财新传媒
位置:博客 > 王海 > 荷兰印象 – 绵羊、农田后面的现代化

24
2011

荷兰印象 – 绵羊、农田后面的现代化

去荷兰前,感觉中的她是郁金香、风车、阿姆斯特丹和梵高。虽然短暂停留,除了郁金香没赶上季节,其它都看了。不过纸上印象因为入了民俗很快有了改观。现在脑海中景象不断呈现的是绿色平坦大地上的绵阳、奶牛、大马、自行车、农地,和在农地间树木环绕的工厂。

欧洲虽然经历经济危机,作为欧元区的一员,荷兰所受到的冲击较小。荷兰语听上去与德语相似,且人民国家以及体制细节与德国相近。比利时是近邻,咫尺之遥。比利时更近法国,从言语间可以听出荷兰人在比较两国时对自己的自豪。同时,也感到欧洲国家虽小,每个国家人民对自己民族定位的敏感。

荷兰是北京面积的三倍半大,人口一千六百万,略逊北京。是欧洲人口密度最高的国家。有世界第二大港口(上海第一),欧洲最大油炼和储备油基地。人均GDP名列世界第七。十七世纪开始海上贸易,迅速发展,与当时海上强国且数倍于它面积的西班牙和英国都打过著名海战,胜了一个败了一个。也到处殖民,只可惜国体太小,得来的很多地方又都给出去了。例如,纽约(New York)初始就叫新阿姆斯特丹(New Amsterdam)。不知道打败的荷兰海军是否和荷兰海盗著名多少有些关系。虽然算是老牌资本主义,开步比德国还早,但是荷兰人非常实际,发展有序,因地制宜,没有过大跃进的发展。所以积淀深沉,内涵充沛,个性鲜明,充满自我自信。这从荷兰的景色中就可以看出来。

最令人惊讶是荷兰农业。虽然荷兰是以船运、银行和贸易著名,但是其国家土地平整没有山岭高丘,适合机械化生产,使农业得以发展壮大,成为欧洲最大的食品出口国之一。城市、城镇都是由农田连在一起的,火车、汽车开过的地方到处都是。玉米地、土豆地、西红柿地和其它叫不出来的庄稼地,交错生长,间隙间是村落小镇,这一块那一块,都不算大,多少与中国农村相似。因为知识产权得以保护和脚踏实地的政策,荷兰农业得以细分和工业化,种子培育研发,农夫种植、以及加工业成为一个和谐有机体。土地的产量也是中国的三到六倍。田地中还有很多用于畜牧,尤其是绵阳与奶牛,放眼望去,总能看见这一片那一片或是埋头吃草或是树荫下三五个聊天休息。马已经失去了其的生产作用,但是传统仍在。认识的一个普通司机,家里也能养着三匹马。梵高画中有很多是关于农村的,一百多年前画中的荷兰和现在的荷兰没有多大的变化。只是辛苦的农夫农妇由机械所代替。细想,原来靠衣食自足的农民,种一块自己生存的土地还是可以忍受的劳动,现在要养活这么多的城里人,工业化、科学化以及法律产权的保护是必然的。

不夸张的讲,中国在过去二十年里完成的表面城市化已经超过了荷兰。中国人现在可以骄傲的说,我们已经完成了表面的建设,下面实在是应该往表面里加些内容了。

坐火车,而且不是高铁,可以一个小时多一点贯穿荷兰的三大城市,阿姆斯特丹(文化金融)、海牙(政治)与鹿特丹(港口贸易)。二战时,鹿特丹被盟军几乎炸成平地,所以老建筑很少,也因此以现代建筑而闻名。与北京上海比,鹿特丹可要差的太远了。仅奥运会前后北京建的那几个世界第N个奇迹就把整个荷兰的建筑造型给比下去了,虽然设计师好像没有中国人,用脑的钱还是让别人挣去了。小的说,即使是小区,北京的五六十年的古建筑都被夷为平地,起了鲜亮的楼房,虽然,名字也都是叫柏林这个、蓝山那个、罗马那个那个的。看惯中国的崛起,自负点的,确实要看衰荷兰了。荷兰上百年的建筑不少见,新一代的建筑多是用的那种最普通的砖墙,我国五六十年代用的那种,而且也确实是那个时代造的,普通到平凡的地步。即使有高档小区,也没有大理石和挺直的保安,平淡到了没有炫耀的欲望。房后就是农田也是平常事,绵羊常有路过。只是,街道都异常整洁,家家都很干净,自然社会与人之社会相溶一起,没有相互怒目而对之感。开车时,也常有警示标志,小心前面有鹿。

