财新传媒
位置:博客 > 王海 > 投资餐饮业的审时度势:与政策和自己的赛跑

21
2014

投资餐饮业的审时度势:与政策和自己的赛跑

       作为高密度人口大国,在高速发展20年后,中国本土餐饮业一直“润物细无声”,山中野花遍地开,敢上台面的凤毛麟角。基金公司投资餐饮不少,也有几十家,能退出的屈指可数,这里以“俏江南”最有代表性,搞得经营者和投资人两头难过。一家有问题是个案,一个行业如此就是大环境。

餐饮行业可稳定持续发展有一个条件:政策环境。这里含几个因素:政策稳定,合情合理,产权保护。如果真能如此,在未来十年可以新产生至少50000家快餐连锁、上下游年收入超过2000亿、产生几十个规模品牌的餐饮产业,产生上万个小富美的快餐老板,带动整体食品供应链向规模化正规化转型。否则,传统餐饮投资发展模式需要再思考,走出新路。

       全球化的优势显而易见,劣势是“发展中国家”现有体制和基础还不能让外国经验完全落地,容易“知其然不知其所以然”的照葫芦画瓢,尤其政府国际化过程中硬性抬高门槛,这对草根创业尤其不利。

       “世上本没有路,走的人多了也便成了路。”半个世纪前,我们现在所借鉴的美国餐饮连锁业刚起步,食品供应链远不成熟,行政给予市场非常大空间。现在快餐连锁已经占据美国小型餐饮总数的70%,占据美国餐饮400强前十名。

       今天中国行政管理的众多执法机关,从卫生工商消防环保、税制、用工制度甚至起名字,直接超欧美修了一条世界一流的大路,修了路还收过路费,再规定驴车马车自行车电动车和走路的一律不让上路,但又要求其它路一律不让走。按照中国现有国情,草根创业者根本不可能买得起能上路的车,更交不起过路费。然而,人要吃饭,行政管理必须睁一眼闭一眼。这就出现一个奇特现象,大路上车流稀少,跑的基本是外国车、高档车和政府车。四周野地却已经给草根们踏平了。

       这时中国餐饮投资与发展要面对一个现实问题,政策已经在这里,杰出些的草根如果要走到大路上还必须买新车和交过路费,但是,赶驴车做生意和开轿车的成本截然不同,本来创造出来的模式(从采购、产品价格、产品种类、装修、人员管理、税、利润点甚至运作模式)必须进行转型,出现二次创业。

       这种转型要产生两个成本:一个是创业者转型的机会成本,一个是投资者参与二次创业的成本。

一个成功餐饮企业老板如果头脑清醒不会愿意转型,上了“正路”的企业仅在一项上就会让其利润减少10%,众多企业年度报表可以瞬间由正数变负数。所以绝大部分挣钱老板不会冒这么高机会成本的危险进行转型,会理智选择随大流,继续开驴车走野路,更不要提什么创新创造了。

对于资本来说可能认为这只是一个交税问题,其实这是要进行二次创业,模式要变。因为是普遍现象,几乎所有做出名企业都会遇到同样问题。在国家法律制度,驴车在任何路上都不让走。湘鄂情作为屈指可数的上市企业的转型是如此困难,其它企业的难度就更可想而知。

       既然没有路,就需要走出新路来。首先,我们从政府角度谈发展。从政府到民众容易认为日益严重的食品问题需要增强监管,加强法力,可是我们的制度已经是世界前茅,但市场通过竞争和司法保护自我调节能力很差。然而,因为这种传统意识误区和已经形成的既得利益链,政策在短期内转变可能性很小,甚至会加剧。其二,从创业者角度看,如上所说,成功者转型的机会成本太高,投资转型成本甚至高于创业成本,成功案例不多。最后,投资者换个视角考虑投资方向最有可操作性。餐饮是成熟产业,欧美已经走过,是一个textbook投资,投资餐饮其实更像投资科技产业。中国市场在,基础建设成型,供应链完善中,竞争对手都是小商小户,既无投资也无创新。如此好的市场,投资者审时度势,开创新思路模式。

