财新传媒
位置:博客 > 王海 > 从《火星救援》想起
十二
1
2015

从《火星救援》想起

科幻电影大体可以分成两类,想象派,例如《星球大战》《星际航行》《异形》《Dark City》等等,没有地心引力,无需科学验证,是一种形而上学的想象力;还有就是现实派,从Blade Runner, Gattaca,《地心引力》到我们下面要说的《火星救援》,生命必有结点,宇宙中瞬间存在即逝,存在不仅仅是为了活着,寻求生存意义本来就是人类存在的意义所在。

多年前在美国见过一个中国小提琴家,说中国人刻苦,国内出了很多独奏著名的人物,在美国的交响乐队能找到工作。问,为什么中国本土的交响乐队不出名呢?答,中国人不团结,交响乐队需要大家合作默契配合。

前几天听Ted Radio,题目是Disruptive Leadership (打破常规的领导力),其中一个美国退役将军说,一个好的领导者,可以允许你失败,但是不允许你成为一个失败者。在一个战场上,一个领导者可以被暂时打倒,战友会用他们的能力去支撑起这个领导者,同时,也会认为这个领导者用他之力支撑起整个团队,在这里,每个人都是独立承担自己的责任,但又是默契配合成为一个整体。

《火星救援》主角Mark在一起突如其来的风暴中被队友无意孤独一人留在了火星,最尖端的科技在浩瀚宇宙中也显得微不足道和力不能及。美国人就是喜欢设置无法逾越的高难度场景,不过这倒是有根源,美国历史中这类人物原型太多,从1920年代不识五线谱不会乐器就写出2000多首曲子、《白色圣诞节》《上帝保佑美国》的作者Ervin Berlin,到50岁创业一手创建世界第一大餐饮连锁麦当劳的Ray Kroc,再有前几年去世的苹果创始人Steve Jobs,再到二战纪实电视连续剧《兄弟连》中由我母校Franklin&Marshll出来的Richard Winter。异类人物故事从美国开国的Thomas Jefferson到今天一直源源不断出现,很多人物的出现就标志一个新时代的开始。

历史人物,要有相对称的人群和社会才能产生。什么样的人群和社会产生什么样的人物。个人的原创力和一个社会为自己负责的精神。《火》中的Mark在火星寻求生存,所有相关人员为了Mark的生存,个人、政府发挥各自才能和资源。这使我不禁又想起去年在中国被曝光的美国食品公司福喜。福喜是麦当劳的供应商,如很多公司,麦当劳走到哪个国家和大陆,他们就跟着开到哪。最有意思的是,麦当劳从50年代创公司以来,就和他的供应公司没有签署过任何协议,都是握手协议。这是一种什么样的精神。不过,福喜在中国还是滑铁卢了。名字依在,精神荡存。

《火星救援》的名字翻译一如既往的俗气,破坏了现实类科幻电影的想象力和寓意所在。不过,这部电影值得每一个在给员工打鸡血的公司组织观看,值得每一个给小朋友补习功课的家长带着小朋友观看,瞎子摸象,根据自己的意愿对电影的理解会大相径庭,还是用一句形而上学的话来说,社会造人,人造社会。

推荐 11

总访问量:博主简介

王海 王海

消费产业
微信:morningvillage
email: hwang35388@yahoo.com

个人分类

最新评论

  • sunpring垄断 2017-09-30

    用输油管线对抗范德比尔特铁路提价

  • dat21市场的深度和活跃:咖啡与啤酒浅谈 2017-05-01

    咖啡消费在中国定价太高,曲高和寡。应该降价,大众化才有市场,本来不过一种日常饮料而已,定价10元差不多。

  • 财新网友 在 咖啡(二):没有“无咖啡因”的“咖啡文化” 2010-04-26

    非常赞成博主的这一观点,即咖啡文化的崛起要先有喝咖啡的人。人是任何文化的载体和创造者,没有喝咖啡的人就没有咖啡文化。愚以为,不管是茶还是咖啡,都有两个作用,自给自足的消费和社交消费。茶,这一东方珍品,极好地满足了中国人的自足消费。咖啡的突破点也是自足消费与社交消费两方面。就社交消费而言,要出现喝咖啡的人是需要条件的。第一,有钱。能消费得起咖啡。第二,有独立思想。有独立思想,不人云亦云,才有沟通交流分享的需求,才需要一个分享思想,交流知识、辩论话题的社交环境。观点有交流必然有不同,有不同必然有辩论。茶,喜静,不喜争,在这种环境下咖啡比茶更合适。可是,一味崇尚顺从、听话、权威的文化与教育,难以培养出有独立思想的大多数。难以形成规模性的社交需求人群,我们还处在饭局/酒局的统治时代,理性的社交辩论与交流尚远。

  • christinalgh咖啡:经济发展的指示剂 - 中国0.02公斤/人/年 (修正) 2010-04-20

    事物总是在演变和发展着的,中国每人喝4kg咖啡时,说明世界上有足够的咖啡让中国人每人能喝4kg,否则就不存在中国每人喝4kg这个前提了。中国的咖啡消费崛起后肯定会大幅增加全球消费,而全球产量增幅不明显,消费〉供给会使价格上涨,导致供给增加,需求减少,各方因素会相互平衡,寻求新的平横点。届时,谁有更多的资源谁就能保住自己的咖啡消费。

  • dk163中国食品问题再探讨 2014-08-04

    更准确的说法是:食品问题源头必然是原材料供应量问题。

  • 翠屏湖畔『简单逻辑』放飞金凤凰 2012-09-26

    很好

  • dat21美国的小富美 - 藏富于民 2014-02-26

    关键还是保障个人自由,明确私有产权。中国还没有这个共识呢,自由不保,富不过三代,难免没干劲。

  • 梅边小妖美国的小富美 - 藏富于民 2014-02-26

    希望中国能改善创业环境。其实具备成为小富美能力的人不在少数。首先可不可以让租金降下来。

  • Wariolsb活着 2010-05-01

    这是中西文化中很不同的一个点

  • Wariolsb美国的小富美 - 藏富于民 2014-02-26

    希望能多一点这类的文章,介绍美国的中上层阶级,少一点美国的妖魔化描述。

  • 登陆财新网星巴克咖啡高价之争所暴露的中国特色 2013-10-22

    一个事有人说好有人说坏是正常的,说明大家的独立判断力还没失去,还没有唯利是论。

  • Judylu中国食品问题追踪溯源 2013-09-22

    有许多的餐馆的牛排价在40元左右,看来以后要少吃牛排

  • 王海如何在中国开一家咖啡馆 2013-06-12

    对,这个Starbucks全球知名度有直接关系。星巴克所向披靡的地方(除了美国外)都是咖啡新兴国家,如日本、韩国、中国、英国... 具体为什么要讲一个很长的故事。 具体到marketing approach很难说。星巴克一般是以店带名气,直到一定规模再做marketing

  • april96415如何在中国开一家咖啡馆 2013-06-12

    您认为星巴克在中国的marketing approach为何如此成功?这是和公司的glocalisation (not a typo here)相关?

  • 不迁徙的候鸟咖啡 – 先知饮料,魔鬼市场 2012-09-05

    突然想到,是不是可以把泛咖啡类消费品综合起来在进行横向比较呢,比如加入茶叶和烟草。在大陆社交和提神的媒介通常是烟草,和部分地区的功夫茶。算是偏好的差异吧