财新传媒
位置:博客 > 王海 > 大话西游之中美经济的过去与现在

30
2013

大话西游之中美经济的过去与现在

       人不能超越现在,也不能回到过去,只是活在当下。日日‘小事’皆事关利己,在自己的世界里就是天下大事,所以人本性是必然的现实主义者,理性和理智往往有纵横的历史观;大道理不是不懂,最后往往屈服于眼前利益。

近来读美国19世纪钢铁大王Andrew Carnegie(卡内基)传记。我们今天知道的卡内基多有传奇色彩,他捐建的有卡内基音乐厅(美国最有声望的音乐演奏厅),卡内基-梅隆大学,还建立了紐約卡内基基金會,奠定了现代慈善事业的基础。他死前,钱财散尽,多用于公益事业,而不是用来滋养富二代,可算是个人物。

卡内基传记里描绘的19世纪美国与今天中国有惊人相似。作为来自苏格兰的第一代移民,他一家定居美国东部新工业城匹兹堡,过得比今天我们的农民工还要苦,十岁多就开始打工。城市有几个特点,没有上下水系统,以纺织、炼铁等工业为主,工人是弱势群体,大批童工,一天工作超过10小时,空气重度污染,昏天黑地。中国有逃离北上广,美国移民超过一半以上返回欧洲大陆。

卡内基发迹之路有几个特点。1840年时电话还没有发明,靠电报,卡内基是一个很好的电报员,不到二十岁开始供职于一家铁路公司(美国铁路不垄断),因为机灵敢干,得到公司高层赏识,迅速成为主管。进入钢铁行业起因是内部交易需要。首先,那个时代的美国大建铁路网络(与我们的高铁几多相似),该修不该修的地方都在建铁路,也在编故事,对未来都是期望值,许多基建投资基本是在打水漂。铁路的建设者和铁路的经营公司基本是同一伙人,自己给自己中标,从建设材料费用中大挣一笔。通过编故事举债,债一直发到欧洲,内部交易是常态,投资人和股民是受害者。在铁路大发展时,原先用木料做的桥体等支撑不住不断增加的车重,新技术进入,先是铁,后是钢。正好卡内基成为上述整个环节的中间人,即在铁路运营公司工作、又到欧美各地发债融资、又自己建了钢铁厂。

中美两国,两个时代,表象有相同也有不同。十九世纪的美国是在无意识的发展闯进,二十一世纪的中国是在有意识的赶超。一晃美国发展了160年,经历一次内战、两次世界大战,一次超级经济大萧条和周期性经济起伏。是危机也是积累。中国现在一个转折点,要在未来十年赶上美国160年;但是,还没有一套体制可以证明能经受得起震荡。美国那时还远没有进入官僚企业时代(美国企业官僚开始于上世纪70年代后),政府的权利分散,私企的垄断不能左右国家政治,大企业家在反垄断法之后也基本能完身而退,私有资产得以保护;相较,中国改革一初始就是双重官僚体制,大政府和大企业,和依附于他们的众多产业与企业。既得利益严重,至上而下已经成了一个顺通的链条,谁都知其不可长久,又没有体制内外的退出渠道,动一处必动全身,不到剧痛链条上下谁都不愿触了自己的奶酪。虽然有殊途同归、条条大路通罗马之说,不过看着别人的路走自己的路,常有邯郸学步之忧。

市场有基本点,乱世之后有沉淀,自由市场总会回到基本点。如打球,看别人打球和自己打是两回事。中国的条条框框太多,将一个一个产业限制死死的,只有广度无深度,缺乏细分,只能玩表面内容,很容易同质恶性竞争和产能过剩,拼价格,降质量,走偏门。然而,放开,必然要踩谁的脚。

电影《大话西游》紫霞仙子的一句话:“我的意中人是个盖世英雄,有一天他会踩着七色的云彩来娶我,我猜中了前头,可是我猜不着这结局……”

