财新传媒
位置:博客 > 王海 > 追求“精神”的社会与“精神”成为商业的发展

7
2015

追求“精神”的社会与“精神”成为商业的发展

         喜欢和中国土生土长的成功企业家交谈,当他们解释本土市场,总会涉及人性与人生,把乔布斯和星巴克、孔孟道佛以及量子物理无间隙连在一起说,内容亦商亦理。有些内容,细想,颇有道理和商机,与西方思想又多不谋而合。例如,今天见一位由企业家转型的投资人,讲到现在社会中人的变化,说在农耕时代人是用体力吃饭,工业时代是用脑,而现在则是人的精神。

         如果,就事论事谈“精神”,容易回到西方永恒讨论主题:生存和生存的意义。如果,把“精神”植入到商业社会中,抽象内容很快开始物质化。

以音乐为例,从“精神”角度讲,十八世纪的德国奥地利是思想狂飙突进的时代,伴随工业革命,人精神上认为可以胜天,科学理智和理想主义盛行,思想迅速解放。世纪之初以巴赫为代表,打破以宗教/宫廷的传统音乐形式,寻求新的表达方式和感情诉求;到了世纪之末,已经是贝多芬气吞山河用顽强的精神以音乐为手段向命运挑战的个人英雄主义。但如果,把“精神”置于商业社会之中,我们会发现“精神”本身也在迅速演变成新的商业种类和机会。

在十八世纪100年时间里,音乐作为一种商业和音乐家作为一种职业在迅速变化。当大量丰富音乐形式出现、乐器技术的完善和新兴阶级的出现,音乐家开始把自己创作的音乐作为一种商品,音乐家的地位迅速提高,音乐迅速大众化。到了十九世纪初,音乐已经成为大众商品,著名音乐家如肖邦、舒伯特、舒曼等可以通过教授钢琴、写谱子、演出、做评论作为谋生手段。因为大众对“精神”生活不断的渴望和要求,音乐的发展在十九世纪有了质的飞跃,从交响乐、管弦乐、歌剧等音乐形式出现了众多大师级的人物。与之相伴,是各国的交响乐队、音乐厅、歌剧院、指挥、音乐家、出版商、音乐学院、乐器制造商等新老商业形态的出现和壮大,而且“精神”与“精神的商业”由法国/德国/奥地利为中心迅速向世界“出口”。今天的社会,音乐作为人生活和“精神”的一部分已经无所不在;同时,音乐市场的细分、机会和深度更是十八世纪的巴赫时代无可比拟。音乐来自于精神、发展于商业。

欧美国家的发展与他们的“精神”演变一直是亦步亦趋,几个世纪,从体力到脑力到现在全面对“精神”生活的追求。而中国,以此类推,在一百年不到发展后的今天,体力劳动还占有半边天,脑力好像正在成型中,但是已经迅速向“精神”生活迈进。难怪乎会产生空间性的错觉。

         现代社会,人生存意义来自于“精神”,“精神成为商业”让社会发展。

推荐 19

总访问量:博主简介

王海 王海

个人分类

最新评论

  • sunpring垄断 2017-09-30

    用输油管线对抗范德比尔特铁路提价

  • dat21市场的深度和活跃:咖啡与啤酒浅谈 2017-05-01

    咖啡消费在中国定价太高,曲高和寡。应该降价,大众化才有市场,本来不过一种日常饮料而已,定价10元差不多。

  • 财新网友 在 咖啡(二):没有“无咖啡因”的“咖啡文化” 2010-04-26

    非常赞成博主的这一观点,即咖啡文化的崛起要先有喝咖啡的人。人是任何文化的载体和创造者,没有喝咖啡的人就没有咖啡文化。愚以为,不管是茶还是咖啡,都有两个作用,自给自足的消费和社交消费。茶,这一东方珍品,极好地满足了中国人的自足消费。咖啡的突破点也是自足消费与社交消费两方面。就社交消费而言,要出现喝咖啡的人是需要条件的。第一,有钱。能消费得起咖啡。第二,有独立思想。有独立思想,不人云亦云,才有沟通交流分享的需求,才需要一个分享思想,交流知识、辩论话题的社交环境。观点有交流必然有不同,有不同必然有辩论。茶,喜静,不喜争,在这种环境下咖啡比茶更合适。可是,一味崇尚顺从、听话、权威的文化与教育,难以培养出有独立思想的大多数。难以形成规模性的社交需求人群,我们还处在饭局/酒局的统治时代,理性的社交辩论与交流尚远。

  • christinalgh咖啡:经济发展的指示剂 - 中国0.02公斤/人/年 (修正) 2010-04-20

    事物总是在演变和发展着的,中国每人喝4kg咖啡时,说明世界上有足够的咖啡让中国人每人能喝4kg,否则就不存在中国每人喝4kg这个前提了。中国的咖啡消费崛起后肯定会大幅增加全球消费,而全球产量增幅不明显,消费〉供给会使价格上涨,导致供给增加,需求减少,各方因素会相互平衡,寻求新的平横点。届时,谁有更多的资源谁就能保住自己的咖啡消费。

  • dk163中国食品问题再探讨 2014-08-04

    更准确的说法是:食品问题源头必然是原材料供应量问题。

  • 翠屏湖畔『简单逻辑』放飞金凤凰 2012-09-26

    很好

  • dat21美国的小富美 - 藏富于民 2014-02-26

    关键还是保障个人自由,明确私有产权。中国还没有这个共识呢,自由不保,富不过三代,难免没干劲。

  • 梅边小妖美国的小富美 - 藏富于民 2014-02-26

    希望中国能改善创业环境。其实具备成为小富美能力的人不在少数。首先可不可以让租金降下来。

  • Wariolsb活着 2010-05-01

    这是中西文化中很不同的一个点

  • Wariolsb美国的小富美 - 藏富于民 2014-02-26

    希望能多一点这类的文章,介绍美国的中上层阶级,少一点美国的妖魔化描述。

  • 登陆财新网星巴克咖啡高价之争所暴露的中国特色 2013-10-22

    一个事有人说好有人说坏是正常的,说明大家的独立判断力还没失去,还没有唯利是论。

  • Judylu中国食品问题追踪溯源 2013-09-22

    有许多的餐馆的牛排价在40元左右,看来以后要少吃牛排

  • 王海如何在中国开一家咖啡馆 2013-06-12

    对,这个Starbucks全球知名度有直接关系。星巴克所向披靡的地方(除了美国外)都是咖啡新兴国家,如日本、韩国、中国、英国... 具体为什么要讲一个很长的故事。 具体到marketing approach很难说。星巴克一般是以店带名气,直到一定规模再做marketing

  • april96415如何在中国开一家咖啡馆 2013-06-12

    您认为星巴克在中国的marketing approach为何如此成功?这是和公司的glocalisation (not a typo here)相关?

  • 不迁徙的候鸟咖啡 – 先知饮料,魔鬼市场 2012-09-05

    突然想到,是不是可以把泛咖啡类消费品综合起来在进行横向比较呢,比如加入茶叶和烟草。在大陆社交和提神的媒介通常是烟草,和部分地区的功夫茶。算是偏好的差异吧