财新传媒
位置:博客 > 王海 > 活着

1
2010

活着

绝大部分人都会畏惧死亡,可能畏惧的不是死亡的终点,而是死亡的过程。对死的畏惧才会有对生存本身的紧迫和奢望。

多年前和朋友看了张艺谋的电影《活着》,观后良久,并不哲学的朋友爆出一句话“好死不如赖活着”。算是无意间对电影、也是对时代的概括。张导演在拍了这部电影后,一定悟回了大陆文化中传统习成“活着”的真谛,那之后就没再拍一部像样的电影。倒是把同一个意大利歌剧从意大利倒到故宫、再倒到鸟巢,工作生活就是一场场的“秀”,估计也就这样了。

《老人与海》是海明威晚期的作品,他的生命已经出现老人的痕迹,生活一直以来的放任无度开始显现其对生命本身摧毁的力量,这个阶段,也是海明威在直视自己生命终点的过程,无所畏惧与自然相斗在《老人与海》中表露无遗。在小说出版后两年,海明威对生的疯狂连诺贝尔文学奖的评委们都感染了,怕在他有生之年没来及得奖就了解自己的生命,忙着给他了这个荣誉。在之后不久,海明威就选择了结束自己的生命。海明威绝对不是个崇高的人,在现实生活中酗酒无度、不负责的父亲和丈夫、喜欢当英雄出风头。但是,他对自己的写作和生活方式自始至终是严肃和忠诚的,他对生的理解是简单的:必须按照自己的意愿生活,否则宁愿死。如《老人与海》中说:“人是不能被打败的,你可以把它消灭,但不能打败他。”

几亿农民工进城,但是,这不是个移民的过程。进之前就已经打算出了。听他们说得最多的就是,“干不了,不就是回老家吗,有什么呢?”“我认识的这个人特有钱,就干了个XX,钞票大笔大笔地进了。”“我父母一定让我回去结婚,已经给我相亲了。一天十几电话,我都不敢接了。”“活着呀就是活受罪。”每次听他们讲这些话,崔健的歌就下意识地在脑中唱起:“…我就要回到老地方 我就要走在老路上…” 社会造就人。

最喜欢意大利电影“天堂电影院”,讲的是西西里岛上一个小镇中,一个放电影的老人和一个家境贫寒在战争中失去父亲的小孩如父子般关系的故事。在电影接近结尾时,小孩已经长大到20岁,初恋不了了之,工作没有方向,有了种对生活玩世不恭的态度。他和老人一起徘徊在地中海边,老人对小孩说:“西西里岛是个死的地方,你一定不能回来,回来了也不准见我。你要到大城市去,不能给自己退路。你一定要离开这。”

对于喜欢电影、艺术和书籍方面的人来说,现在的本地文化圈是个非常令人憋闷的地方。很多杰出的导演、作家、乐队在小有名气后,就屈就于功名利禄,不能再有好的作品,压抑着新一代的出现,加入到现有既得利益者的队伍中。如此酱缸,毁人不倦。

在成名后,或者稍在安逸之时,就选择了只对死之终点的恐惧,不敢尝试,不做自我的反省,对自己的作品选择妥协和附和,失去了对生的急迫和奢望,那么生若无求,死又何妨?或许在迅速群起林立的现代化高楼大厦之间游走的仍然是《活着》中的阴魂。

推荐 14

总访问量:博主简介

王海 王海

消费产业
微信:morningvillage
email: hwang35388@yahoo.com

个人分类

最新评论

  • sunpring垄断 2017-09-30

    用输油管线对抗范德比尔特铁路提价

  • dat21市场的深度和活跃:咖啡与啤酒浅谈 2017-05-01

    咖啡消费在中国定价太高,曲高和寡。应该降价,大众化才有市场,本来不过一种日常饮料而已,定价10元差不多。

  • 财新网友 在 咖啡(二):没有“无咖啡因”的“咖啡文化” 2010-04-26

    非常赞成博主的这一观点,即咖啡文化的崛起要先有喝咖啡的人。人是任何文化的载体和创造者,没有喝咖啡的人就没有咖啡文化。愚以为,不管是茶还是咖啡,都有两个作用,自给自足的消费和社交消费。茶,这一东方珍品,极好地满足了中国人的自足消费。咖啡的突破点也是自足消费与社交消费两方面。就社交消费而言,要出现喝咖啡的人是需要条件的。第一,有钱。能消费得起咖啡。第二,有独立思想。有独立思想,不人云亦云,才有沟通交流分享的需求,才需要一个分享思想,交流知识、辩论话题的社交环境。观点有交流必然有不同,有不同必然有辩论。茶,喜静,不喜争,在这种环境下咖啡比茶更合适。可是,一味崇尚顺从、听话、权威的文化与教育,难以培养出有独立思想的大多数。难以形成规模性的社交需求人群,我们还处在饭局/酒局的统治时代,理性的社交辩论与交流尚远。

  • christinalgh咖啡:经济发展的指示剂 - 中国0.02公斤/人/年 (修正) 2010-04-20

    事物总是在演变和发展着的,中国每人喝4kg咖啡时,说明世界上有足够的咖啡让中国人每人能喝4kg,否则就不存在中国每人喝4kg这个前提了。中国的咖啡消费崛起后肯定会大幅增加全球消费,而全球产量增幅不明显,消费〉供给会使价格上涨,导致供给增加,需求减少,各方因素会相互平衡,寻求新的平横点。届时,谁有更多的资源谁就能保住自己的咖啡消费。

  • dk163中国食品问题再探讨 2014-08-04

    更准确的说法是:食品问题源头必然是原材料供应量问题。

  • 翠屏湖畔『简单逻辑』放飞金凤凰 2012-09-26

    很好

  • dat21美国的小富美 - 藏富于民 2014-02-26

    关键还是保障个人自由,明确私有产权。中国还没有这个共识呢,自由不保,富不过三代,难免没干劲。

  • 梅边小妖美国的小富美 - 藏富于民 2014-02-26

    希望中国能改善创业环境。其实具备成为小富美能力的人不在少数。首先可不可以让租金降下来。

  • Wariolsb活着 2010-05-01

    这是中西文化中很不同的一个点

  • Wariolsb美国的小富美 - 藏富于民 2014-02-26

    希望能多一点这类的文章,介绍美国的中上层阶级,少一点美国的妖魔化描述。

  • 登陆财新网星巴克咖啡高价之争所暴露的中国特色 2013-10-22

    一个事有人说好有人说坏是正常的,说明大家的独立判断力还没失去,还没有唯利是论。

  • Judylu中国食品问题追踪溯源 2013-09-22

    有许多的餐馆的牛排价在40元左右,看来以后要少吃牛排

  • 王海如何在中国开一家咖啡馆 2013-06-12

    对,这个Starbucks全球知名度有直接关系。星巴克所向披靡的地方(除了美国外)都是咖啡新兴国家,如日本、韩国、中国、英国... 具体为什么要讲一个很长的故事。 具体到marketing approach很难说。星巴克一般是以店带名气,直到一定规模再做marketing

  • april96415如何在中国开一家咖啡馆 2013-06-12

    您认为星巴克在中国的marketing approach为何如此成功?这是和公司的glocalisation (not a typo here)相关?

  • 不迁徙的候鸟咖啡 – 先知饮料,魔鬼市场 2012-09-05

    突然想到,是不是可以把泛咖啡类消费品综合起来在进行横向比较呢,比如加入茶叶和烟草。在大陆社交和提神的媒介通常是烟草,和部分地区的功夫茶。算是偏好的差异吧