财新传媒
位置:博客 > 王海 > 个人分类 > 闲谈
2014年02月26日 22:27

美国的小富美 - 藏富于民

       钱,如果知道从哪来,投到哪去,产业可以传代,以此延续财富。

       美国有乔布斯、卡内基、巴菲特这样富可敌国的商业天才,但更多是小富美,自己创业,小有成就,几十年兢兢业业,守着一个产业。他们的存在有时可以从另一个角度反映一个国家的体制基因和财富深厚的沉淀。

       George生于美国麻省,是希腊籍二代移民,在波士顿附近一个小镇生活了一辈子,现在已经六十多岁。他个头不高,初次见面时身着牛仔裤和格...

阅读全文>>
2013年02月20日 03:24

『闲谈』迪斯尼随想 – 我们的世界

 

美国的迪斯尼世界有四个主题公园,Epcot是其中之一,主题是人类成就,有些像缩小的世界博览会,也被称为是成年人的迪士尼。在正门口,是Epcot的标志性建筑 – 被称之为地球号宇宙飞船的巨型球状体。建筑底部是一个轨道车进口,游客坐在一个一个小客厢内,进入球体,是时间机器,由下而上沿着历史领略人类各个阶段的重要发展。虽然对历史不陌生,但来迪士尼的人就会怀着童心,心无芥蒂,看世界是如何转到今天的。

迪士尼版的...

阅读全文>>