财新传媒
位置:博客 > 王海 > 音乐:感性的创造,理性的感情

16
2016

音乐:感性的创造,理性的感情

一个社会的演变是由政治结构、经济贸易为开始,是骨架,再由科学、哲学和其它人文科学填加血肉,构成完整体型。以哲学为例,中国两千年前的百家齐放,在短暂的时间了产生了孔子、老子、庄子等大量哲学家;在西方史中,繁荣发展的古希腊、古罗马、文艺复兴、工业革命几个时代都集中产生了大量的哲学家为社会和发展定性。音乐也不例外。对人文与过去未来的好奇,能够更容易感知和欣赏音乐。

在一个有活力的新政治和经济体下,科学、创造与理论最快开始显现活力。音乐史中的几次重大变革都与此有关,有活力的社会期望更多对精神世界的表达,精神世界成为商业的一部分,新乐器出现和完善是音乐发展的源动力之一。小提琴等弦乐器出现于十六世纪的意大利,在随后的一百多年里出现了Vivaldi、Handle、Bach等作曲家,钢琴在1700年左右由羽键琴演变而来,个人表现力可以在其中更大的表现,贝多芬、莫扎特、肖邦、舒曼等作曲家集中涌现。电吉他发明于1931年,流行音乐由此开始不同,从50年代至今,领导现代流行音乐。留声机、磁带、CD和数字音乐等每一次的新音乐播放形式出现都会对音乐的大众化、普及率和商业结构产生巨大冲击。

技术让音乐通过新的乐器和录制方式等更有表达力,商业给音乐家更广生存空间,政治与社会变革带来思想的冲动,集合技术、商业与社会多属性于一体,是时代变革的标记和证明,且普及广,影响力持久。Vivaldi的《四季》是人生存于自然又独立于自然的新意识;贝多芬人能胜天和奋斗精神是文艺复兴以来逐渐响起关于人自我存在的理性与理智主义最响亮的号角;到了十九世纪末,奥地利犹太作曲家马勒谱写的交响乐已经开始向现实主义转变,理想理智在现实和全球化过程中的脆弱,预示了一次大战和二次大战的发生。五十年代到七十年代,从Elvis、Beatles到Led Zeppelin等大量充满独立个性和创造力的音乐人出现,音乐形式从Pop、摇滚乐、重金属、电子音乐、R&B等以每十年一个周期推陈出新,中国现代80后和90后的个性化在西方从50年代就已经开始。

音乐是感情表达,感情随性,然而音乐本身理论性极强,格式严谨,有固定的套路,从协奏曲、交响乐到爵士乐和乡村音乐。同一首曲子,在不同演奏者手下,因为文化、理解、性别、经历、时代不同,表达方式可以迥异,效果天壤之别。马勒的第五交响曲有几十甚至上百个版本。同是德国指挥家,同一个时代,卡拉扬的版本与纳粹集中营的犹太幸存者Rudolf Schwarz的版本对于听着会有截然不同的感受。

音乐是社会的一部分,学习钢琴或任何一门乐器只是一个技术手段;在一个与之相对应的社会环境下,技术演变是为了更好的表达。学习乐器是一个需要天赋和投入时间的事,但与音乐存在的本质无关。音乐教育应该以人文教育为主,更多学习的不是技术,而是音乐史和音乐理论,音乐史中涵盖过去、现在、未来、科学、技术、社会、政治、精神、个性、各国的文化、哲学;音乐理论中可以看到音乐发展过程中冷静有序的逻辑演变,人在最激昂和敏感之时,也不失理性与理智。就是因为这理性、理智通过对感情、对世界、对未来的好奇,创造力不断。学习音乐只注重技巧,是一叶障目,会失去对音乐本质存在意义的理解,即使再好的技巧,欣赏水平可能也就停留在街边小调的水平上。人有生之年来去匆匆,能够欣赏音乐,尤其是好的音乐,可以让我们一直充满好奇,保有自我存在的意识与兴奋。

