财新传媒
位置:博客 > 王海 > 动则死,不动还能活着 (肯德基(百胜中国)与中国餐饮业 之一)

12
2012

动则死,不动还能活着 (肯德基(百胜中国)与中国餐饮业 之一)

动则死,不动还能活着

百胜中国(肯德基,必胜客,东方既白和小肥羊)在2011年的总销售额超过350亿人民币,新增店面656,总店面数(肯德基和必胜客)4500,继续其中国餐饮绝对老大地位,并且加快拉大与其它本土连锁竞争者距离。与此同时,麦当劳也大力加快建店速度,两者是真正意义上的势均力敌。因为餐饮在中国受到的干预相对较小,同时是非暴利产业,投机者也少,因此,两者的发展与竞技处于相对自由竞争的环境中,这更好的映衬出中国消费产业在世界一体化中的生存现状和发展趋向。相较麦当劳专注做汉堡薯条的一贯传统路线以及没有把中国定位主战场,百胜中国市场运作远为复杂并且已经成为百胜集团全球的核心支柱。因此,做为在中国长达25年的‘老’企业,和中国第一大餐饮企业,百胜中国的过去、现在和未来对中国消费服务业发展和投资有着启示作用。

350亿和656新店是什么样一个概念

百胜中国在2011年一年时间内的店面增加数量656,与真功夫和味千拉面十几年建店的总数相平,超过永和大王和吉野家两个品牌十多年建店相加总和。

名称

成立时间

2012 全国店面数

2011年新增店面

2011年总流水*

单店单日流水(RMB)

肯德基/必胜客

1987

~3800

(直营店)

656

350亿

25,916  **

麦当劳

1992

~1700

~500

东方既白

2004

29

味千拉面

2000

662

154

25亿

10,346

吉野家

1992

~300

永和大王

1995

271

康师傅牛肉面

2009

122

大娘水饺

1996

~400

德克士

1994

~1200

乡村基

1996

233

68

10亿

13,767

湘鄂情

--

23

12亿

142,942

*总流水来自上市公司的年终报告

**肯德基中国90%为直营店,必胜客全部为直营,因此数字可以较真实反映单店流水

 

美国快餐连锁前十名:

公司

中国分支

2010年美国系统内销售(RMB)

2010年美国单店日销售(RMB)

2010年美国总店数

店面增减数(2009比)

1

McDonald

麦当劳

2,073 亿

42,082.19

14,027

47

2

Subway

赛百味

678亿

7,925.48

23,850

816

3

Burger King

汉堡王

550亿

21,567.12

7,253

3

4

Wendy

-

533亿

24,863.56

6,576

35

5

Starbucks

星巴克

483亿

18,586.30

11,131

0

6

Taco Bell

-

441亿

22,584.11

5,634

30

7

Dunkin' Donuts

唐恩多纳

384亿

14,711.23

6,772

206

8

Pizza Hut

必胜客

345亿

14,991.78

7,542

-24

9

KFC

肯德基

300亿

16,359.45

5,055

-107

 

从上面两个图可以看出:

1.       在短期内,肯德基/必胜客在中国几乎没有竞争对手,全国700多个城市铺开,在所有指标中遥遥领先;管理深度、资金、品牌认知、中国市场容量,再加上本土竞争对手没有一个在同一个竞争平台上、并且都是区域性竞争,给予肯德基/必胜客足够空间继续发展;

另一方面,可以看出,中国的餐饮业可以达到的高度和市场深度。350亿对大部分国内餐饮企业是天文数字。审视中国的消费产业,只有承认中国在国际大市场下的现实,承认企业官僚制度(这里的官僚非贬义)、模式、资金和研发的重要性,以及重新审视创业在中国和国际大环境下的局限、应用和意义,才有可能提高竞争平台。

2.       本土知名餐饮连锁企业发展速度缓慢,品牌区域认知度强,模式/价格/认知度/管理意识都不足以支持全国范围内迅速扩张,只能深挖现有和周边市场。

实际上,中国快餐连锁企业要远比每年出的《中国餐饮百强》要多和强劲,但是因为整体政策因素和经营者在此大环境下的视角所限导致绝大部分经营者不显山不露水,埋头挣现金。即使这类企业,改善管理和鼓励创新也一直存在,只是停留在作坊的层面上,企业根基一开始就窟窿百出。如果战略不清,后备支持不到位,稍微想有魄力,一出头就给大环境搞死的可能性要远大于成功的机率。虽然中国餐饮协会在这么多年里一直在鼓励“采取增强现代管理理念、加大节能降耗力度、推进科技创新、加强文化建设等措施提高企业创新管理水平”,但是对大部分一线餐饮企业来说,根本无法搞清变革什么、变革结果如何和搞变革的经济账,此管理非彼管理,此创新非彼创新,照猫画虎,做所谓管理和创新动作,动就死,不动反而能活着,更不要说与肯德基、麦当劳竞争了。除非像乡村基一开始就瞄着上市,在资本市场的指点下,即使其的发展速度要落后于很多不知名的企业而且模式相比也没有太多可圈可点之处,但至少有一个相对正规的发展平台。

