财新传媒
位置:博客 > 王海 > Roger Ebert – 没有遗憾的一生

10
2013

Roger Ebert – 没有遗憾的一生

Roger Ebert,美国著名影评人和一个时代的代表人物,在与癌症十年斗争后于四月六号去世,享年70岁。他的死被称很多人称之为是一个时代的结束。应该是在干自己喜欢工作和能够淋漓尽致发挥自己天赋的原因,Roger Ebert和美国众多各个领域突出的人士一样,直到生命的最后一刻还在干他这一辈子都热爱的事情 – 看电影和写影评。即使知道自己生命不长久,但言语中没有遗憾和悲观,甚至准备好走过一个完整的人生。作为追随他影评近二十年的我对他的死亡好像并不意外,因为这十年里他的癌症已经反复三次,好像每次他都会离去。他又是那样的乐观,即使是癌症,还每次都在计划这次之后的事情(如果与苹果的Steve Job有相似之处,并非偶然)。我刚在四月初看到他癌症复发的消息,虽然这离他去世只有几天之遥,他还是在谈论关于电影和影评。他说:“在治疗期间,我决定只看我喜欢的电影和为这些电影写影评,这是我一生希望干的事情。”话音未了,Roger Ebert已经长逝。

Roger Ebert是美国第一个作为专业电影评论者赢得普里兹奖的人。从1967年开始一直到他死的那一天(最后一篇电影评论刊登于四月六号,他去世的同一天),他一直工作于芝加哥太阳报,作为其的电影专栏作家。但是他真正开始对广泛的大众产生影响力来自于他和Siskel(美国另一位著名电影评论人,于1999年去世)共同创办的电视节目,《拇指向上,拇指向下》。在节目中,两个影评人对电影以拇指向上表示对推荐,向下则反对。两人有时幽默、有时激烈,各有主见,各有角度。此节目在美国有近三十年的历史,不夸张的说,影响了一代人。

Roger Ebert从事影评的时代正好是美国开始揉入特效时代的开始,他在自己评论中极力推荐和鼓励科技在电影中的应用。这仅仅是Roger作为一个影评人对电影文化的影响之一。他对在电影中存在的种族歧视也格外反感,有时在大众文化下也无可奈何,但是在影评中不失幽默予以评论,如动作恐怖或者科幻片中多有黑人角色,多是正面,可又基本都是早早死去。Roger在一个电影的评论中说:“就像大部分电影一样,我的黑人兄弟一定要先死掉。”

Roger Ebert对电影评论与对自己一样,不失客观,不非要端出来一个著名评论人的权威和架子,还经常幽自己一默,评价自己的评论是“相对的,不是绝对的。”他给1974年电影《教父2》三颗星的评论(四颗为最好),但是在三十年后又将此电影列为最好电影的表格中,并且说明,这只是证明他很多早期的电影评论证明自己的“一文不值”。

他就是这样一个人,热爱电影,在一个可以允许电影产业丰富多彩的环境中做着一份另令人羡慕的工作,生活就是工作,工作就是生活,直到生命结束的一刻,他应该没有遗憾,留给别人的是对一个时代的回忆。

推荐 7

总访问量:博主简介

王海 王海

个人分类

最新评论

  • sunpring垄断 2017-09-30

    用输油管线对抗范德比尔特铁路提价

  • dat21市场的深度和活跃:咖啡与啤酒浅谈 2017-05-01

    咖啡消费在中国定价太高,曲高和寡。应该降价,大众化才有市场,本来不过一种日常饮料而已,定价10元差不多。

  • 财新网友 在 咖啡(二):没有“无咖啡因”的“咖啡文化” 2010-04-26

    非常赞成博主的这一观点,即咖啡文化的崛起要先有喝咖啡的人。人是任何文化的载体和创造者,没有喝咖啡的人就没有咖啡文化。愚以为,不管是茶还是咖啡,都有两个作用,自给自足的消费和社交消费。茶,这一东方珍品,极好地满足了中国人的自足消费。咖啡的突破点也是自足消费与社交消费两方面。就社交消费而言,要出现喝咖啡的人是需要条件的。第一,有钱。能消费得起咖啡。第二,有独立思想。有独立思想,不人云亦云,才有沟通交流分享的需求,才需要一个分享思想,交流知识、辩论话题的社交环境。观点有交流必然有不同,有不同必然有辩论。茶,喜静,不喜争,在这种环境下咖啡比茶更合适。可是,一味崇尚顺从、听话、权威的文化与教育,难以培养出有独立思想的大多数。难以形成规模性的社交需求人群,我们还处在饭局/酒局的统治时代,理性的社交辩论与交流尚远。

  • christinalgh咖啡:经济发展的指示剂 - 中国0.02公斤/人/年 (修正) 2010-04-20

    事物总是在演变和发展着的,中国每人喝4kg咖啡时,说明世界上有足够的咖啡让中国人每人能喝4kg,否则就不存在中国每人喝4kg这个前提了。中国的咖啡消费崛起后肯定会大幅增加全球消费,而全球产量增幅不明显,消费〉供给会使价格上涨,导致供给增加,需求减少,各方因素会相互平衡,寻求新的平横点。届时,谁有更多的资源谁就能保住自己的咖啡消费。

  • dk163中国食品问题再探讨 2014-08-04

    更准确的说法是:食品问题源头必然是原材料供应量问题。

  • 翠屏湖畔『简单逻辑』放飞金凤凰 2012-09-26

    很好

  • dat21美国的小富美 - 藏富于民 2014-02-26

    关键还是保障个人自由,明确私有产权。中国还没有这个共识呢,自由不保,富不过三代,难免没干劲。

  • 梅边小妖美国的小富美 - 藏富于民 2014-02-26

    希望中国能改善创业环境。其实具备成为小富美能力的人不在少数。首先可不可以让租金降下来。

  • Wariolsb活着 2010-05-01

    这是中西文化中很不同的一个点

  • Wariolsb美国的小富美 - 藏富于民 2014-02-26

    希望能多一点这类的文章,介绍美国的中上层阶级,少一点美国的妖魔化描述。

  • 登陆财新网星巴克咖啡高价之争所暴露的中国特色 2013-10-22

    一个事有人说好有人说坏是正常的,说明大家的独立判断力还没失去,还没有唯利是论。

  • Judylu中国食品问题追踪溯源 2013-09-22

    有许多的餐馆的牛排价在40元左右,看来以后要少吃牛排

  • 王海如何在中国开一家咖啡馆 2013-06-12

    对,这个Starbucks全球知名度有直接关系。星巴克所向披靡的地方(除了美国外)都是咖啡新兴国家,如日本、韩国、中国、英国... 具体为什么要讲一个很长的故事。 具体到marketing approach很难说。星巴克一般是以店带名气,直到一定规模再做marketing

  • april96415如何在中国开一家咖啡馆 2013-06-12

    您认为星巴克在中国的marketing approach为何如此成功?这是和公司的glocalisation (not a typo here)相关?

  • 不迁徙的候鸟咖啡 – 先知饮料,魔鬼市场 2012-09-05

    突然想到,是不是可以把泛咖啡类消费品综合起来在进行横向比较呢,比如加入茶叶和烟草。在大陆社交和提神的媒介通常是烟草,和部分地区的功夫茶。算是偏好的差异吧