推荐 29

总访问量:博主简介

王海 王海

个人分类

最新评论

  • sunpring垄断 2017-09-30

    用输油管线对抗范德比尔特铁路提价

  • dat21市场的深度和活跃:咖啡与啤酒浅谈 2017-05-01

    咖啡消费在中国定价太高,曲高和寡。应该降价,大众化才有市场,本来不过一种日常饮料而已,定价10元差不多。

  • 财新网友 在 咖啡(二):没有“无咖啡因”的“咖啡文化” 2010-04-26

    非常赞成博主的这一观点,即咖啡文化的崛起要先有喝咖啡的人。人是任何文化的载体和创造者,没有喝咖啡的人就没有咖啡文化。愚以为,不管是茶还是咖啡,都有两个作用,自给自足的消费和社交消费。茶,这一东方珍品,极好地满足了中国人的自足消费。咖啡的突破点也是自足消费与社交消费两方面。就社交消费而言,要出现喝咖啡的人是需要条件的。第一,有钱。能消费得起咖啡。第二,有独立思想。有独立思想,不人云亦云,才有沟通交流分享的需求,才需要一个分享思想,交流知识、辩论话题的社交环境。观点有交流必然有不同,有不同必然有辩论。茶,喜静,不喜争,在这种环境下咖啡比茶更合适。可是,一味崇尚顺从、听话、权威的文化与教育,难以培养出有独立思想的大多数。难以形成规模性的社交需求人群,我们还处在饭局/酒局的统治时代,理性的社交辩论与交流尚远。

  • christinalgh咖啡:经济发展的指示剂 - 中国0.02公斤/人/年 (修正) 2010-04-20

    事物总是在演变和发展着的,中国每人喝4kg咖啡时,说明世界上有足够的咖啡让中国人每人能喝4kg,否则就不存在中国每人喝4kg这个前提了。中国的咖啡消费崛起后肯定会大幅增加全球消费,而全球产量增幅不明显,消费〉供给会使价格上涨,导致供给增加,需求减少,各方因素会相互平衡,寻求新的平横点。届时,谁有更多的资源谁就能保住自己的咖啡消费。

  • dk163中国食品问题再探讨 2014-08-04

    更准确的说法是:食品问题源头必然是原材料供应量问题。

  • 翠屏湖畔『简单逻辑』放飞金凤凰 2012-09-26

    很好

  • dat21美国的小富美 - 藏富于民 2014-02-26

    关键还是保障个人自由,明确私有产权。中国还没有这个共识呢,自由不保,富不过三代,难免没干劲。

  • 梅边小妖美国的小富美 - 藏富于民 2014-02-26

    希望中国能改善创业环境。其实具备成为小富美能力的人不在少数。首先可不可以让租金降下来。

  • Wariolsb活着 2010-05-01

    这是中西文化中很不同的一个点

  • Wariolsb美国的小富美 - 藏富于民 2014-02-26

    希望能多一点这类的文章,介绍美国的中上层阶级,少一点美国的妖魔化描述。

  • 登陆财新网星巴克咖啡高价之争所暴露的中国特色 2013-10-22

    一个事有人说好有人说坏是正常的,说明大家的独立判断力还没失去,还没有唯利是论。

  • Judylu中国食品问题追踪溯源 2013-09-22

    有许多的餐馆的牛排价在40元左右,看来以后要少吃牛排

  • 王海如何在中国开一家咖啡馆 2013-06-12

    对,这个Starbucks全球知名度有直接关系。星巴克所向披靡的地方(除了美国外)都是咖啡新兴国家,如日本、韩国、中国、英国... 具体为什么要讲一个很长的故事。 具体到marketing approach很难说。星巴克一般是以店带名气,直到一定规模再做marketing

  • april96415如何在中国开一家咖啡馆 2013-06-12

    您认为星巴克在中国的marketing approach为何如此成功?这是和公司的glocalisation (not a typo here)相关?

  • 不迁徙的候鸟咖啡 – 先知饮料,魔鬼市场 2012-09-05

    突然想到,是不是可以把泛咖啡类消费品综合起来在进行横向比较呢,比如加入茶叶和烟草。在大陆社交和提神的媒介通常是烟草,和部分地区的功夫茶。算是偏好的差异吧