财新传媒
位置:博客 > 王海 > 美国教育和中国新留学潮

9
2012

美国教育和中国新留学潮

对中国的长久未来大家近似都抱有一种不踏实的但应该会更好的认可。但是,短期内的事情却多是模糊,太多不确定甚至是难以预料,例如说,房地产。2005年我觉得与中国人的收入比,房价还是蛮高,不应该买房。没想到,等了几年,就买不起了。再如说,我们今天的主题,留学。

现在,一个新的留学潮和不坚定的移民潮在不知觉中开始波涛汹涌。主流不再仅是用工读书的书生和拼而一搏的偷渡客,而是中国的富有阶层。一个房地产朋友,国内顶级大学毕业,年轻时已经成就斐然,历来是听不进去一个中国不好。与君认识四年有余,他突然决定让尚在小学的女儿由妻子陪同到美国求学一年,说是要学英语,孩子还小可以把基本功打好。动议虽好,但是以他的社会观,此决定确来的突然。无独有偶,且例子太多,家境稍好,又有点文化的家庭,好像都是抱着类似的想法。身边挨近的朋友,仅在今年,一个把孩子送美国上大学,一个上高中,还有一个大学预备班,毕业后直接考加拿大的学校。另一个做英文培训的朋友,家境贫寒,生来具有语言天赋,没上过高中,仅用四年时间,现在已经到处授课。本来他自己是想挣点钱出国上个MBA的,但是近两年势头太好,钱源滚滚,都是要出国留学的,而且竟是高中生。他也没想那么长久,更对后面的导因没兴趣,现在是一心招生聚宝。在中国经济又走到一个十字路口时,出国热又开始悄然兴起。

我在九十年代初就到美国上本科,虽然已经回国多年,但是,还不时有家长来咨询。家长心情迫切,只是他们的孩子对我所谈基本是没有一丝兴趣。不过,因为被问及多了,还是想来谈谈我之美国上学的感受。

我生来不喜欢学习,爱看我喜欢的书、听音乐和打篮球。这也基本是我四年大学所做的重要一部分。虽然最后毕业平均成绩不好,但是与一起上学的其他国内学生来讲,我想我在美国大学学到的东西却应该是最多的之一。

现在的美国与三十年前的美国不一样了。它已经不再是大规模创业时代,西部牛仔的草莽阶段在七十年代就已经基本结束。虽然小公司还有生气,但是大社会环境里还是由大公司和财团所主导,两百年的发展,在美国各个领域都造就世界一流的企业巨头。这在八十年代后就尤为突出。中国最早的一批留学生在八十年代初登陆美国,学得都很正统,学到的已经不再是美国人的创业精神,而更多的是他们企业官僚的那一套。很多回国后,再加上中国的政府官僚传统,双重官僚于一身。这可能就是说为什么很多人讲到海归时,不以为然,好的没学会。如果钱钟书今天写《围城》,除了鸦片和梅毒外,或许还会加上一个官僚。

在去美国的飞机上,与一个留学两年的中国留学生聊天。他是搞技术的,想转行搞金融。我和他说,美国现在是一个条理清楚的国家,和中国走科班、上大学拿文凭本质上区别不会太大。美国已经不是高盛老板从送看门助理做起往上爬,或者从没做过餐饮的Ray Kroc五十多岁从卖奶昔机转行创业麦当劳的时代了。这是个官僚时代,仕途发展曲线很清晰。如果早三十年,上大学学什么不是太重要,而是学如何学习,但是现在要很早就定好以后想做什么。当律师、搞研究、做生意、金融业还是当医生。大学毕业前要准备好,是否要上MBA或是法学院,或是要拿什么证书。学校很重要,学得内容很重要,兴趣退而求其次。这是为什么美国学费是年年高涨,学位重要呀。当然,美国是单重官僚制度,学理科的转金融的有一套方法,只要想在企业内混,或者镀层金自己做都是可以。不过,镀金是个重要步骤。

美国的机会确实越来越少。思想压力小,生活压力大。中国人又天生是心重的人,谨慎小心,大部分不喜冒险。对生活品质要求普遍不高,但是对房子、小孩上学、和养老确实有一套根深蒂固的想法,活着的感念要远超过生活体验,是要求稳的。所以在美国基本都是走的稳健路线,而且美国现有的机会和体制却也符合中国人的传统思路。所以,顺延中国的好好学习思路没有什么不好,只是要提早了解美国的体制,以己之长,学适合的内容,提早选择,否则后面想转行却也不宜。

