财新传媒
位置:博客 > 王海 > 个人分类 > 电影
2015年12月01日 00:23

从《火星救援》想起

科幻电影大体可以分成两类,想象派,例如《星球大战》《星际航行》《异形》《Dark City》等等,没有地心引力,无需科学验证,是一种形而上学的想象力;还有就是现实派,从Blade Runner, Gattaca,《地心引力》到我们下面要说的《火星救援》,生命必有结点,宇宙中瞬间存在即逝,存在不仅仅是为了活着,寻求生存意义本来就是人类存在的意义所在。

多年前在美国见过一个中国小提琴家,说中国人刻苦,国内出了很多独奏著名的人物,...

阅读全文>>
2013年04月10日 18:33

Roger Ebert – 没有遗憾的一生

Roger Ebert – 没有遗憾的一生

 

       Roger Ebert,美国著名影评人和一个时代的代表人物,在与癌症十年斗争后于四月六号去世,享年70岁。他的死被称很多人称之为是一个时代的结束。应该是在干自己喜欢工作和能够淋漓尽致发挥自己天赋的原因,Roger Ebert和美国众多各个领域突出的人士一样,直到生命的最后一刻还在干他这一辈子都热爱的事情 – 看电影和写影评。即使知道自己生命不长久,但言语中没有遗憾和悲观,甚至准备好走过一个完整的人生。作为追随...

阅读全文>>
2011年05月05日 21:13

年度最精彩影评(转载):是关二爷的“二”,不是二逼的“二”

中国电影市场奇形发展到有趣的境界,大陆大市场甚至把原来生生火火的香港小市场给带偏离了方向。这里转贴一个‘转贴’的影评。张艺谋的‘英雄’敲响80/90年代电影创作的丧钟,也标记着电影创作者正式加入到和谐社会的既得利益者行列、正式奠基“二”电影时代的里程碑。当然,这‘二’也不是关二爷的‘二’。

转帖一个爆笑梨花体影评,也是mtime上的
  是关二爷的“二”,不是二逼的“二”
  作者:北京枫灵
  看着一份...


阅读全文>>