财新传媒
位置:博客 > 王海 > 个人分类 > 电影
十二
1
2015

从《火星救援》想起

科幻电影大体可以分成两类,想象派,例如《星球大战》《星际航行》《异形》《Dark City》等等,没有地心引力,无需科学验证,是一种形而上学的想象力;还有就是现实派,从Blade Runner, Gattaca,《地心引力》到我们下面要说的《火星救援》,生命必有结点,宇宙中瞬间存在即逝,存在不仅仅是为了活着,寻求生存意义本来就是人类存在的意义所在。

多年前在美国见过一个中国小提琴家,说中国人刻苦,国内出了很多独奏著名的人物,在美国的交响乐队能找到工作。问,为什么中国本土的交响乐队不出名呢?答,中国人不团结,交响乐队需要大家合作默契配合。

前几天听Ted Radi......


10
2013

Roger Ebert – 没有遗憾的一生

Roger Ebert – 没有遗憾的一生

Roger Ebert,美国著名影评人和一个时代的代表人物,在与癌症十年斗争后于四月六号去世,享年70岁。他的死被称很多人称之为是一个时代的结束。应该是在干自己喜欢工作和能够淋漓尽致发挥自己天赋的原因,Roger Ebert和美国众多各个领域突出的人士一样,直到生命的最后一刻还在干他这一辈子都热爱的事情 – 看电影和写影评。即使知道自己生命不长久,但言语中没有遗憾和悲观,甚至准备好走过一个完整的人生。作为追随他影评近二十年的我对他的死亡好像并不意外,因为这十年里他的癌症已经反复三次,好像每次他都会离去。他又是那样的乐观,即使是癌症,还每......


5
2011

年度最精彩影评(转载):是关二爷的“二”,不是二逼的“二”

中国电影市场奇形发展到有趣的境界,大陆大市场甚至把原来生生火火的香港小市场给带偏离了方向。这里转贴一个‘转贴’的影评。张艺谋的‘英雄’敲响80/90年代电影创作的丧钟,也标记着电影创作者正式加入到和谐社会的既得利益者行列、正式奠基“二”电影时代的里程碑。当然,这‘二’也不是关二爷的‘二’。

转帖一个爆笑梨花体影评,也是mtime上的
  是关二爷的“二”,不是二逼的“二”
  作者:北京枫灵
  看着一份让人热血沸腾的演员名单,再看看时光上那句激动人心的文有姜文,武有甄子丹,我毫不犹豫地在26号下班就奔进了电......

总访问量:博主简介

王海 王海

消费产业
微信:morningvillage
email: hwang35388@yahoo.com

个人分类

最新评论

  • dat21市场的深度和活跃:咖啡与啤酒浅谈 2017-05-01

    咖啡消费在中国定价太高,曲高和寡。应该降价,大众化才有市场,本来不过一种日常饮料而已,定价10元差不多。

  • 财新网友 在 咖啡(二):没有“无咖啡因”的“咖啡文化” 2010-04-26

    非常赞成博主的这一观点,即咖啡文化的崛起要先有喝咖啡的人。人是任何文化的载体和创造者,没有喝咖啡的人就没有咖啡文化。愚以为,不管是茶还是咖啡,都有两个作用,自给自足的消费和社交消费。茶,这一东方珍品,极好地满足了中国人的自足消费。咖啡的突破点也是自足消费与社交消费两方面。就社交消费而言,要出现喝咖啡的人是需要条件的。第一,有钱。能消费得起咖啡。第二,有独立思想。有独立思想,不人云亦云,才有沟通交流分享的需求,才需要一个分享思想,交流知识、辩论话题的社交环境。观点有交流必然有不同,有不同必然有辩论。茶,喜静,不喜争,在这种环境下咖啡比茶更合适。可是,一味崇尚顺从、听话、权威的文化与教育,难以培养出有独立思想的大多数。难以形成规模性的社交需求人群,我们还处在饭局/酒局的统治时代,理性的社交辩论与交流尚远。

  • christinalgh咖啡:经济发展的指示剂 - 中国0.02公斤/人/年 (修正) 2010-04-20

    事物总是在演变和发展着的,中国每人喝4kg咖啡时,说明世界上有足够的咖啡让中国人每人能喝4kg,否则就不存在中国每人喝4kg这个前提了。中国的咖啡消费崛起后肯定会大幅增加全球消费,而全球产量增幅不明显,消费〉供给会使价格上涨,导致供给增加,需求减少,各方因素会相互平衡,寻求新的平横点。届时,谁有更多的资源谁就能保住自己的咖啡消费。

  • dk163中国食品问题再探讨 2014-08-04

    更准确的说法是:食品问题源头必然是原材料供应量问题。

  • 翠屏湖畔『简单逻辑』放飞金凤凰 2012-09-26

    很好

  • dat21美国的小富美 - 藏富于民 2014-02-26

    关键还是保障个人自由,明确私有产权。中国还没有这个共识呢,自由不保,富不过三代,难免没干劲。

  • 梅边小妖美国的小富美 - 藏富于民 2014-02-26

    希望中国能改善创业环境。其实具备成为小富美能力的人不在少数。首先可不可以让租金降下来。

  • Wariolsb活着 2010-05-01

    这是中西文化中很不同的一个点

  • Wariolsb美国的小富美 - 藏富于民 2014-02-26

    希望能多一点这类的文章,介绍美国的中上层阶级,少一点美国的妖魔化描述。

  • 登陆财新网星巴克咖啡高价之争所暴露的中国特色 2013-10-22

    一个事有人说好有人说坏是正常的,说明大家的独立判断力还没失去,还没有唯利是论。

  • Judylu中国食品问题追踪溯源 2013-09-22

    有许多的餐馆的牛排价在40元左右,看来以后要少吃牛排

  • 王海如何在中国开一家咖啡馆 2013-06-12

    对,这个Starbucks全球知名度有直接关系。星巴克所向披靡的地方(除了美国外)都是咖啡新兴国家,如日本、韩国、中国、英国... 具体为什么要讲一个很长的故事。 具体到marketing approach很难说。星巴克一般是以店带名气,直到一定规模再做marketing

  • april96415如何在中国开一家咖啡馆 2013-06-12

    您认为星巴克在中国的marketing approach为何如此成功?这是和公司的glocalisation (not a typo here)相关?

  • 不迁徙的候鸟咖啡 – 先知饮料,魔鬼市场 2012-09-05

    突然想到,是不是可以把泛咖啡类消费品综合起来在进行横向比较呢,比如加入茶叶和烟草。在大陆社交和提神的媒介通常是烟草,和部分地区的功夫茶。算是偏好的差异吧

  • 梅边小妖如何在中国开一家咖啡馆 2013-06-12

    深表赞同