中国虽然双重官僚体制,但是,机会却也非常多。到美国后,不但要看他们已经有的,更重要的是看他们是怎样造就现今的,要追溯历史,学学美国人一直引以为豪但也一直怕失去的那种创业精神,和如何创业的精髓内容。中国的市场,尤其是消费市场潜力远没有展现,这是个好机会,但也是大部分留学回来的人所不愿意涉足的内容。我在美国大学四年学到主要是美国人的思维方式,学习如何学习,和如何运用所学于实践之中的能力。学习本身是一种思维能力,这在新经济国家中尤其重要。很多海归无法运用所学于中国实际之中,容易上了象牙塔下不来,直接融入双重官僚体制中,到不了中国市场最有生命力和最需要外国经验的草根市场之中,这也都反映他们在美国还远没有学到美国体制中精髓之处,虽然这精髓多少已经被美国现有体制盖上厚厚的一层灰尘。即便如此,传统余风仍在。即便是在最为官僚之处,中国还是美国,创新创造还是社会发展的前卫兵。中国的机会和对创新创造的需求远高于美国,也是为什么机会也是更多。中国的新一代,既然到了美国,除了是找一个避风港外,还可以实实在在学到些精神回来,学到为什么要学习,学以致用的思维方法,创业时朴素简单的常识思路。同时,不要被美国现有体制所迷惑,选修些历史哲学,追源历史,看这个国家是如何一步一步基甸到今天。

推荐 22

总访问量:博主简介

王海 王海

个人分类

最新评论

  • sunpring垄断 2017-09-30

    用输油管线对抗范德比尔特铁路提价

  • dat21市场的深度和活跃:咖啡与啤酒浅谈 2017-05-01

    咖啡消费在中国定价太高,曲高和寡。应该降价,大众化才有市场,本来不过一种日常饮料而已,定价10元差不多。

  • 财新网友 在 咖啡(二):没有“无咖啡因”的“咖啡文化” 2010-04-26

    非常赞成博主的这一观点,即咖啡文化的崛起要先有喝咖啡的人。人是任何文化的载体和创造者,没有喝咖啡的人就没有咖啡文化。愚以为,不管是茶还是咖啡,都有两个作用,自给自足的消费和社交消费。茶,这一东方珍品,极好地满足了中国人的自足消费。咖啡的突破点也是自足消费与社交消费两方面。就社交消费而言,要出现喝咖啡的人是需要条件的。第一,有钱。能消费得起咖啡。第二,有独立思想。有独立思想,不人云亦云,才有沟通交流分享的需求,才需要一个分享思想,交流知识、辩论话题的社交环境。观点有交流必然有不同,有不同必然有辩论。茶,喜静,不喜争,在这种环境下咖啡比茶更合适。可是,一味崇尚顺从、听话、权威的文化与教育,难以培养出有独立思想的大多数。难以形成规模性的社交需求人群,我们还处在饭局/酒局的统治时代,理性的社交辩论与交流尚远。

  • christinalgh咖啡:经济发展的指示剂 - 中国0.02公斤/人/年 (修正) 2010-04-20

    事物总是在演变和发展着的,中国每人喝4kg咖啡时,说明世界上有足够的咖啡让中国人每人能喝4kg,否则就不存在中国每人喝4kg这个前提了。中国的咖啡消费崛起后肯定会大幅增加全球消费,而全球产量增幅不明显,消费〉供给会使价格上涨,导致供给增加,需求减少,各方因素会相互平衡,寻求新的平横点。届时,谁有更多的资源谁就能保住自己的咖啡消费。

  • dk163中国食品问题再探讨 2014-08-04

    更准确的说法是:食品问题源头必然是原材料供应量问题。

  • 翠屏湖畔『简单逻辑』放飞金凤凰 2012-09-26

    很好

  • dat21美国的小富美 - 藏富于民 2014-02-26

    关键还是保障个人自由,明确私有产权。中国还没有这个共识呢,自由不保,富不过三代,难免没干劲。

  • 梅边小妖美国的小富美 - 藏富于民 2014-02-26

    希望中国能改善创业环境。其实具备成为小富美能力的人不在少数。首先可不可以让租金降下来。

  • Wariolsb活着 2010-05-01

    这是中西文化中很不同的一个点

  • Wariolsb美国的小富美 - 藏富于民 2014-02-26

    希望能多一点这类的文章,介绍美国的中上层阶级,少一点美国的妖魔化描述。

  • 登陆财新网星巴克咖啡高价之争所暴露的中国特色 2013-10-22

    一个事有人说好有人说坏是正常的,说明大家的独立判断力还没失去,还没有唯利是论。

  • Judylu中国食品问题追踪溯源 2013-09-22

    有许多的餐馆的牛排价在40元左右,看来以后要少吃牛排

  • 王海如何在中国开一家咖啡馆 2013-06-12

    对,这个Starbucks全球知名度有直接关系。星巴克所向披靡的地方(除了美国外)都是咖啡新兴国家,如日本、韩国、中国、英国... 具体为什么要讲一个很长的故事。 具体到marketing approach很难说。星巴克一般是以店带名气,直到一定规模再做marketing

  • april96415如何在中国开一家咖啡馆 2013-06-12

    您认为星巴克在中国的marketing approach为何如此成功?这是和公司的glocalisation (not a typo here)相关?

  • 不迁徙的候鸟咖啡 – 先知饮料,魔鬼市场 2012-09-05

    突然想到,是不是可以把泛咖啡类消费品综合起来在进行横向比较呢,比如加入茶叶和烟草。在大陆社交和提神的媒介通常是烟草,和部分地区的功夫茶。算是偏好的差异吧