老的社区自有老社区的韵味。阿姆斯特丹,四百年前开始发展成主要海港和贸易中心,城市中心区的房子基本是那时所建,很多房子甚至可以看到明显比萨斜塔式的倾斜。几百年来这些房子从简单的居住发展到现在的旅游热点、购物中心和文化中心。从中心火车站走出来,人山人海,像是十年前的北京王府井,游客如织。而我们的王府井早就没有了原来的热闹。同一笔投资几经世事还能在不断产生价值,即使是喜欢淡忘历史的人,也要感叹。

荷兰是个脚踏实地的国家,按照很多中国人的说法甚至是有些土气的国家。但是他不缺乏创业精神,利用自己的天时地利来发展适合自己的产业,保留自己的历史。透过那大片的庄稼和普通的红砖墙,却能看到现代社会的真实一面。

推荐 29

总访问量:博主简介

王海 王海

个人分类

最新评论

  • sunpring垄断 2017-09-30

    用输油管线对抗范德比尔特铁路提价

  • dat21市场的深度和活跃:咖啡与啤酒浅谈 2017-05-01

    咖啡消费在中国定价太高,曲高和寡。应该降价,大众化才有市场,本来不过一种日常饮料而已,定价10元差不多。

  • 财新网友 在 咖啡(二):没有“无咖啡因”的“咖啡文化” 2010-04-26

    非常赞成博主的这一观点,即咖啡文化的崛起要先有喝咖啡的人。人是任何文化的载体和创造者,没有喝咖啡的人就没有咖啡文化。愚以为,不管是茶还是咖啡,都有两个作用,自给自足的消费和社交消费。茶,这一东方珍品,极好地满足了中国人的自足消费。咖啡的突破点也是自足消费与社交消费两方面。就社交消费而言,要出现喝咖啡的人是需要条件的。第一,有钱。能消费得起咖啡。第二,有独立思想。有独立思想,不人云亦云,才有沟通交流分享的需求,才需要一个分享思想,交流知识、辩论话题的社交环境。观点有交流必然有不同,有不同必然有辩论。茶,喜静,不喜争,在这种环境下咖啡比茶更合适。可是,一味崇尚顺从、听话、权威的文化与教育,难以培养出有独立思想的大多数。难以形成规模性的社交需求人群,我们还处在饭局/酒局的统治时代,理性的社交辩论与交流尚远。

  • christinalgh咖啡:经济发展的指示剂 - 中国0.02公斤/人/年 (修正) 2010-04-20

    事物总是在演变和发展着的,中国每人喝4kg咖啡时,说明世界上有足够的咖啡让中国人每人能喝4kg,否则就不存在中国每人喝4kg这个前提了。中国的咖啡消费崛起后肯定会大幅增加全球消费,而全球产量增幅不明显,消费〉供给会使价格上涨,导致供给增加,需求减少,各方因素会相互平衡,寻求新的平横点。届时,谁有更多的资源谁就能保住自己的咖啡消费。

  • dk163中国食品问题再探讨 2014-08-04

    更准确的说法是:食品问题源头必然是原材料供应量问题。

  • 翠屏湖畔『简单逻辑』放飞金凤凰 2012-09-26

    很好

  • dat21美国的小富美 - 藏富于民 2014-02-26

    关键还是保障个人自由,明确私有产权。中国还没有这个共识呢,自由不保,富不过三代,难免没干劲。

  • 梅边小妖美国的小富美 - 藏富于民 2014-02-26

    希望中国能改善创业环境。其实具备成为小富美能力的人不在少数。首先可不可以让租金降下来。

  • Wariolsb活着 2010-05-01

    这是中西文化中很不同的一个点

  • Wariolsb美国的小富美 - 藏富于民 2014-02-26

    希望能多一点这类的文章,介绍美国的中上层阶级,少一点美国的妖魔化描述。

  • 登陆财新网星巴克咖啡高价之争所暴露的中国特色 2013-10-22

    一个事有人说好有人说坏是正常的,说明大家的独立判断力还没失去,还没有唯利是论。

  • Judylu中国食品问题追踪溯源 2013-09-22

    有许多的餐馆的牛排价在40元左右,看来以后要少吃牛排

  • 王海如何在中国开一家咖啡馆 2013-06-12

    对,这个Starbucks全球知名度有直接关系。星巴克所向披靡的地方(除了美国外)都是咖啡新兴国家,如日本、韩国、中国、英国... 具体为什么要讲一个很长的故事。 具体到marketing approach很难说。星巴克一般是以店带名气,直到一定规模再做marketing

  • april96415如何在中国开一家咖啡馆 2013-06-12

    您认为星巴克在中国的marketing approach为何如此成功?这是和公司的glocalisation (not a typo here)相关?

  • 不迁徙的候鸟咖啡 – 先知饮料,魔鬼市场 2012-09-05

    突然想到,是不是可以把泛咖啡类消费品综合起来在进行横向比较呢,比如加入茶叶和烟草。在大陆社交和提神的媒介通常是烟草,和部分地区的功夫茶。算是偏好的差异吧