3.       从美国餐饮前十名(也是快餐前十名)的流水和店面数字来看,百胜在中国的发展只是刚刚开始,也预示了中国发展潜力所在。这也是百胜集团的逻辑,百胜统计,在美国每一百万人口中有58个百胜旗下的餐馆,在新兴经济体中,每一百万人中有2个百胜的餐馆。逻辑清晰,未来光明,模式手段都已经在发达国家被反复证明再证明过,只是在中国的发展过程细节实施确是举步艰难,即使百胜,独木难成林,上下游的供应链,整体素质,资金的低效率使用,发达国家的技术/管理无法与中国的市场和产品有效对接等等。

我们现在对很多成功的商业模式还停留在理解认知上,停留在是否可做上,而不是如何做到。中国虽然还处于消费主义的初级阶段,但是竞争平台已经给抬到了发达国家的水平,美国餐饮前十名的企业百分之八十已经进入中国市场。从对百胜中国的分析观察中,我们可以看清许多中国现有市场无可改变的大环境,以及可能的的出路。

(待续)

推荐 34

总访问量:博主简介

王海 王海

个人分类

最新评论

  • sunpring垄断 2017-09-30

    用输油管线对抗范德比尔特铁路提价

  • dat21市场的深度和活跃:咖啡与啤酒浅谈 2017-05-01

    咖啡消费在中国定价太高,曲高和寡。应该降价,大众化才有市场,本来不过一种日常饮料而已,定价10元差不多。

  • 财新网友 在 咖啡(二):没有“无咖啡因”的“咖啡文化” 2010-04-26

    非常赞成博主的这一观点,即咖啡文化的崛起要先有喝咖啡的人。人是任何文化的载体和创造者,没有喝咖啡的人就没有咖啡文化。愚以为,不管是茶还是咖啡,都有两个作用,自给自足的消费和社交消费。茶,这一东方珍品,极好地满足了中国人的自足消费。咖啡的突破点也是自足消费与社交消费两方面。就社交消费而言,要出现喝咖啡的人是需要条件的。第一,有钱。能消费得起咖啡。第二,有独立思想。有独立思想,不人云亦云,才有沟通交流分享的需求,才需要一个分享思想,交流知识、辩论话题的社交环境。观点有交流必然有不同,有不同必然有辩论。茶,喜静,不喜争,在这种环境下咖啡比茶更合适。可是,一味崇尚顺从、听话、权威的文化与教育,难以培养出有独立思想的大多数。难以形成规模性的社交需求人群,我们还处在饭局/酒局的统治时代,理性的社交辩论与交流尚远。

  • christinalgh咖啡:经济发展的指示剂 - 中国0.02公斤/人/年 (修正) 2010-04-20

    事物总是在演变和发展着的,中国每人喝4kg咖啡时,说明世界上有足够的咖啡让中国人每人能喝4kg,否则就不存在中国每人喝4kg这个前提了。中国的咖啡消费崛起后肯定会大幅增加全球消费,而全球产量增幅不明显,消费〉供给会使价格上涨,导致供给增加,需求减少,各方因素会相互平衡,寻求新的平横点。届时,谁有更多的资源谁就能保住自己的咖啡消费。

  • dk163中国食品问题再探讨 2014-08-04

    更准确的说法是:食品问题源头必然是原材料供应量问题。

  • 翠屏湖畔『简单逻辑』放飞金凤凰 2012-09-26

    很好

  • dat21美国的小富美 - 藏富于民 2014-02-26

    关键还是保障个人自由,明确私有产权。中国还没有这个共识呢,自由不保,富不过三代,难免没干劲。

  • 梅边小妖美国的小富美 - 藏富于民 2014-02-26

    希望中国能改善创业环境。其实具备成为小富美能力的人不在少数。首先可不可以让租金降下来。

  • Wariolsb活着 2010-05-01

    这是中西文化中很不同的一个点

  • Wariolsb美国的小富美 - 藏富于民 2014-02-26

    希望能多一点这类的文章,介绍美国的中上层阶级,少一点美国的妖魔化描述。

  • 登陆财新网星巴克咖啡高价之争所暴露的中国特色 2013-10-22

    一个事有人说好有人说坏是正常的,说明大家的独立判断力还没失去,还没有唯利是论。

  • Judylu中国食品问题追踪溯源 2013-09-22

    有许多的餐馆的牛排价在40元左右,看来以后要少吃牛排

  • 王海如何在中国开一家咖啡馆 2013-06-12

    对,这个Starbucks全球知名度有直接关系。星巴克所向披靡的地方(除了美国外)都是咖啡新兴国家,如日本、韩国、中国、英国... 具体为什么要讲一个很长的故事。 具体到marketing approach很难说。星巴克一般是以店带名气,直到一定规模再做marketing

  • april96415如何在中国开一家咖啡馆 2013-06-12

    您认为星巴克在中国的marketing approach为何如此成功?这是和公司的glocalisation (not a typo here)相关?

  • 不迁徙的候鸟咖啡 – 先知饮料,魔鬼市场 2012-09-05

    突然想到,是不是可以把泛咖啡类消费品综合起来在进行横向比较呢,比如加入茶叶和烟草。在大陆社交和提神的媒介通常是烟草,和部分地区的功夫茶。算是偏好的差异吧