财新传媒
位置:博客 > 王海 > 在对标式升级市场中的巨大商机

10
2018

在对标式升级市场中的巨大商机

中国是升级市场,尤其在消费品领域

升级,是因为有落差。从下向上瞄准一个标的,或是产品、或是产业,无所不用其极追赶。

中国是最佳升级市场:市场容量世界最大,政策相对开放,大众意识活跃,百姓异常勤勉,导致中国式升级速度飞快,每个被对标的产业,从无到有、到繁盛、甚至到衰落的周期很短。

因为市场属性,对标升级,已定性,所以不适宜全新创新创造,模仿远比创造快,也没有结构性支持;别人有的拿过来,在落地上创新创造,已经够忙。中国尚不能引导趋势,甚至升级概念不易复杂,导致不能落地,进入真的创新领域机会成本就会大增。如果说中国市场是果实累累的树,低挂的水果唾手可得,没必要爬到树顶上。

 

中国升级三个阶段

中国市场升级速度惊人,升级内在性质演变在加速,同时被对标的标的也在不断演变。

升级大致分成三个阶段:

1.     1980-2010,升级对标起步期,消费文化开始:

1)      进口品牌带动产品产业、联动供应链和管理结构,以及简单易懂的理念输入。例如,麦当劳和肯德基带动快餐业、标准化、冷链;可口可乐等带动的软饮。

2)      为消费能力做铺垫,培养消费理念,等待新一代消费者成长。

2.     2010-2020+,深度对标,消费行为升级,品牌创造期。

1)      拔苗助长有时也工作。2008年全球经济危机,国内大手笔投资,加速消费产业升级。

2)      主流消费群体发生质变,80后和90后成为消费主流,消费行为升级。

3)      由产品对标向概念和产业对标转化。同时,管理、生产和供应量相对成熟。

4)      模具中出来的品牌创造期:因为对标,品牌不是从趋势演变中来,无论什么产品,更像从工厂模具中造出来。这是本土批量生产自己品牌的最佳时机

3.     不久将来:本土开始出现趋势性创新创造。

 

必需定义升级标的,如何落地最重要

行业产品不同,演变迥异,中美市场的表现也天差地别。

案例:

特种咖啡和精酿啤酒都是美国六十和七十年代开始的新趋势,但表现不同。特种咖啡出现以星巴克为代表的新强势品牌。产品种类、消费场景迅速变化,老咖啡品牌在市场上快速萎缩,被新品牌取代。而精酿啤酒则相反,产品种类和消费场景演变缓慢,新趋势演变了半个世纪,但主流市场还是由传统几大公司所把控。

中国则相反,啤酒和咖啡的概念都是在1980年代开始起步,如今,中国啤酒已经是世界消费第一大国,产业演变远没走完一个完整循环,升级就已经在颠覆市场。例如,中国进口啤酒5年走了美国30年的路径。相反,咖啡产业则雷声大雨点小,因为咖啡理念无法在中国实操中落地,导致高投入低产出。

中国的对标式升级,压缩欧美百年演变过程。并且,西方最新趋势在中国落地越来越快。中国是:非趋势性的对标升级;已经进入第二个升级阶段;要搞清一个消费品类发展的来龙去脉以便落地。然后是一个资源整合过程,包括风险的把控,像在建立一个品牌制造工厂;而不像美国,一个品牌,在新趋势中,是自我逐渐演变的过程。

推荐 3

总访问量:博主简介

王海 王海

消费产业
微信:morningvillage
email: hwang35388@yahoo.com

个人分类

最新评论

  • sunpring垄断 2017-09-30

    用输油管线对抗范德比尔特铁路提价

  • dat21市场的深度和活跃:咖啡与啤酒浅谈 2017-05-01

    咖啡消费在中国定价太高,曲高和寡。应该降价,大众化才有市场,本来不过一种日常饮料而已,定价10元差不多。

  • 财新网友 在 咖啡(二):没有“无咖啡因”的“咖啡文化” 2010-04-26

    非常赞成博主的这一观点,即咖啡文化的崛起要先有喝咖啡的人。人是任何文化的载体和创造者,没有喝咖啡的人就没有咖啡文化。愚以为,不管是茶还是咖啡,都有两个作用,自给自足的消费和社交消费。茶,这一东方珍品,极好地满足了中国人的自足消费。咖啡的突破点也是自足消费与社交消费两方面。就社交消费而言,要出现喝咖啡的人是需要条件的。第一,有钱。能消费得起咖啡。第二,有独立思想。有独立思想,不人云亦云,才有沟通交流分享的需求,才需要一个分享思想,交流知识、辩论话题的社交环境。观点有交流必然有不同,有不同必然有辩论。茶,喜静,不喜争,在这种环境下咖啡比茶更合适。可是,一味崇尚顺从、听话、权威的文化与教育,难以培养出有独立思想的大多数。难以形成规模性的社交需求人群,我们还处在饭局/酒局的统治时代,理性的社交辩论与交流尚远。

  • christinalgh咖啡:经济发展的指示剂 - 中国0.02公斤/人/年 (修正) 2010-04-20

    事物总是在演变和发展着的,中国每人喝4kg咖啡时,说明世界上有足够的咖啡让中国人每人能喝4kg,否则就不存在中国每人喝4kg这个前提了。中国的咖啡消费崛起后肯定会大幅增加全球消费,而全球产量增幅不明显,消费〉供给会使价格上涨,导致供给增加,需求减少,各方因素会相互平衡,寻求新的平横点。届时,谁有更多的资源谁就能保住自己的咖啡消费。

  • dk163中国食品问题再探讨 2014-08-04

    更准确的说法是:食品问题源头必然是原材料供应量问题。

  • 翠屏湖畔『简单逻辑』放飞金凤凰 2012-09-26

    很好

  • dat21美国的小富美 - 藏富于民 2014-02-26

    关键还是保障个人自由,明确私有产权。中国还没有这个共识呢,自由不保,富不过三代,难免没干劲。

  • 梅边小妖美国的小富美 - 藏富于民 2014-02-26

    希望中国能改善创业环境。其实具备成为小富美能力的人不在少数。首先可不可以让租金降下来。

  • Wariolsb活着 2010-05-01

    这是中西文化中很不同的一个点

  • Wariolsb美国的小富美 - 藏富于民 2014-02-26

    希望能多一点这类的文章,介绍美国的中上层阶级,少一点美国的妖魔化描述。

  • 登陆财新网星巴克咖啡高价之争所暴露的中国特色 2013-10-22

    一个事有人说好有人说坏是正常的,说明大家的独立判断力还没失去,还没有唯利是论。

  • Judylu中国食品问题追踪溯源 2013-09-22

    有许多的餐馆的牛排价在40元左右,看来以后要少吃牛排

  • 王海如何在中国开一家咖啡馆 2013-06-12

    对,这个Starbucks全球知名度有直接关系。星巴克所向披靡的地方(除了美国外)都是咖啡新兴国家,如日本、韩国、中国、英国... 具体为什么要讲一个很长的故事。 具体到marketing approach很难说。星巴克一般是以店带名气,直到一定规模再做marketing

  • april96415如何在中国开一家咖啡馆 2013-06-12

    您认为星巴克在中国的marketing approach为何如此成功?这是和公司的glocalisation (not a typo here)相关?

  • 不迁徙的候鸟咖啡 – 先知饮料,魔鬼市场 2012-09-05

    突然想到,是不是可以把泛咖啡类消费品综合起来在进行横向比较呢,比如加入茶叶和烟草。在大陆社交和提神的媒介通常是烟草,和部分地区的功夫茶。算是偏好的差异吧