推荐 8

总访问量:博主简介

王海 王海

消费产业
微信:morningvillage
email: hwang35388@yahoo.com

个人分类

最新评论

  • sunpring垄断 2017-09-30

    用输油管线对抗范德比尔特铁路提价

  • dat21市场的深度和活跃:咖啡与啤酒浅谈 2017-05-01

    咖啡消费在中国定价太高,曲高和寡。应该降价,大众化才有市场,本来不过一种日常饮料而已,定价10元差不多。

  • 财新网友 在 咖啡(二):没有“无咖啡因”的“咖啡文化” 2010-04-26

    非常赞成博主的这一观点,即咖啡文化的崛起要先有喝咖啡的人。人是任何文化的载体和创造者,没有喝咖啡的人就没有咖啡文化。愚以为,不管是茶还是咖啡,都有两个作用,自给自足的消费和社交消费。茶,这一东方珍品,极好地满足了中国人的自足消费。咖啡的突破点也是自足消费与社交消费两方面。就社交消费而言,要出现喝咖啡的人是需要条件的。第一,有钱。能消费得起咖啡。第二,有独立思想。有独立思想,不人云亦云,才有沟通交流分享的需求,才需要一个分享思想,交流知识、辩论话题的社交环境。观点有交流必然有不同,有不同必然有辩论。茶,喜静,不喜争,在这种环境下咖啡比茶更合适。可是,一味崇尚顺从、听话、权威的文化与教育,难以培养出有独立思想的大多数。难以形成规模性的社交需求人群,我们还处在饭局/酒局的统治时代,理性的社交辩论与交流尚远。

  • christinalgh咖啡:经济发展的指示剂 - 中国0.02公斤/人/年 (修正) 2010-04-20

    事物总是在演变和发展着的,中国每人喝4kg咖啡时,说明世界上有足够的咖啡让中国人每人能喝4kg,否则就不存在中国每人喝4kg这个前提了。中国的咖啡消费崛起后肯定会大幅增加全球消费,而全球产量增幅不明显,消费〉供给会使价格上涨,导致供给增加,需求减少,各方因素会相互平衡,寻求新的平横点。届时,谁有更多的资源谁就能保住自己的咖啡消费。

  • dk163中国食品问题再探讨 2014-08-04

    更准确的说法是:食品问题源头必然是原材料供应量问题。

  • 翠屏湖畔『简单逻辑』放飞金凤凰 2012-09-26

    很好

  • dat21美国的小富美 - 藏富于民 2014-02-26

    关键还是保障个人自由,明确私有产权。中国还没有这个共识呢,自由不保,富不过三代,难免没干劲。

  • 梅边小妖美国的小富美 - 藏富于民 2014-02-26

    希望中国能改善创业环境。其实具备成为小富美能力的人不在少数。首先可不可以让租金降下来。

  • Wariolsb活着 2010-05-01

    这是中西文化中很不同的一个点

  • Wariolsb美国的小富美 - 藏富于民 2014-02-26

    希望能多一点这类的文章,介绍美国的中上层阶级,少一点美国的妖魔化描述。

  • 登陆财新网星巴克咖啡高价之争所暴露的中国特色 2013-10-22

    一个事有人说好有人说坏是正常的,说明大家的独立判断力还没失去,还没有唯利是论。

  • Judylu中国食品问题追踪溯源 2013-09-22

    有许多的餐馆的牛排价在40元左右,看来以后要少吃牛排

  • 王海如何在中国开一家咖啡馆 2013-06-12

    对,这个Starbucks全球知名度有直接关系。星巴克所向披靡的地方(除了美国外)都是咖啡新兴国家,如日本、韩国、中国、英国... 具体为什么要讲一个很长的故事。 具体到marketing approach很难说。星巴克一般是以店带名气,直到一定规模再做marketing

  • april96415如何在中国开一家咖啡馆 2013-06-12

    您认为星巴克在中国的marketing approach为何如此成功?这是和公司的glocalisation (not a typo here)相关?

  • 不迁徙的候鸟咖啡 – 先知饮料,魔鬼市场 2012-09-05

    突然想到,是不是可以把泛咖啡类消费品综合起来在进行横向比较呢,比如加入茶叶和烟草。在大陆社交和提神的媒介通常是烟草,和部分地区的功夫茶。算是偏好的差异吧