推荐 10

总访问量:博主简介

王海 王海

个人分类

最新评论

  • sunpring垄断 2017-09-30

    用输油管线对抗范德比尔特铁路提价

  • dat21市场的深度和活跃:咖啡与啤酒浅谈 2017-05-01

    咖啡消费在中国定价太高,曲高和寡。应该降价,大众化才有市场,本来不过一种日常饮料而已,定价10元差不多。

  • 财新网友 在 咖啡(二):没有“无咖啡因”的“咖啡文化” 2010-04-26

    非常赞成博主的这一观点,即咖啡文化的崛起要先有喝咖啡的人。人是任何文化的载体和创造者,没有喝咖啡的人就没有咖啡文化。愚以为,不管是茶还是咖啡,都有两个作用,自给自足的消费和社交消费。茶,这一东方珍品,极好地满足了中国人的自足消费。咖啡的突破点也是自足消费与社交消费两方面。就社交消费而言,要出现喝咖啡的人是需要条件的。第一,有钱。能消费得起咖啡。第二,有独立思想。有独立思想,不人云亦云,才有沟通交流分享的需求,才需要一个分享思想,交流知识、辩论话题的社交环境。观点有交流必然有不同,有不同必然有辩论。茶,喜静,不喜争,在这种环境下咖啡比茶更合适。可是,一味崇尚顺从、听话、权威的文化与教育,难以培养出有独立思想的大多数。难以形成规模性的社交需求人群,我们还处在饭局/酒局的统治时代,理性的社交辩论与交流尚远。

  • christinalgh咖啡:经济发展的指示剂 - 中国0.02公斤/人/年 (修正) 2010-04-20

    事物总是在演变和发展着的,中国每人喝4kg咖啡时,说明世界上有足够的咖啡让中国人每人能喝4kg,否则就不存在中国每人喝4kg这个前提了。中国的咖啡消费崛起后肯定会大幅增加全球消费,而全球产量增幅不明显,消费〉供给会使价格上涨,导致供给增加,需求减少,各方因素会相互平衡,寻求新的平横点。届时,谁有更多的资源谁就能保住自己的咖啡消费。

  • dk163中国食品问题再探讨 2014-08-04

    更准确的说法是:食品问题源头必然是原材料供应量问题。

  • 翠屏湖畔『简单逻辑』放飞金凤凰 2012-09-26

    很好

  • dat21美国的小富美 - 藏富于民 2014-02-26

    关键还是保障个人自由,明确私有产权。中国还没有这个共识呢,自由不保,富不过三代,难免没干劲。

  • 梅边小妖美国的小富美 - 藏富于民 2014-02-26

    希望中国能改善创业环境。其实具备成为小富美能力的人不在少数。首先可不可以让租金降下来。

  • Wariolsb活着 2010-05-01

    这是中西文化中很不同的一个点

  • Wariolsb美国的小富美 - 藏富于民 2014-02-26

    希望能多一点这类的文章,介绍美国的中上层阶级,少一点美国的妖魔化描述。

  • 登陆财新网星巴克咖啡高价之争所暴露的中国特色 2013-10-22

    一个事有人说好有人说坏是正常的,说明大家的独立判断力还没失去,还没有唯利是论。

  • Judylu中国食品问题追踪溯源 2013-09-22

    有许多的餐馆的牛排价在40元左右,看来以后要少吃牛排

  • 王海如何在中国开一家咖啡馆 2013-06-12

    对,这个Starbucks全球知名度有直接关系。星巴克所向披靡的地方(除了美国外)都是咖啡新兴国家,如日本、韩国、中国、英国... 具体为什么要讲一个很长的故事。 具体到marketing approach很难说。星巴克一般是以店带名气,直到一定规模再做marketing

  • april96415如何在中国开一家咖啡馆 2013-06-12

    您认为星巴克在中国的marketing approach为何如此成功?这是和公司的glocalisation (not a typo here)相关?

  • 不迁徙的候鸟咖啡 – 先知饮料,魔鬼市场 2012-09-05

    突然想到,是不是可以把泛咖啡类消费品综合起来在进行横向比较呢,比如加入茶叶和烟草。在大陆社交和提神的媒介通常是烟草,和部分地区的功夫茶。算是偏好的差异吧