

  • 不迁徙的候鸟咖啡 – 先知饮料,魔鬼市场 2012-09-05

    突然想到,是不是可以把泛咖啡类消费品综合起来在进行横向比较呢,比如加入茶叶和烟草。在大陆社交和提神的媒介通常是烟草,和部分地区的功夫茶。算是偏好的差异吧

  • 梅边小妖如何在中国开一家咖啡馆 2013-06-12

    深表赞同